※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

子供の靴について相談です。マジックテープの方が良かったか迷っています。同じ経験の方いますか?保育園によって指定はあるでしょうか?

こんにちは!
子供が8月中旬から歩き始めたので、写真の靴を買ってみたのですが、今頃になってやっぱりマジックテープの方がよかったのかと思ってしまってます。。

同じ靴を使ったことあるかたいらっしゃいますか??
これでも大丈夫でしょうか??

また保育園に行く予定なのですが、マジックテープのとか園によって指定とかあるのでしょうか?

コメント

友人の子どもが通ってる園はマジックテープ指定でした(^^;
我が子は保育所には行ってませんが、2歳半で今までマジックテープしか履かせたことないです。

• あゆみん

あゆみん

返信ありがとうございます!
    やっぱりマジックテープの購入も検討したほうがよさそうですね!

• 9月4日

退会ユーザー

2歳になる前には自分でマジックテープの👟を脱ぎ履きできたので次ぎはマジックテープの靴を買って、履き方を教えてあげるといいと思います(*^^*)

• 9月4日
  • あゆみん

あゆみん

そんなに早く自分で出来るんですね!
    自分で履けるようになるときはマジックテープの靴にしたいと思います☺️

• 9月4日
berry

可愛い靴ですね💕これは歩き始めの子用の靴ですか?歩き始めはまだ足首が柔らかいので固定できるものの方がいいですよ。

保育園への靴はマジックテープでもスリッポンでもはかせやすけれぱいいと思います😊

• あゆみん

あゆみん

赤ちゃん本舗で店員さんに聞いたら、初めての靴でも大丈夫って言われて購入したんですが😫

ネットにも足首が固定できるハイカットがいいとあったので、マジックテープ買うときに検討したいと思います❗

• 9月4日
  • berry

berry

そうなんですね。見た感じちゃんと歩けるようになってから履く作りに見えたので。私が靴屋でよたよたせずしっかり歩けるようになるまではハイカットで足首固定させる必要があると言われました。ご参考まで😊

• 9月4日
  • あゆみん

あゆみん

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😄

• 9月4日
ミュち

可愛いですね♡
これはファーストシューズですか?
ファーストシューズ、セカンドシューズは普通の靴と少し作りが違って、歩き始めの子が歩きやすいように、足を傷めないように作られているので、もしファーストシューズでないならちゃんとしたファーストシューズのほうが良いかなーと思います💦
ちゃんとしたファーストシューズならテープでも紐でもどっちでも良いと思います♪
保育園のことはわからないです💦すみません💦

• あゆみん

あゆみん

返信ありがとうございます❗
    上のかたにも返信したのですが、赤ちゃん本舗の店員さんに初めての靴でも大丈夫と言われて購入しました😫

• 9月4日
  • ミュち

ミュち

大丈夫と言われたのであれば良いと思いますよ(^^)
    ファーストシューズって履く期間短いのでそんなに何足もあってももったいないですし💦
    園でダメと言われたら買い直さなきゃですが、そうでなければそれで良いと思います♪
    3ヶ月くらいしか使わないので(^^;

• 9月4日
  • あゆみん

あゆみん

やっぱりファーストシューズって使う期間短いですよね💦💦
    なので、買い直すのも、もったいないかなーとも思ってしまい、、、
    保育園がマジックテープ指定であれば買いなおしたいと思います❗

• 9月4日