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きー
子育て・グッズ

豆腐の離乳食の保存方法について、冷凍できるレシピと冷凍不向きのレシピがあるようです。冷凍するとパサパサになることがあるようです。皆さんはどうしていますか?

豆腐の離乳食ってどう保存していますか?

2冊本を持っていますが1冊には出汁と一緒にミキサーにかけとろみを付けて冷凍、

もう1冊には冷凍には不向き、とあります。

私としては冷凍できる方が有難いのですが…
(^^;

皆さんどうしていますか??
実際冷凍するとパサパサで使えないですか?

コメント

deleted user

冷凍するとパサパサしてマズイので、冷凍せずその都度作ってました💦

  • きー

    きー

    やはりそうなんですね💦やる前で良かったです!ありがとうございました(^^)

    • 9月3日
hoshiko

豆腐は食べる都度レンジで温めてあげるのがいいですよ!

冷凍したら水分が抜けてバサバサした食感になり美味しくないですよ。

冷凍するなら高野豆腐の方がいいと思います。

  • きー

    きー

    高野豆腐という手もあるんですね!ちなみに6ヶ月であげても大丈夫なのでしょうか?

    • 9月3日
  • hoshiko

    hoshiko

    たぶん高野豆腐は初期ぐらいから大丈夫だと思います。豆腐を乾燥させただけなので…。

    ちなみ納豆は7ヶ月から食べられるはずです!

    • 9月3日
  • きー

    きー

    それは有り難いです!早速高野豆腐も買ってみます!

    納豆ですか!凄いですね!やはり熱を加えてからですよね?茹でたりするんですか?

    • 9月3日
  • hoshiko

    hoshiko

    高野豆腐はそもそも乾燥しているので保存しやすいし、すりおろして少しだけしょうゆやダシで味付けして食べさせてあげるのもいいし、茹でた野菜と一緒に食べさせるのも簡単でいいですよ。

    納豆はお湯をかけて滑りを取って食べさせます。でも苦手な子もいるようですよ。

    • 9月3日
  • きー

    きー

    なるほど!!
    そのまますりおろせばいいんですね!早速やってみます!保存きくのはとっても有り難いです。日曜日にまとめて作っているので毎日は無理でして(^^;

    納豆も簡単ですね!来月に入ったらやってみます!栄養たっぷりだし私も大好きなのでいつも冷蔵庫に常備しています。これなら残ってもストレスなく私が食べれます笑

    色々教えて頂きましてありがとうございました(^^)

    • 9月3日
  • hoshiko

    hoshiko

    乾燥したままでも長期保存できますが、もちろん調理しても1週間ぐらいは余裕で冷凍保存できますよ。

    すりおろしたのに水を加え、そこにみじん切りにした人参や大根、じゃがいもなど冷蔵庫にありそうな野菜を加えて煮て薄っすらダシや塩などで風味や味を調整したら簡単なおかずになります。

    納豆は皮をむいてみじん切りしたきゅうりと合わたら一品完成します。きゅうりはレンジで少し加熱したらオッケーです。

    • 9月3日
  • きー

    きー

    きゅうりもレンチン出来るんですね〜!色々と勉強になりました!今のところ素材そのまま、たまーにミルクや野菜出汁で味付け、で食べさせています。2回食になる頃に試してみますね!ありがとうございました😊

    • 9月5日
ると

ママリではパサパサして冷凍向きじゃないという意見が多いです🙆

私は他の食材と混ぜたら気にならなかったので気にせず冷凍してます😂

  • きー

    きー

    なるほど!他の食材と混ぜた時は大丈夫そうですね!お豆腐大丈夫になったらまた試してみます!

    • 9月3日
  • ると

    ると

    ちなみにですが私はもともと、冷凍した豆腐の固めの食感が好きだったりします😂

    • 9月3日
あや

パサパサしておいしくないので、その都度かってました!
それか、冷凍のお豆腐がCOOPで売ってるのでそれを解凍して使ってました😁

  • きー

    きー

    そんな物が売っているんですね!!今度co-opへ行ってみます(^^)

    • 9月3日
みっきー

使えないと悲しいので、ここで前質問した時に勧められた小さい豆腐をその都度使ってます😊
残りの豆腐を食べるのにあきてきましたが、、豆腐はその時作っても今のところはそこまで負担に感じて無いです😊

  • きー

    きー

    そう思って先程4個パックの物は買ってきたのですがまだ一回食なので一度に使えるのは少なく…そうすると余るし…と思っていました。残りは私が食べればいいんですね(^^)ちなみにパックは次の日はもう使っていませんでしたか?

    • 9月3日
  • みっきー

    みっきー

    次の日まで使おうか悩みましたが、、調べてるとやめた方がいい!という意見の方が多いようだったので次の日は使ってないです🤣
    面倒くさがりなので、レンチンで作ったのですが、最初失敗して、豆腐爆発しました🤣予備があると心のゆとりもありますよ!笑

    • 9月3日
  • きー

    きー

    そうなんですね💦では次の日まで持ち越すのはやめておきます!私が食べます!

    爆発ですか💥!!レンチンのコツなどはありますか?そういえば豆腐をチンした事は今までないので…。少し水に浸せばいいのでしょうか?

    • 9月3日
  • みっきー

    みっきー

    他サイトでみた、豆腐30gに水30gでレンジ30秒というのを←ズボラ解釈し、一対一の少なめレンチン!で、そのまま30秒チンして、皿の中見たら、飛び散った豆腐さんたちの残骸でした🤣!!さらにお湯を使ったからかもですが、、😭
    今は少し浸かるくらいのお湯で20秒くらいで様子見ながらしてます🤣
    終わったら豆腐だけスプーンで取り出してすり鉢で潰してます😊水の方が安全かもです😅豆腐は小さじ2杯分です🤣

    • 9月3日
  • きー

    きー

    早速豆腐のレンチン水からやってみました!上手くいきました(^^)珍しくスルスルと抵抗無く食べてくれました!良かったです◡̈♥︎ありがとうございました😊

    • 9月6日
🐰CPU🐰

3パックセットのお豆腐を買って、1日1パック使っています。その都度はかってレンチンするだけなので簡単ですよ☺︎☘︎
残ったものは大人のご飯に回ります🤗

お豆腐ならそこまで値段も張らないし、調理も大変ではないので美味しくできるならその場で作ったほうがいいのかな〜っておもいます!

離乳食本ってものによって書いてあること違いますよね😭😭

  • きー

    きー

    そうなんですよ💦
    書いてある事色々で💦余りたくさん持ってても迷うだけですね(^^;なぜか家にちりめんじゃこがたくさんあるので使いたいのですがそれも使える時期がバラバラで(^^;

    先程4個パックを買ってきたので明日から使ってみます!ありがとうございました(^^)

    • 9月3日