※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

肌トラブルでステロイドを使ったが効果なし。顔と体に違いあり。ステロイドの強さに不安。小児科への相談も考え中。保湿についても疑問。使っている化粧品の効果に不満。

湿疹、汗疹、乾燥、ステロイドについて🤦🏻‍♀️
7月からずーっと肌荒れを繰り返しています。

顔の乾燥と体の汗疹が気になり、皮膚科二件受診しました。
一軒目では弱いステロイドを1日1回塗るように
処方されたのですがなかなか良くならず、
二件目で出されたステロイドを塗ったところ
体の汗疹は次の日には全くなくなっていたのですが
顔に塗ったところの皮が剥けてしまいました

(それから顔も体も塗るのを辞めたのですが、体の汗疹は3日後からまたすぐにぶり返しました)

デルモゾールDPクリームというステロイドを塗ったのですが、あとあと調べたら強いステロイドらしく、、
首や脇の下も赤みがあり、しっかり塗るように言われたのですが、ネットで検索すると、皮膚が薄い場所には控えると書いてあったり、強めのステロイドで顔の皮が剥けてしまったこと、赤ちゃんにはあまり処方されないとの事が書いてあり、怖くてそれから塗っていません😞

ステロイドにあまり抵抗がなかったのですが
こわいなぁと思うようになり、
かれこれ2ヶ月よくならない肌に落ち込みます😔
今度は小児科に連れて行くべきか、、、

ママアンドキッズ の ミルキーローション使ってるのですが、いまいち効果は現れず、今はファムズベビーが気になっています。

どなたか使っていらっしゃる方いたら
使い心地教えて頂きたいです🙌🏻😂

因みに二件目の皮膚科の先生に汗疹には保湿しちゃダメと言われたのですが、そうなのですか?
清潔にして保湿する事が大事と思っていたのですが、、

あーはやく治してあげたい_(:3 」∠)_

コメント

komoyoko

ボディソープは何を使ってますか?
うちはそこが原因でした。

うちの子供たちは肌弱く、長男はステロイドも使用していましたが、
最終的にボディソープを変えたら嘘のように治りました。

泡のボディソープは洗浄力が弱すぎてうちの子達は汗疹、ブツブツがでました(><)

• ままちゃん

ままちゃん

ボディーソープはアトピタを使ってて2日前からミノンベビーにしました!

そうなのですね😳!
    牛乳石鹸とシャボン玉石鹸を使ってみたのですが、どちらも荒れてしまいました😵

良ければ何の石鹸を使っていたか教えて頂けないでしょうか?💡

• 9月4日
  • komoyoko

komoyoko

今3ヶ月の娘は、ピジョンの固形ベビーソープを使用してます!
    顔もそれで洗わないと、ブツブツや肌荒れします(^_^;

保湿は宇津救命丸の桃の葉ローションで、今はトラブルないです☆

ミノンは分からないですが、泡立つタイプは、泡立てる成分が入ってるものもあり、それが合わない子もいるらしいです!

合うものが見つかると良いですね。

• 9月4日
❤︎り❤︎え❤︎

んー、、、どの位の期間で判断してるのか分かりませんが、2箇所とも期待する処方が得られないのであれば、2箇所で貰った薬を持って総合病院に行くorかかりつけ医に相談した方が良いと思います。

• ままちゃん

ままちゃん

処方された薬を持って、明日総合病院に行きたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月4日
かめ

こんにちは。
うちの子も、乳児湿疹で悩んでました。
薬ではないのですが、西松屋で見つけた、和光堂のベビージェルを試しに使ったら、みるみる肌がきれいになりましたので、写真のっけておきます。

まきぺしゅ

湿疹がひいてもしばらくはステロイド塗り続けないと治りません💦
そのステロイドのお薬は使った事がないのですが、うちも湿疹酷すぎて赤ちゃんには強めのステロイド塗ってました(>_<)
1週間強めの薬を塗り、良くなってきたらだんだん弱い薬にしていきました!
うちの子の場合は生後1ヶ月から乳児湿疹が酷く4ヶ月ほどいろんなステロイドの薬を塗り続けました💦
でも副作用などもなく、今ではヒロドイドで保湿するだけでツルツルお肌です(^^)
私的には小児科より皮膚科をオススメします😣
汗疹はなってないので分からないですが💦

もも

うちの子も1ヶ月の頃に乳児湿疹が酷く、皮膚科受診しました。
メサヒルというなかなか強いステロイドを処方されました。
ネットで調べると目の周りは塗らない方がいいなど書かれていましたが、誰が書いたか分からない情報よりも皮膚科の先生を信用し、塗り続けました。
毎日、2日に1回、週2、週1と徐々に塗る間隔を広げていき、前回受診した時にメサヒルからロコヒルという少し弱いステロイドになりました。
それが無くなって、湿疹がでないようであればそのまま終了です。
1年かかりました。ステロイドは1度始めたら長く付き合わなければならない薬です。
途中で辞めたら意味無いので皮膚科の先生を信用するのがいいとは思います😌
ちなみにボディーソープはメーカーは何でもいいからとにかく固形のものを使うよう言われました👍