※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ha*
子育て・グッズ

乳児湿疹で皮膚科に通っているが、目の周りの湿疹がなかなか治らず、ステロイドを使っている。副作用や原因が気になる。経験やアドバイスを求めています。

目の周りの湿疹についでです。
生後2ヶ月から乳児湿疹が出始め、皮膚科に通っています。2件回りましたが、どちらも「保湿は不要」(私から見ると乾燥しているように見える…)で、ステロイドを処方されるのみです。今は、ロコイドとプロペトの混合のものを、湿疹が出る度に塗っています(皮膚科の指示です)少しずつ落ち着いては来たものの、なぜか目の周りと時々耳の周り、おでこだけ、なかなか落ち着きません‪‪💦‬細かくて赤いプツプツが頻繁に出ます(。>_<。)目の周りにステロイドが心配で聞きましたが、弱いものだから大丈夫だと。。不安ですが、薄く塗ってます‪‪💦‬
そもそも原因もわからないし、出るタイミングで原因を考えるのですが、追求できず‪‪💦‬
お子さんの目の周りに湿疹が出やすい方いますか?また、長くステロイドを使うことでの副作用はどのようなものなのか…わかる方いたコメント頂きたいです(。>_<。)湿疹が出てるか落ち着いているかで、わたしの気持ちも一喜一憂で疲れます😂

コメント

nami

回答になってるかわからないですが
通ってる皮膚科では保湿してから薬を塗ってと言ってましたよ!
薬剤師さんにも言われました!

あとは綺麗なガーゼを濡らして優しく拭いてあげて保湿してあげたり、朝か昼かに1度シャワー浴びさせて保湿と薬を塗ってあげると落ち着くと思いますよ!

• *ha*

*ha*

コメントありがとうございます!
    市の保健師さんからは、保湿するように言われたんですが、皮膚科の先生には必要ないと言われ‪‪💦‬でも、乾燥すると伝え、保湿のクリームももらってるので、保湿してから塗るようにします‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
    清潔と保湿が大切なんですね✨ありがとうございます!

• 9月4日
  • nami

nami

なんかこの時期だと乳児湿疹と汗もも混ざるみたいなのでとにかく清潔にし保湿が1番らしいです!!

• 9月4日
  • *ha*

*ha*

そうなんですね!なんか、汗疹っぽい感じもしないでもない湿疹で‪‪💦‬清潔保湿、心がけます!

• 9月4日
れもん

私の息子も2ヶ月になって湿疹が目の回りだけ出始めて、先日皮膚科に行ってきました。目に入っても大丈夫な弱めのステロイド薬を処方されて、保湿は市販ので良いと言われ様子を見ているところです😅治っても繰り返したりするのですね😰

• *ha*

*ha*

コメントありがとうございます!
    うちの子は、はじめはほっぺやおでこも結構出てたんですが、目の周りだけが落ち着かない感じです‪‪💦‬
    みなこさんのお子さんの湿疹はどんな感じですか?なんて名前のステロイド出されたか、もし良ければ教えてください(。>_<。)

• 9月4日
  • れもん

れもん

薬はプレドニン眼軟膏です!ぷつぷつして触るとカサカサしてます😥うちの子は自分で目を擦る癖があり、皮膚科の先生からはそれが原因にもなってるって言われました😰

• 9月4日
  • *ha*

*ha*

目用の薬ですよね(°°)?うちもそれが欲しいんですが、ロコイドで大丈夫と言われ…迷いながら塗ってます‪‪💦‬うちもすぐ目を擦ります💧眠い時に擦ることが多いんですが、それも原因なのかもしれないですねʕ·͡ˑ·ཻʔ

• 9月5日
ままちゃん

私の息子は汗疹がひどく、皮膚科を受診したのですが、同じように保湿しないように言われました。ですがあきらかにカサカサしてるし、よくらならなくて小児科行ってきました!

小児科の先生に保湿剤とステロイドを出されたのですが、保湿剤は肌がテカテカする程、ティッシュが張り付く位をめあすに保湿するように言われ、保湿の仕方が載っている資料も貰いました😯❤️

保湿剤はビーソフテン クリームでステロイドはキンダロン軟膏です!
今回は汗疹で観てもらいましたが、乳児湿疹の時も全く同じ薬を処方して貰って1週間くらいでツルツルによくなりました!

ままちゃん

写真のっけておきます🤳

• *ha*

*ha*

詳しくありがとうございます*ˊᵕˋ*
    うちと同じく皮膚科で、保湿が必要ないと言われたんですね‪‪💦‬今度小児科で相談してみようと思います!

すぐに良くなったんですね✨ぶり返しませんか?
    うちは、薬を塗れば、翌日には綺麗になりますʕ·͡ˑ·ཻʔ徐々に塗る回数を減らしていくのですが、やめると2.3日でまた出てきます‪‪💦‬塗っていても突然ひどくなったり…完母なので、わたしの食べたものが影響しているのか…なかなか原因がわからずにいました(。>_<。)

• 9月10日
  • ままちゃん

ままちゃん

乳児湿疹はぶり返せず済みましたよ!ステロイド塗らなくてもよくなった後は、ビーソフテンクリームだけ続けて塗ってました!(単純にたくさん余っていたので)

汗疹は治ったりできたりをここ2カ月繰り返してました💦なので先週小児科に行き👆の薬を出して貰いました!
    あと、息子も母乳のんだあとに赤くなる事があったので、先週小児科に行った際症状を伝えて血液検査すてもらいましたよ!結果が出るまで1週間かかるそうで明後日結果を聞きに行ってきます_(:3 」∠)_★

• 9月10日
  • *ha*

*ha*

ぶり返しなくて羨ましいです(;_;)
    母乳後に赤くなるのは、全身ですか??わたしも、母乳後に湿疹がひどくなるように感じることがあって‪‪💦‬
    結果なんともないといいですね(。>_<。)わかったら教えてください🙃

• 9月11日