※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

2歳の息子が赤ちゃんに噛みつくようになり、困っています。どう対処すればいいかアドバイスを求めています。

こんばんは。

2歳の息子の事で相談です。
息子が赤ちゃんに噛みつくようになりました😭

里帰り出産の為3ヶ月実家で過ごし、帰って来て3週間目です。

里帰り中は誰かしら大人が絶対構っている状況でした。
家に帰ってからは9:00-16:00で保育園に預け、旦那は帰りが遅いので私一人で二人を見ている状況です。

先日こちらで相談して、なるべく息子優先、赤ちゃんは後回していますが、そのようにしてから(たまたま時期が重なっただけかもしれません)噛みつきが始まりました😞数日あとが残るほど強く噛みつきます。保育園のお友達や私、旦那には噛みつきません。

抱き締めたり、なるべく家にいる時間は家事はせずずっと息子についているようにしています。

今までは赤ちゃんと3人で寝たり、一緒に本を読んだり、なんならしばらく息子に赤ちゃんを見ていてもらったりもしていたのですが、突然噛みつくようになったので赤ちゃんはベビーゲートに入れて隔離しています。

怒らないようにして、口で痛いからダメだよ、もう絶対にしないでね。ごめんねしてと言って、ごめんね、もうしないとはいうのですが、またすぐ噛みつきます。

どうしたらいいのか分かりません😞
このまま息子優先にしていていいのでしょうか?
噛みつきや赤ちゃんに対する意地悪が酷くならないか心配です。

何かアドバイスを頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

コメント

まぁ

情緒不安定になってるのかもしれませんね。
私も妹と2歳違いで、衝動的にひどいことしてた記憶があります。
なので私は二人目は4〜5歳は離そうと考えてました。

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます。
    どうしたら安定するんでしょうね😞
    私も2歳差で妹がいますが、小さい頃から仲良しでよく一緒に遊んで、今も仲がいいので欲しくて2歳差にしました。旦那は5歳差の兄弟で全然仲良くないのもあり、2歳差なら間違いない‼️と言う感じでした😞里帰りせずに保育園に通わせたままにしておけばまだここまで酷くはならなかったのかもしれません😞環境を変化させ過ぎました😞

• 9月4日
  • まぁ

まぁ

上の子からすれば、好きでできた妹弟じゃないですからね。
    5歳ぐらいになると自分から弟妹欲しいと言って、生まれたら溺愛するらしいです。
    主人がそうでした、弟が小さいうちは赤ちゃん返りなど全くなかったそうです。
    結局弟は知的障害者で、母親に弟のお世話やらされてたらしく可哀想ですけど。

話ずれましたが、やっぱり時間が解決するし、一緒に遊べるようになったら、年があまり離れてないと掴み合いのケンカすらよくあることなので、親が気をつけて見ているしかないかもしれないですね。

• 9月4日
  • おはな

おはな

確かにまだ甘えたい年頃ですもんね…。うちの旦那は弟の方で、お兄ちゃんはもう近所にも友達がいて、遊んで欲しくても疎ましく思われて全然遊んでもらえなかったと言っていました😞年齢差も何歳が合うかはその子次第ですね😞
    時間が解決するまでに大ケガしないかが心配です。目を離さず見ているしかないですね😞

• 9月4日
えみ

うちも同じく何日も跡が残るほど噛みつきがありました😅
ちゃんと注意してたら2~3日でやめました。
赤ちゃんを可愛いと思う気持ちと嫉妬と遊びたい気持ちと、他にも色んな気持ちがあって(小さな子だしうちは言葉もスラスラまでは喋れないので)やってしまうのかなーと思います。
いつまでもやり続けないと思うのできちんとやらないでと理由を言い続けれていればやめると思いますよ!

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます‼️
    ありましたか😭??下の子が可哀想すぎて😭今日でかみだして3日目だと思いますが、酷くなっているような気がします😭赤ちゃんを隔離するのはやめた方がいいのでしょうか…遊びたがっているのですが、噛まないと約束して出すとやっぱり噛んでしまって😞色々な気持ちが入り混ざっている時期なんだとは思うのですが、息子のしたいようにして下の子が怪我をするのも怖いしと😭

• 9月4日
  • えみ

えみ

赤ちゃんを隔離する事考えてしまいますよね。
    本当に危険と判断したり目を離す時は隔離した方が良いかもしれないですが、私は「噛んだら痛いから駄目だよ。自分の手噛んでごらん…ほら痛いでしょ。だから絶対噛まないでね。駄目なんだからね。本当に痛いから噛まないでね。」と自分で噛ませて痛いから駄目と頭に叩き込ませました😅
    噛むのは今のところやらなくなりましたが他にも色々やります💦
    クッションで窒素させようとしたり、上に乗ってたり、腕や足を引っ張ったり…
    なかなか目を離す事は難しいですよね😂
    上の子の成長と共にやらなくなるとは思いますが支援センターで話すママさんや他で会うママさん達も小さい兄弟がいると同じ悩みを持っているみたいです。
    あとは兄弟仲良くしてる所を見た時に「あー○○くんと○○くんが仲良くしてて可愛いなー♡ママ、○○くんと○○くんが仲良くしてる所見るの嬉しいなー♡」って大袈裟に言うと凄く喜んで仲良くするのでしょっちゅう言ってます😊

• 9月4日