息子が歯磨きを嫌がり、歯ブラシを遊び道具と思ってしまう悩みです。10ヶ月の子どもなので、どう接するのが良いか悩んでいます。
歯磨きについて相談させて下さい(>_<)
現在、写真の↓物を使って、息子に歯磨きをしてもらい、
その後に歯磨き用のウエットティッシュで私が拭き取っているのですが、口の中を触られるのが嫌なのかすごい勢いでギャン泣きして嫌がります💦歯が生え始めの頃からウエットティッシュは使ってますが、その頃は嫌がらずニコニコしながらやらせてくれました😣
無理矢理は行なってませんが、どうしたらやらせてもらえるのか困っています…また、息子に歯ブラシを渡してもおもちゃだと思っているのかブンブン振り回したり、取り上げようとするとギャン泣きします💦💦
まだ10ヶ月ですし、こんなもんなんですかね😵
嫌がってもある程度は行った方が良いのか、やらない方が良いのか…皆さんならどうしますか😢?
- かぴばら(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
🌈
同じ歯ブラシを持たせて慣れてもらおうとしましたが遊んでしまうので仕上げ用の歯ブラシ買って私が磨いてます!
ぶどう味の歯磨き粉?みたいのあるのでそれ使ってますよ!美味しいみたいで今までギャン泣きでしたがぶどう味にしてから泣かなくなりました!
ちゅけまま
一歳児健診で歯磨き指導がありました。(祖母が参加して又聞きなのですが。)
イヤイヤしてギャン泣きの子供をガシッと押さえて歯ブラシする指導だったみたいですー。
うちも最初はイヤイヤでしたが、ガシッと押さえて歯ブラシしてました。
-
かぴばら
無理矢理でも行った方が良いんですかね💦
始めは無理矢理やると歯磨きが嫌いになってしまうと聞いた事があったので悩んでました(>_<)
教えて頂きありがとうございます😊✨- 9月3日
🌈
これです!10ヵ月から使ってます!
かぴばら
歯ブラシ持つのは嫌がらないんですけど、遊んじゃってイライラの毎日です😣💦
歯磨き粉は考えもつきませんでした!
これなら喜んでくれるかもですね🤗
教えて頂きありがとうございます😢💓