9ヶ月の双子の男の子の離乳食量が適切か心配です。食べる量は少ないでしょうか?夜中に頻繁に起きるのは母乳だけでは足りないのでしょうか?
もうすぐ生後9ヶ月の双子の男の子を育てています。
離乳食をどれだけあげても食べきってしまい、どのくらいが適量なのかわかりません。
現在は一人当たり例えば冷凍する小分けのパックでおかゆ100、かぼちゃ25、それに豆腐75グラムを食べきってます。
まだ少ないでしょうか?
また夜中も頻繁に起きて1時間や2時間おきにおきますがこれだけ食べている様子をみると母乳だけでは物足りず頻繁に起きてしまうのでしょうか?
- まま
コメント
りな
うちの娘はミルクの飲みが悪かった分ご飯はかなり食べてます(>_<。)
暇さえあればご飯と言います
曲線は下の方なので気にせず食べる分だけあげてました!
8ヶ月のときはご飯の冷凍を1つ増やしてみたりしてました( ◜◡◝ )
ふみ
生後8ヶ月ごろは250〜300あげてました。
今現在は軟飯になりトータル250で落ち着きました。
極端にあげ過ぎなければ大丈夫だそうです😃
ただ気をつけてあげたいことは、内臓などに負担がかかるタンパク質は規定量のままで、炭水化物や特に野菜を増やしてあげるといいと思います。
あまりにも食べ過ぎてしまうようなら、やわらかいと食べやすく食がすすんでしまうので、離乳食を少しかため(7倍粥なら5倍にとか)にしてあげるとか🥕
夜間起きてしまうのは文章の内容だけではわかりませんが、離乳食→お風呂→就寝の流れで、なるべく食べてから時間が経たないうちに一度寝かせてみてはいかがでしょうか?
それでも夜間起きるようなら、お腹が空いて起きてるのではなく、他の問題で起きてるんだと思います。
-
まま
ありがとうございます!
タンパク質の量には注意が必要なんですね!?気をつけます!
今日の夜から早速5倍がゆをあげてみます!
夜にミルクをあげたら少し長めに寝てくれました🤤- 9月5日
退会ユーザー
同じく9ヶ月の息子がいます。
うんだいたいトータルで200前後食べていますよ。
3倍粥90〜100
野菜、タンパク質で100くらいです。
タンパク質より野菜を増やしたらいいと思います。
多いとそれにプラスして、80グラムのベビーフードも食べます。
-
まま
ありがとうございます!
たくさん食べますね!野菜増やします!- 9月5日
しーまま
8ヶ月くらいなら、野菜はもう少し多くてもいいかな〜と思います☺️
タンパク質は目安を守った方がいいですが、その他は倍量までいいと聞きますから、まだ増やして大丈夫ですよ🙆♀️
母乳は消化にいいので、お腹空きやすいかもですね💦
3回食はこれからですか?
3回食に捕食もあげるようになれば、もう少しお腹も持つようになると思います✨
-
まま
ありがとうございます!
やはり野菜増やします🤔
そろそろ3回食にしてみます!- 9月5日
まま
ありがとうございます!
早速今朝ごはんを少し増やしてみたら満足そうでした!
りな
良かったです( ˆᴗˆ )
ご飯の量とか急に胃が大きくなるのか足らなくなるから
調整が難しいですよね•̥ ̫ •̥