赤ちゃんが他人に話しかけることで困っています。対処法を知りたいです。要らないものを見せびらかし、おもちゃやお菓子で気を紛らわせても話しかけ続けます。どうすればいいでしょうか。
やたらと人に話しかける赤ちゃんをお持ちのママさんはいらっしゃいますか😣?
うちの娘がそうなのですが、カフェやレストランで店員さんや隣に座っている人に、ものすごいご機嫌にガンガン宇宙語で話しかけるんです。泣いたり叫んだりはしないのですが、これはこれで迷惑というか…
お菓子やおもちゃで気を紛らわそうとしても、それを見せびらかしつつまた話しかけてしまいます。
泣いていれば抱っこであやしたりすれば良いのですが、ご機嫌なのでそうもいかず、どう対処すれば良いのでしょうか😭
そういうところに行くのを控えるべきですかね😢
- まーまま(7歳)
コメント
まい
まったく同じことで悩んでます!
電車でも買い物中でもどこでもいろんな人に話しかけてます😅
ご機嫌だから止めるにもうーんって感じでひたすら「すいません💦」って言ってます!
泣いてるよりは迷惑じゃないのかな?と思いつつもどうなんだろう?と考えてしまいます。
回答になってなくてすみません🙇♀️
モノタロウ
うちの子もわりと話しかけて
特に綺麗なお姉さんとかには
自己アピールがすごいです…🤣笑
お仕事してる店員さんとかにも
めちゃくちゃ話しかけてます…
声が大きすぎるわけでもないですし、
相手の方も程よく相手してくださるので好きにさせてます🙇♂️
-
まーまま
やっぱり男の子は綺麗なお姉さんが好きなんですね☺️
うちの子も自己アピールがすごいです💦相手の方も相手をしてくださるのですが、ゆっくりしたいだろうなあと思うと申し訳なくて…- 9月3日
-
モノタロウ
だいたい若いお姉さん狙いで、女性ということもあり皆さんニコニコ相手してくださいます☺️うちの子、男の人には無反応で…笑
確かに、私ももう少し気をつけるようにしなきや…- 9月3日
チカ
お気持ち凄く分かります!うちもそうでした!
電車で隣に座るサラリーマンや飲食店でお会計する時にはいるおじいさん、なんせ特に男の人に話す話す💦
皆が皆赤ちゃん好きなわけではないし対処に困る人もいるだろうから困りました〜💦
1歳過ぎて知恵がつきはじめたら急に苦手な人ができたり軽い人見知りが始まって、それはそれで困りましたけどね😅
なんせ話しはじめたら相手の顔色を伺って、苦手そうなら少し近くを歩いて気をそらす、いけそうならそのままにしてました←調子にのらず、本当に心からの「すみません」の謝罪はします。
それと、抱っこして少しでも離れさせましたけど😅
-
まーまま
泣きはしないんですけど、これはこれで困りますよね💦
うちの子は女の人に話しかけることが多いので、相手の方も子供慣れしてるのか笑顔で対応してくれるのですが、あまりにもガンガンいくのでちょっと申し訳ないのです😭
やはり「すみません」は大事ですよね。今度は抱っこで離れて気を紛らわせてみます!- 9月3日
はじめてのままり
うちの娘もそんな感じです。
あまり人見知りするタイプじゃないのでお店とかで知らない人に声かけられても普通にニコニコ笑いながら声かけたり挨拶したり今から○○するの!とか言ってます😅
電車では声掛けはしないで景色に夢中になるんですが外食中とか近くの人に声かけたり
この前は病院で待ってる間たくさんの方に話しかけては戻ってきて〜また違う人に話しかけては戻ってきてーって感じでほんとやばいです😔
いつか知らない人にでもついていくのではと心配です😔
アドバイスになってなくてすみません🙌💦
-
まーまま
ニコニコしてる子はとっても可愛いけど、あまりにも社交性が高いと親からすれば心配になりますよね😢
無愛想すぎてもそれはそれで心配になるし…- 9月3日
-
はじめてのままり
心配ですね😥お菓子とかでつられたらアウトですよ。。。
外出るときはあっちこっち行かないように一人にしないように心かげていますけど😥- 9月3日
-
まーまま
わああ、怖い😭今はまだ一人になることはあんまりないでしょうけど、小学生くらいになったら余計心配になっちゃいますね💦
- 9月3日
-
はじめてのままり
怖いですね。防犯ブザー2個持たせないと😱
小学生になったら知らない人に声かけたりはしないだろうけど今の世の中なにが起こるかわからないし不安ですね。。。- 9月3日
まろちぃ
うちの息子がそうでした😅
人が好きみたいで、スーパー行ってもすれ違う人すれ違う人に、身ぶり手ぶり付きで「おい!おい!」って呼びかけてました💦
おばちゃんとかはニコニコしてくれますが、若いにいちゃんとかおっさんとかには、ひたすら苦笑いで「すみません、すみません💦」って言ってました😭
-
まーまま
「おい!おい!」って可愛いですね😍うちの子も人好きみたいで手を上げて「ああーい!」って言ってます💦
子供慣れしてない人にやられると恐縮しちゃいますよね😭私があまり社交的ではないので、ちょっとしんどいです笑- 9月3日
まーまま
わ〜!同じ悩みを持つ方がいて嬉しいです😂
すみませんって言うしかできないんですよね💦
幸いなことに皆さん良い方ばかりで嫌な顔をされた事はないのですが、どうなんだろうと思いますよね…