※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

混合育児で母乳を増やしたい。混合のやり方が正しいか不安。アドバイスや経験談を求めています。具体的な授乳スケジュールも共有。夜中はミルクのみ。

カテ違いならすみません。
私は混合で育ててるのですが、希望としては母乳よりの混合で今後も続けていきたいです。
ですが、最近自分の与えてる混合のやり方はミルクよりなのか?と思うのですが、周りに混合でやってる方がいないので、どうかアドバイスなどよろしくお願いします。
また、混合でされてる方、どのようにあげてるか教えてください!

☆ある日の1日☆

12時ミルク
20時ミルク
1時ミルク
5時ミルク

ちなみにミルクは100〜120を飲んでます。
ミルク以外の時間は母乳をあげてます。
夜中はミルクのみです。

コメント

まちも

はじめまして✨
私も混合で育ててます🎶

私の場合ですが、
昼間は2〜3時間おきに母乳
夜は寝る前からミルク120あげてました🎶

ただ、ミルク作ったり消毒したりが
面倒になり今はほぼ毎日母乳あげてます🎵

• でん

でん

昼間、2.3時間おきで母乳もってますか?
    うちは、母乳あげても2.3時間持ちません(´-ω-`)
    なので、何度も母乳あげてます(-_-)

• 12月17日
  • まちも

まちも

その日によって違いますが💦
    30分〜1時間の時もあります😥
    飲んだばっかりでグズったら
    オムツみてあやして〜・・・
    それでもダメならおっぱいあげてます💦
    大きくなるにつれて間隔もあいてきました🎵

• 12月17日
  • でん

でん

そうなんですね!
    うちももう少しおっぱいだけで持ってくれたら嬉しいんですけどね😅

• 12月17日
  • まちも

まちも

1ヵ月の時はひたすら授乳して
    乳首痛かったです💦
    でも、母乳は沢山出たので
    「またかいっ❗」って思いながらあげてました✨
    後ミルク作ったり消毒したりが面倒で😥

• 12月17日
  • でん

でん

ほんと、独り言が「また?」なんですよ。笑
    確かに面倒ですよね(-_-)
    でも、そのうち子どももあらゆるとこ舐め回すようになるので、その時に消毒はやめ時なのかな?と思いますが。笑
    寒い日になるとミルク作りに行くのも嫌になりますよね(;ω;)

• 12月17日
  • まちも

まちも

そぉなんですよね(笑)
    手をペロペロ舐めながら
    笑顔で見られるとホッコリしちゃって😆
    でも今しか母乳あげれないし
    母親の特権かなぁ💓と思いながら
    間隔短くても母乳あげてます💦

• 12月17日
  • でん

でん

そうですよね( ;∀;)
    特に男の子なら親から絶対離れる時がきますもんね( ;∀;)
    それを思うと母乳出るまで飲まし続けます!(✿´ ꒳ ` )

• 12月17日
mami26

はじめまして🎶
今日で3ヶ月の女の子のママです。
これは、ミルクよりの混合だと思います。
ミルクタイムの最初に母乳を左右同時間上げて足りない分をミルクで補う……って感じですかね?

これだとミルクだけでお腹いっぱいになっちゃいませんか?
私は母乳がもうにじむ程度しか出ないのですが睡眠導入剤でぐずってる時に加えさせると吸いながら寝ます💧
なのでもぉおやつ感覚です💧

• mami26

mami26

ごめんなさい💧
    時間ちゃんと見てませんでした💧
    この時間以外は母乳ということですよね💧

すいません💧
    時間じゃなくて毎回ミルクタイムにお乳吸わせるといいと思いますよ🎶

• 12月17日
  • でん

でん

今はほぼミルクで育てられてますか?
    私も寝る前はミルク飲んでもぐずるので、おっぱいを軽く吸って寝ます( ´・ω・)
    おっぱいたくさん出てれば何も悩むことないんですけどね💦

• 12月17日
  • mami26

mami26

ほぼミルクです🎶
    貧血だったので出にくくて、娘も出ないのわかったらお食事とみなしてくれず、二人とも諦めちゃいました💧
    もぉちょっと頑張って続けてればまた違ったかもしれないん💧
    お乳の問題って、難しいですよね💧

• 12月17日
  • でん

でん

でも、その諦めが良かったのかもしれないですね。
    私だったら、まだまだあげる!って意地張って、最終的にはイライラして空回りになりそうです…。
    育児に諦めも必要ですね。

1人目がミルクでも、2人目、3人目を母乳でする方もいますもんね♩

• 12月17日
  • mami26

mami26

良かったんですかね💧
    ミルク代結構かかるし、母乳だったら……
    って思っちゃいますけど、完ミのイイトコ探して睡眠導入剤は頻繁に吸わせてます(笑)

• 12月17日
  • でん

でん

ミルク代かかりますよね!
    うちも混合でやってても大缶約2週間でなくなります!
    私も寝る前はミルクだけでは簡単に寝なくなったので、mami26さん同様、睡眠導入剤としておっぱい吸わせてます。笑

