1歳3ヶ月のお子さんのご飯の躾について相談です。食べ物を遊んだり投げたりするので叱っています。授乳も食事後にあげていません。保育士に相談したが、まだ早いか悩んでいます。
1歳3ヶ月のお子さんをお持ちの方、ご飯の時の躾はどうしてますか?息子はどうも食べ物を投げたり遊んだり粗末にすることが多いので最近は叱るようにしてます。
今日は特にひどかったので、食事の後の授乳もあげませんでした。
1歳なりたての頃、保育士さんに相談した頃はまだ叱ってもわからないしあんまり叱ると食べなくなるよ、とアドバイスされたので静観していたのですが。。
それともまだ「食べ物で遊ばない」
は早いのでしょうか??
- もふもふ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
うちはずっと遊び出したらおしまいってしてました(・ω・)/
今ではご飯で遊ぶこともないです!
ちゅんチャン✩
幼稚園で働いてました。
うちもお腹いっぱいのとき、遊ぶ様子が見られるので、具体的に注意しているところです。
そのかわり、お利口さんに食べてるとき、当たり前だと思わず、写真に撮って見せたり、具体的にほめてあげることを繰り返すと、自信につながって、少しずつ身についていくと思います。
具体的にほめるとは、見たままを口に出す感じです。
また他のかたもおっしゃっていますが、遊び出したら、「いっぱい食べて偉かったねーお腹いっぱいなんだね」などと伝えて、思い切って片付けるようにすると、2.3回でわかるようになると思います(*☻-☻*)その後、泣いて大変なようなら、好きなことで気を紛らわしてあげてもいいと思います。大事なのは、次に気づけること だと思います。毎日悩みはつきませんがお互いがんばりましょうね( i _ i )
-
もふもふ
たくさんアドバイスありがとうございます😊!!やはり褒めて教えてあげるほうがいいですね!遊ぶ兆候でたら片づけるようにします(^◇^;)
はい!お互い頑張りましょうー!!- 9月4日
はい
ウチも叱ることはあります。もう叱ればわかりますし…わかるなら叱られないこともわかりますからね。
でも、食事の後の授乳もあげないのは…何かのバツを与えるのは私はしないかなと思いました。叱るけれど、お互い引きずらないようにしています。
-
もふもふ
そうですよね!かなり感情的になってしまいました(^◇^;)
切り替えタイと思います!- 9月3日
あーか
1歳前からそうしてました(・ω・)/
もふもふ
なるほど!!遊び始めたら即撤収いいですね!!ありがとうございます!