離乳食はお肉から始めるべきとの意見やアレルギーについての悩みがあります。実践経験や意見を聞きたいですか?
お肉から始める離乳食ってご存知ですか?
私の病院の先生結構すごい人なんですけど、離乳食をお粥からではなくお肉から始めるべきだと言っていました。
海外はお肉から始めるそうです。
いずれ日本もそうなるんだけど母親が混乱する等の理由で今はまだお粥からが主流らしく
先生の患者さんはお肉から始める方も多く鉄も摂取できて健康的に育ってるそうです。
ミルクの半分は油でできているので油は分解しやすい
お粥などのでんぷんは分解できないし栄養がない
鉄が足りないから夜泣きや人見知りがある
だそうで、うちもお肉からにしようか悩んでます。
あと、アレルギーも与える時期が遅いほど出やすいと言われました。
卵などを速い目に与えるべきだと言われそれもどうしようか悩んでいます。
みなさんこのようなことは聞いたことありますか?
実践した方います?
- sss(6歳)
コメント
にゃー
初めて聞きました💦
お肉を液状にするんですか?
私はかなり離乳食適当にやってきましたが、さすがに怖いですね😨
健康的に育って、その子が20歳とかになった時のデータとかもあるんですかね?
パピチー
アレルギーの出やすいものは早めに始めた方が良いと言うのは、今は主流になってきていますよね😊
でもお肉は初めて聞きました!
きちんと小児科医が指導してくれるなら、お肉からでも良いと思います✨
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sss
やっぱりアレルギーの話は主流になりつつあるんですね!
ありがとうございます😊- 9月3日
s
なんか少しだけ聞いたことありますが
実際どうやって与えるんですかね?
お肉を液状にするんでしょうか🤔
周りにあんまり例がなく
もし与えて何かあった時に
処置できるのかも不安なので
私は普通にお粥からスタートが
いいと思いますが😂
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sss
お肉をミキサーにかけて水などで伸ばすらしいです!
やはりお粥からがいいのかなー?
ありがとうございます😊- 9月3日
こっとん。
お肉から始める…ですか👶
初耳ですね😂
お粥から始めた子供でも
健康に育ってる子はたくさんいるし
むしろそっちのが多いと思いますし
「鉄が足りないから夜泣きや人見知り」
って関係あるんですかね(´・ω・`?
上の方がコメントしてる通り
データとかあるんでしょうか?
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sss
そうですよね、自分もお粥だったし健康に育ったのでお粥は確実ですもんね!
ありがとうございます😊- 9月3日
れい
うーん😅
初めて聞きましたし、そうゆう本も見たことないので私ならしないです💦
今はおかゆからが一般的で本などもありますし、お肉からはじめたらどうやって進めていけばいいのかわからなくなるので、そっちの方がよくてもおかゆでもみんな健康的に育ってるだろうし💦
sssさん次第だとは思いますが💦
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sss
そうなんですよ、進め方がわからないので余計悩んでて…😅
ありがとうございます!- 9月3日
もちもち
私は、海外の人と日本人では遺伝子レベルで体内の酵素とかも違うように出来ているって聞いたことあります。昔からの生き方?の問題とかで。
例えば韓国だと離乳食でキムチあげるとか、、、3日目で牛肉もあげるみたいですし。
でも昔と違って日本人の食べる物とかも変わってきているし、良いのかも知れませんね。
しかしまだ少数派だと思います…もし困ったことが起こっても、その先生に相談するしかなさそう(笑)
アレルギーに関してはだんだんその考えも浸透してきてますよね。うちも怖がらずに色々な食材試しました(๑・̑◡・̑๑)
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sss
なるほど!!その意見は確かに!と思いました🤔
いろいろな情報が飛び交いすぎて混乱してます😅
ありがとうございます!- 9月3日
退会ユーザー
前の方もコメントされてますが、早く食べさせた方が食物アレルギーを減らせるっていうのは聞いたことあります!
私もお肉からっていうのは初耳ですが…😅
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sss
検索しても全然ヒットしませんでした😅
ありがとうございます😊- 9月3日
ニコまま☺︎
お肉から?!😳
それは初めて聞きました!
たしかにそれでもいいんだろうけど、実際、日本は欧米よりも長寿だと思うので昔ながらのお米からで私はあげると思います☺︎それに、海外の方と日本人(アジア人)とじゃあ胃腸の長さも違うのではないかなー?🙄
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sss
確かに胃腸の長さが違うから消化の仕方も違いますよね!
ありがとうございます😊- 9月3日
sss
お肉をミキサーにかけて水などで伸ばすらしいです!
レバーも鉄が多いからあげたほうがいいと言ってました…
20歳になったらどうなの?っていうのは私も思いました😫
ありがとうございます!