※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのトトロ
ココロ・悩み

近所のママがパートを始めて、幼稚園バスに子供を乗せる時間がギリギリ。私は手伝っているけど、微妙な状況。バスが遅れたときは私が対応し、自分が必要だと思う。年少なら続けるけど、年長なのでそろそろ終わり。バスを辞めるのも気が引ける。他の人は手伝いを快く引き受ける?

近所のママがパートを始めて、幼稚園バスがギリギリ間に合うくらいの出勤時間みたいで。。
なのでそこのうちの子を朝うちの子と一緒にバスに乗せてあげてるんですが,なんかもやっと。
ついでだからいいんですが。でもそうゆうとき私なら朝の時間外保育に預けて、人には頼らないようにします。バスもギリギリ間に合うので、微妙なとこですがね。ただ、バスが遅れ照るときなんかは私に任せて出勤していきます。自分でいうのもなんですが、私が居て良かったね。と思います。笑  これが年少とかなら長く続きますが、年長さんであと半年の話なんでまあいんですが。。心狭いですかね。
うちがバス辞めるのもなんかいじわるな気するし、、皆さんならついでと思って快く引き受けますか?

コメント

m.cheal

となりのトトロさんがやってあげると言ったんですかね??

• となりのトトロ

となりのトトロ

言ってませんよー!もちろん💦😰
    朝ちょっと送り出して貰っていい??てかんじで軽く言われ。。
    ダメとかむりとは言えず💣

• 9月4日
  • m.cheal

m.cheal

そうなんですね💦
    そのときに、心を鬼にして断るべきでしたね(>_<)

• 9月4日

たしかにもやっとー!!

それくらいなら引き受けてあげたいと思いますが、当たり前と思われたら嫌ですよね😅😅

• となりのトトロ

となりのトトロ

もやっとしますよね。。
    ママが具合悪いとか、たまに、この日だけ!とかなら全然ですが。

• 9月4日
いっちゃん

私なら引き受けません😅万が一待ってる間にケガとかされたら困るし😱
私もママ友に預けるなら時間外に預けるかな💨
後半年みたいですが頑張って下さい😆🎵

• となりのトトロ

となりのトトロ

わたしもさらっと言われたんで、あー!いいよ~みたいに要ってしまいました😰子達も仲良いしで💨

• 9月4日
くるみ

自分勝手なママ友だとはかなり感じますが、一度引き受けたのなら仕方ないかと思います。
嫌ならはじめから断れば良かったと思います。
あと半年ですが、そのお母さんとは小学校に行ってからも関係は続くので、ここは我慢された方が後々良い気がします…。

• となりのトトロ

となりのトトロ

そうですよね、さらっと言われてとっさに無理とか言えないパターンでした💨💦ただうちの子が休む日とかあったらどうするのか謎ですが。
    3月まで頑張ります😰

• 9月4日
はげちゃびん

感謝の態度がないなら、1、2回『今日は病院いくからバス乗らない』って言うかも。
ありがたみを知れ!って思う。

私が人に子供を頼むときはお菓子とかお世話になります、いつもありがとうって渡すけどな。。。
そんな言葉も態度もないなら腹立つ!

• となりのトトロ

となりのトトロ

感謝はされてるし、普通に仲良いママだからなおさらですね笑
    ただ、当たり前?ぽくなりそうで。
    バスが雨で遅れるときなんかはもう当たり前のように、いいかな?みたいに言われるし、ただ待ってるだけなら、わたしも、期を使って、もういいよ~みたいに言ってしまいます💨

• 9月4日
♡ボンポワン♡

私もとなりのトトロさんのように時間外利用しますね。例えば仲のいいママ友で『ついでに』くらいならしてあげられますが😅
もしとなりのトトロさんいなかったらどうするつもりなんですかね?
一度許されたから勝手にOKだと思ってるんでしょうね😣角が立たないように先生に相談し必ずバスに自分の子が乗るまで見送るようにお願いしてもらうのはどうでしょうか?