• 12月17日
  • mami26

mami26

無くなりますよね💧
    なかなかの出費💧(笑)
    大人の食費と比べたらこんなもんなんですけどね( ̄▽ ̄;)
    寝る前、母乳だと腹持ちが良くないのか夜中の授乳が頻繁だと聞きました🎶
    夜はミルクに限ります(*≧艸≦)(笑)

• 12月17日
  • でん

でん

ミルク最高〜!ですね。笑
    母乳ばかりいいとピックアップされてますが、それは事実ですけど、ミルクにもたくさんいいことありますもんね♩
    なんか共感し合えたことがすごく嬉しいです♩笑

• 12月17日
  • mami26

mami26

ですよねですよね(*≧艸≦)
    愛情たっぷりに代わりはないし、母乳にこだわらなくてもいいですよね(⑉°з°)-♡
    私も嬉しいです(❁´ω`❁)

• 12月17日
ふゅ

母乳よりの混合で育ててます(^^)

1ヶ月のころは母乳20分+ミルクを毎回あげていました。ですが、だんだんとミルクを飲まなくなってきたので、母乳よりに変更しました☆

今は
6時母乳
10時母乳
14時母乳+ミルク
18時母乳
20時母乳+ミルク
でやってます(^^)

これ以外で欲しがる時には母乳をあげてます☆

• でん

でん

とても理想な感じですね♩
    ミルク飲まなくなったってことは、母乳だけで足りてるんでしょうね♡⑅◡̈*

• 12月17日
みちゃお

混合って量の調節とか一番難しいですね。月齢あがると更に難しくなるかもです💦 わたしも母乳よりの混合を目指してたのですが2ヶ月で乳頭混乱になり、母乳を拒絶されるようになりました💦
暴れる息子をなんとか母乳に向かわせそこから完全母乳になるまでかなり大変でした。。もちろん赤ちゃんによってはずーっと哺乳瓶もおっぱいも器用に飲める子もいるとはおもいますけどねっ(^_^)

母乳量を増やしていくためには一回の授乳のときに母乳を飲ませたあとにミルクをいくらか足すとゆうやり方です(^_^)
まだ1ヶ月ならこれから沢山母乳でるようになると思うのミルク徐々に減らし完全母乳を、目指してみたらどうでしょうか??
あかちゃんが吸えばすうほど増えていきます(^_^)

• でん

でん

うちはまだ乳頭混乱になってないのですが、それなった時わかりますか⁈💦
    おっぱい拒絶されるとか一番母親にとって辛いことですよね( ;∀;)
    どのように母乳吸わせれるようになりましたか?

• 12月17日
  • みちゃお

みちゃお

はい、今のところ育児で一番ショックな出来事です笑
    私は生後2ヶ月半で拒絶されましたね~
    それからずーっと嫌がり無理強いして乳首に近づけると大暴れ。ただ眠いときは吸い付いてくれるので3ヶ月まではもはや授乳間隔とか気にせず母乳をキープするために眠いときを狙っては吸わせてました(涙)拒絶され余計に母乳にこだわってしまったので。
    それでも授乳のとき毎回うとうとしてるわけではないので抱きかたかえてみたり、立ってユラユラしながら飲ませてみたり。。3ヶ月、4ヶ月になってもましになるもまだ暴れてました。最近は落ち着いてきてやっと楽になったかなって感じです💦

• 12月17日
  • でん

でん

私もおっぱい嫌いになったら立ち直れるか…
    ですが、意地でも哺乳瓶やめて母乳にしますね!例え足りてなくても!
    でも、乳頭混乱が結構すんなり終わればいいのですが、長引くとほんと精神的にも参っちゃいますね💦

• 12月17日
  • みちゃお

みちゃお

そうですねっ、おっぱいは幸せな時間でもありますしねぇー!

わたしも暴れるのがまだましになって(生後3ヶ月)急激にミルクを減らしたときは体重がストップしてしまい、それはそれでベビーも不機嫌になるし私も辛かったので足らなかったら徐々にミルクを減らす、でいいと思いますよ👍

母乳にこだわってしまっていた私がゆうのもあれですが、結局は母乳でもミルクでも栄養はあるのでお母さんがストレスためずに笑顔で赤ちゃんに接することができるのが一番だとは思いましたよ~(^_^)‼💦

• 12月17日
  • でん

でん

そうですよね〜。
    私は最初頑張って母乳だけで行こうとしましたが、子どもが泣いてどうしようもできなくてミルクを足すようにしました。
    そしたら泣く時間も減って、その時はだいぶ気分もマシになりましたね。
    子どもにも母親にも負担がかからないように頑張って行きます♩
    ありがとうございます!

• 12月17日
  • みちゃお

みちゃお

月齢あがればご機嫌の時間増えますしね、今は満腹中枢もなくとても、大変な時期と思いますが、無理なく頑張ってください(^_^)‼

• 12月17日