※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレイ
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんが離乳食を半分で泣くようになりました。離乳食を食べさせる方法について相談しています。

あと10日ほどで9か月になります。
完母からミルクに移行したくて、ストローマグでミルクを飲ませ始めました。全く飲めなかったミルクを80ml飲めるようになりました。3回の離乳食の後と15時頃の授乳の前の合計4回飲ませています。
しかし、いつも120gくらいペロリと食べていた離乳食を半分くらいで嫌がって泣くようになりました😣
離乳食を今まで通り食べさせるにはどうすればいいでしょうか。

コメント

チポメイ

ミルクを1回減らすとかはどうですかね。その分お腹が空いて食べるかなと思います。

• グレイ

グレイ

ミルク減らすことも考えたんですが、他の子はもっと飲んでるとか思うと減らす勇気が出なくて😣

• 9月4日
  • チポメイ

チポメイ

そうなんですね。
    9ヶ月のミルク量は離乳食後80〜120ml×3回飲んでたら十分とのことですので、そんなに心配されなくてもいいかなと思いますよ(^ ^)
    あとはミルク量に関係なくムラ食べが出てきたというのも考えられるので、機嫌よく遊べてたら足りてると思われてもいいと思います。

• 9月4日
  • グレイ

グレイ

そうするも1日240〜360mlでいいということでしょうか❓
    ムラ食べ…そんなものもあるんですね😣
    ミルクの後に授乳もしています。なおかつ寝る前、0時、3時も授乳しています。多すぎでしょうか?

• 9月4日
  • チポメイ

チポメイ

そうですね、そのように本には書いてました(^ ^)ちなみに母乳ミルク育児の不安がなくなる本という本に書いてました。

うちは8ヶ月くらいからミルク100ml×3回に寝る前に母乳1回でした。

結構飲んでますね!
    多過ぎではないですが、離乳食を120g食べなくても気にしなくていいと思います(^ ^)

• 9月4日
  • グレイ

グレイ

あー、心が楽になりました!ありがとうございます😊❤️

• 9月4日
  • チポメイ

チポメイ

良かったです(^ ^)

• 9月4日
くたくたくま

その頃はミルクは寝る前と寝起きの1日2回、離乳食後は飲まなくなりました!
他の子で飲んでる子も居ると思いますが、もっと飲んでない子も居ますから、大丈夫ですよ!!

• グレイ

グレイ

寝る前、寝起きはミルクどれくらい飲んでましたか?
    離乳食はどれくらい食べてましたか?

• 9月4日
  • くたくたくま

くたくたくま

うちはほぼ完ミの、よく食べよく飲む方で、成長曲線上の方だったのでそれを踏まえた上で…
    寝る前と寝起きミルクはそれぞれ200程度🥛
    離乳食は粥80、おかずなど50くらいですかね?
    今もそれと大して変わらない感じです★

• 9月4日
  • グレイ

グレイ

1日にするとミルク400ml、離乳食130gくらいですね!!
    離乳食後のミルクと授乳、なおかつ15時.寝る前.0時.3時と授乳しています。それでお腹いっぱいになってるんですかね😣

• 9月4日