• となりのトトロ

となりのトトロ

そうなんですよ、居なかったらどうしてたかな?と思います。しかも職探しの時点でその時間ならギリだからと考えますよね、明らかに間に合わないならさすがに時間外で預けるとは思いますが時間通りにバスがくれば間に合うみたいなんです。だからなんとも言えないですが😰うちはまだしたの子がいるので働けないし、バス利用は必須なもんで💦💨

• 9月4日
ちゅけまま

自分が何か犠牲にしてるのでなければついでだしって思います。ただ断ったひとがいても心が狭いなぁとは思わないです。お子さんの安全面等の責任とかも考えると預かるのちょっとと思う方がいても普通かと。

• となりのトトロ

となりのトトロ

バスがうちの前にくるんでほんの2.3ふんのことだから断るのも微妙で。。ただ、私が家ノ前にいればいいだけで😰だから断るのもこんなことで??ってくらいな内容なんですよねぇ💨;-)
    来年からは向こうは下の子まだ幼稚園に通うのでどうするのか謎ですが。

• 9月4日

頼られすぎても何もしてあげられないので初めから責任持てないから、と断ります😧✌️

少しの期間どうしても!と言う事情の場合のみ引き受けることはあるかもしれませんが、自分の仕事でとかなら時間ずらしてもらうとか色々と方法はあると思うので上記通りに断ります😵

• となりのトトロ

となりのトトロ

ですよねー!Σ(×_×;)!
    なかなか断れない性格、近所で付き合いも長いので仕方ないですね。
    ただもやっとしていて、一般的にどうかなと思ってしまって💦😰
    やはり皆さん同じ意見ですね。

• 9月4日
兄弟のママ♡

頼まれてその場で回答するなら断りにくいですね💦
あと半年…でもまだ半年💦
でも仲の良いママ友なら引き受けてしまった手前やり切るしかなさそうですね😭今後の関係もありますしね😂

イナミン

私なら時間外保育預けます😅
それか会社に事情話して少し出勤時間遅らせれるように交渉してからバス乗せるとかにしますね😅

モヤ子

幼稚園側に怒られませんか?
保護者が見てないのってちょっと問題ですよね。何かあったらと思うと恐ろしい。
ちゃんと親が見届けるとか通園リュックはしょって待ってることとかうちはルールがたくさんあります💦

仲良くしててプライベートでも遊部くらいの中なら引き受けるかもしれませんが、バス停一緒なだけだら引き受けたくありません。
というか、幼稚園がよく許しますね。
娘の幼稚園は親から預かって親に引き渡すので、仲良くしていても同じバス停のママが一緒にバスに乗せたりとか出来ないです💦

はじめてのママリ🔰

私だったら、絶対嫌です😅
仲のいい子の1回2回ならまだしも、継続的なんですもんね😭

幼稚園側から注意してもらった方がいいですよ💦

そもそも親が見送りにいないなんてダメだと思います💦💦

(私はついでだから良かったけど、園の方針だから仕方ないね的に回避しましょう😅)

2728

もやっとします💦
当たり前だと思われてそうです。

そこまでして、働きたいの?って思います

さる

仲の良さで変わってきます(笑)私なら。
地元で子育てしてますが、みんな助け合って出産がいるこがいたら送り迎えしてくれたり、お風呂まで終わらせて家に届けてくれたり…
ただ、自分の仕事の都合でのそのお願いは…ちょっとモヤモヤしますね💦

ららら

預ける方も図々しいし、自分の子どもを友達だとしても預けるの嫌だし、責任もあるのに..いやなこと引き受けてしまいましたね。
1度バス登園中止したらどうですか?
お金はもったいないかもしれないけど。
私ならそこまできたらそうやりますね。相手に分かってもらえるかはわからないけど、それを安請け合いした自分をリセットしたいと思うから。
我慢するくらいなら。