※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

0-3歳児の保育園は同性が多い方がいいでしょうか?0-3歳は小規模型保育園に入園し、3歳から転園する予定ですが、のびのび→勉強頑張ってる園に行く場合、馴染むのに大変でしょうか?

保育園(特に0-3歳児頃)は同性が多い方が
良いんでしょうか??

私が幼稚園の頃は男女別々(女の子はままごと、男の子は電車遊び)とかしていたので、
同性が少ないと似た価値観で遊べないのかな?と、
候補の園だったのですが変更しようか悩みます。

あと0-3歳は小規模型保育園に入園させて、
3歳からは転園させようと思っていますが、
カリキュラムがのびのび→勉強頑張ってる園
にいく場合、馴染むのに大変なのでしょうか??

コメント

3歳半の息子が保育園に通ってます。
私的には男の子同士、女の子同士遊ぶのが多くなったのは3歳前後からな気がします。
それまでは男の子でもおままごと一緒にやってましたし(3歳過ぎても好きな子はやってます)、ポポちゃんをおんぶして遊んでたりしました。
女の子もトミカとか遊んでました。
最近は女の子は女の子同士でお姫様ごっことか、男の子は自動車とか戦隊ごっこしてる事が増えました。
なので0〜3歳頃なら あまり気にしなくて大丈夫かな…と思います。

ただカルキュラムがのびのび→お勉強系に転園はお子さんに合えば良いですが、合わない場合はストレスになりそうです💦
これは性格によってだと思います。

てん

息子は1歳児グラスですが男女混ざって遊んでますよ😊特に先生方も分けたりはしていないみたいです👍息子もおままごとセットでお料理してたり、車のオモチャで遊んでたりと、その日の気分でいろいろ遊んでます👌

のびのび→お勉強系は慣れてくれれば良いですが、性格によっては馴染めない場合もあるかもしれないですね😓