※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー57
子育て・グッズ

最近授乳時に噛まれて痛いです。1歳頃には噛まなくなると聞いたけど、他のお子さんはどうでしたか?ミルクに切り替えるべきでしょうか?

今7ヶ月半の息子がいます。最近授乳の時に噛むのですがそれがすごく痛くて授乳がこわいです。
今は完母なんですがミルクに切り替えようか…って悩んでます。
1歳くらいになれば噛まなくなるとも聞いたのですがみなさんのお子さんはどうでしたか?

コメント

噛まれるの痛いですよね。

わざと噛んでくるのは今の月齢でも辞めさせられますよ。
セオリーは噛まれた瞬間に鼻をつまむとか、低い声で「痛いからやめて」と淡々と制止するとか。
私はあまりの痛みで大きな声をあげて押し退けちゃうこと数回。息子もびっくりして泣いてしまうので、「ごめんねびっくりしたね、でもお母さんもおっぱい痛くてびっくりしたよ」とか「かみかみしたらないないね」とか色々注意してました。
あと、上手に飲めたときは賞めちぎったり。
繰り返していたらわざと噛むことはしなくなりました。

咥え方が悪くて歯が当たるときもあるので、いったん口を外して「歯が当たって痛いよ、上手にちゅっちゅしてね」なんて言ったりしてます。

あと添い乳で寝落ちる寸前に噛まれることもありますが、これは仕方ないので噛まれる前に起こさないように口を外すようにしてます。

ママちゃん

私にも7ヶ月の娘がいます。
完全母乳で育てているのですが普段の授乳中は乳首を噛むことがなく、あまりお腹がすいていないときにおっぱいを飲ませようとすると噛んできます(笑)

すずモン

痛いし、あげる時こわくなりますよね(´・_・`)
私も噛まれる時、同じように
噛まれたら嫌だなぁと思って
あげるのが苦痛になった時がありました。でも完母だったので、
恐る恐るあげてました(*_*)
そのまま寝てしまった時は、
取るにも歯にあたって痛いし、そのままにしてると、噛んだまま引っ張られたりで凄く痛かったです( ; ; )起きて飲んでる時は、噛まれた時にすぐに「噛んだら痛いから止めて!!」って言うと、離してました。いつの間にかそれも止まってました(^_^)

どんちゃん⛄️

完母でした。噛まれますよね。力の加減を知らないから、すっっっごい痛いですよね。
私も毎回毎回、夜中の授乳でもなんでも一日中「痛い!痛い!」って騒ぎながら授乳してました。騒ぎながらだと、子供も遊んでくれてると認識するらしく、完全にわざとで喜んで噛んでました(・・;)←私が騒いだのが失敗です。
6ヶ月で上下の前歯が揃ったあたり〜1歳くらいまで噛まれ続けましたよ。精神的にも参りましたが、ミルクに変える気はなかったので耐えました(-。-;

噛まれる度に痛いですけど、騒がないで静かに諭すと「あ、ダメなんだな」って子供が認識し始めるよと保健師さんに教えてもらいました。

ただ、噛まれた時に乳首に傷が出来ていたようで、私はそこから細菌が入って乳腺炎になりました。胸の張り方はそんなでもないのに異常な熱の上がり方をしたので、点滴に3日間通いました…。

にゃー57

みなさんお返事ありがとうございます!私が風邪をひいてしまい、返信遅れてしまいましたm(._.)m
まだ、たまに噛まれますが噛まれた時は低い声で痛いよダメだよと言い続けて母乳で頑張ります。