保育園見学した女性、環境は良いが不満も。旦那との意見相違。
昨日見学に行った保育園のことなんですが…
そこは駅近で幼稚園並の教育をしてくれ、英語、音楽、絵画など積極的に指導してくれると聞いていました。
たしかに園も綺麗で子供達も礼儀正しく、2歳児からきちんとイスに座っていてすごいなぁと思ったのですがそれ以上にちょっと嫌だなぁと思ったことがあります。
・トイレが薄暗くて若干汚い
・給食は園で作ってるのにおやつは週3日スナック菓子
・生徒が多いので先生の数が多いがほぼ全員20代前半で見た感じ新人ぽい人ばっかりだった。それに加え案内してくれた50代くらいの副園長も髪を染めていて色落ちしたプリン状態
・園庭が狭いのに0.1.2歳の外への散歩がほぼない
・生徒が多い割に教室が狭い
・1歳児クラスが30人も1つの部屋で過ごしていて先生は見きれるのかという不安
とてもいいなぁと思ったのは親の負担が本当に少ないこと
・送り迎えは玄関先で先生に引き渡すだけでok
・オムツ持ち帰りなし
・布団はシーツのみ週1で持ち帰りで、マットは園で干してくれる
あきらか嫌な要素の方が多かったので私はないなと思ってるんですが、旦那は教育しっかりしてくれていいけどなぁといいます。先生の髪色も気にならないと…
髪色もそこまで気にしてませんが、さすがに園のリーダー的な存在の人がそんな髪型だったらちょっと気になりませんか?
わたしだけですかね😥
- hiro
コメント
猫LOVE
私は髪型は特に気にならないですが、子供の人数に対して先生の数がすくないと不安になりましたね😅💦
良いところと悪いところってどこの園でもあるので、どこを妥協するかですよね💦
sato
うちも①お勉強、習い事に力をいれてるけど、園庭が狭いし、使える時間が限られる園
②習い事はないけど、園庭で遊べるし、お散歩にも行ってる園
上記2つで悩みました。今幼児教育流行ってるし、教育しないと他の子に遅れるんじゃないかと不安だったので
でも、これから大きくなるにつれて、勉強はしなきゃならないし、小さい頃くらいいっぱい遊んで体力つけてくれた方がいいかなと思って、②の園にしました☀
今のところ後悔はないです✨
-
hiro
実際に選ばれた経緯を教えていただいてありがとうごさいます✨
私も上の子がお勉強系の幼稚園に行っていてひらがなカタカナの読み書きや掛け算などできるのですが、早くできたからといって小学生になったらみんなできることだし、それにこだわらなくてもいいのではと思っています😌🍀- 9月4日
マミムメイモムシ
嫌なところが多いならやめたほうがいいですよ。
正直、子どもの礼儀正しさは親が躾けるものなのでそこを保育園に期待してるご主人はどうかと思いますし。
-
hiro
コメントありがとうございます✨
もともと第2希望ではあったんですが、やめた方がいいですね…
ちなみに主人が期待している教育とは礼儀作法などではなく英語や音楽などの教育なんです💦
やはり共働きだとなかなか別で習い事するのも難しいですし、主人が言うことも分からなくはないです😌- 9月4日
-
マミムメイモムシ
そうなんですね!
ご夫婦で教育方針が同じならそれでいいと思います!
うちもいろいろ学ばせてくれる幼稚園が近くにありましたが、幼稚園の頃は遊びを大切にして欲しかったので、
うちは学び系の幼稚園はやめたので
ちょっと、そうゆう点でも
ご主人の考えを理解できず、、、
でした(笑)- 9月4日
むにゅ
職員がたくさんいるのに中堅がいなくてえらい先生以外若い人のみってことは離職率高いのかなって思います。
子供の教育の制度はしっかりしていても職員の教育が出来てないだろうと感じて私は不安になります。
-
hiro
コメントありがうございます☺️
私もまったくそうおもいます😳❗️
実は上の子も3歳まで保育園に行っていたのですが、園長がだいぶクセある人で先生の退職率がすごく、若い人ばかりで誰に何を聞いてもちょっと待ってください、とか言うことがバラバラだったりとそういうことがあったので余計に先生の感じを見てしまいました😣💦- 9月4日
hiro
コメントありがとうございます✨
本当に園によって全然違うので迷います😣💦