先日から離乳食をはじめました。料理は一切関わったこともないですし、…
初歩的なことですみません。
先日から離乳食をはじめました。
料理は一切関わったこともないですし、全く自信がないです。
ごっくん期のレシピによく「だし汁でのばす」とかいてありますが、どういう意味ですか?
だし汁を混ぜるだけで大丈夫なのでしょうか。
そもそもだし汁とは出汁と水がどれほどの割合ではいっているんですか?
出汁は大人が使うカツオの顆粒だしでも良いのでしょうか?
わからないことだらけです。お力おかしください。
また、離乳食カレンダー?というのかな
一週目はおかゆ
2週目はおかゆプラスたんぱく質…等
献立や量などがわかりやすいほーむぺーじなどを知っている方がいれば教えてください。
今日で3日目ですが、毎日ネットで検索して3日目はおかゆをなんさじか…など調べているので手間がかかっています😭😭
- はるるる(9歳)
コメント
柊0803
だし汁で伸ばすはだし汁で溶くと捉えてOKです。
だし汁の量は作るだしのもとの袋に規定量が書いてあると思いますよ!
離乳食のレシピはクックパッドに沢山ありますよ!
基礎から覚えたいなら離乳食大百科などの本がいいかもしれないですね!
ぽてじゅ
料理が全くダメで、離乳食がストレスに感じるなら、市販のベビーフードをたくさん使っていいと思います!
おかゆもお湯で溶くだけのも売ってます。写真もありましたが和風だしの素もあります。
おかゆだけじゃなく、かぼちゃやほうれん草だったかな?お野菜も粉末でお湯で溶かすだけのがありますよ☆
最初はベビーフードに頼って、その間に少しずつ、自分で作り始めてみたらいいと思います。
そして、離乳食の進め方もいろんなのに載ってますが、それ通りじゃなくても、子供に合わせて進めたらいいと思います!
-
はるるる
ありがとうございます。
息子は所謂抱き癖?が酷くて、起きてる間は常に抱っこしてるような状態です。
昔と違って抱き癖を治すのはあまり良しとされないですし、私自身たくさん抱っこしてあげたいからいいんですが
正直家事どころか自分の三食すらとれないことも多々あります。
なので簡易的な方法を教えてくださり嬉しいです(^o^)
ありがとうございますっ- 12月17日
-
ぽてじゅ
常に抱っこは大変だけど、愛情たっぷりだから、子供さんは喜びますよね☆
それなら尚更、ベビーフードがいいと思います。ちゃんと作らないとって言うには、人もいるかもしれないけど、それにこだわる必要は全くありませんし。
ベビーフードは、けっこう開封しなければ、賞味期限も長いし、離乳食が進んできてからでも混ぜて使ったりできるので、便利ですよ✨- 12月17日
-
はるるる
今日にでも西松屋行ってみますね!
ご丁寧にありがとうございます❤️- 12月17日
cxpass
のばすのは、トロトロしているとまだ飲み込みにくいので、出汁を足してサラサラした状態にしてあげるんですよ〜
顆粒のは塩分が高いから使わない方がいいって聞きました!
クックパッドに赤ちゃん向きの出汁の取り方とか載ってますよ!
-
はるるる
危うく大人用のものを使うところでした。無知って怖いですね。
今はおかゆのみなので、だし汁使うまでに出汁の取り方練習してみますっ- 12月17日
∞まぁみん∞
はじめてまだ1ヶ月たってないのであれば素材の味を上げるため白湯などで変わりにのばしてあげてください。
だし汁は作り方はクックパッドや離乳食の本にも載ってるので参考にしてみてください。
だし汁は早くても離乳食開始から1ヶ月経ってからですかね。
出汁はベビー用も売ってますし、あとは手作りのどちらかがいいですよ。
-
∞まぁみん∞
一週目お粥小さじ1~3
二週目お粥小さじ3~4、野菜小さじ1
三週目お粥小さじ3~4、野菜小さじ1~2、タンパク質小さじ1
四週目お粥小さじ4~5、野菜小さじ3~4、タンパク質小さじ1の一ヶ月終わりにトータル小さじ10が目安になりますよ。- 12月17日
-
はるるる
クックパッドはレシピが溢れてて見方がよくわからないんです笑
どのレシピが信頼?できるのか、どのレシピが失敗しやすいかとか笑
1ヶ月たつまでにだしとりの練習してみて、無理そうならベビー用のをおとなしく買いますね(^o^)笑- 12月17日
うめりんこ
市販の顆粒出汁にはかなり塩分が入っていたり、添加物が入っているので、離乳食には向いていないと思います!でも赤ちゃん用ので売られてますよ!それなら大丈夫なので、わざわざ、出汁をとるのが大変な時はそういうのをどんどん使ってました!
-
はるるる
ありがとうございますっ
一つ買ってストックしておくと便利そうですね(^o^)
とりあえず買って見ます!- 12月17日
まろに∞
私もどれを使ったらいぃのか
解らなかったので
市販のベビーフードが売っていたので
それを買いました!
(まだ使ってませんが、、、)
-
はるるる
写真付き!ありがとうございますー♪
わかりやすくて助かりますっ!- 12月17日
はるるる
本買って見ます!
ありがとうございますっ
わかりやすくてたすかりました(^o^)