子供のしたわるさを笑い話にする人がいて、その対策に疑問を感じている女性がいます。笑い話ではなく、安全対策を取るようにアドバイスしたいと思っています。
よく、子供のしたわるさを笑い話にしてる人がいます。
たとえば
「うちの子はキッチンに侵入して油こぼしたりする」とか
「お米ばらまかれたー!」とか
「買い物袋から何かだしてばらまいた」とかです。
何度もあるのよーとか言ってたんですが
何故対策しないの?と思ってしまいます。
もし食べてつまらせたら?
目に入ってしまったら?
滑ってこけたら?
どうするの?!!って思います。
笑い話で何度もよー!とかじゃなくて
柵するなり、危ないものは下に置かず
手の届かないとこに置いたりしなよって…
全然笑えないし
なんか言葉は悪いですが軽蔑しちゃいました…
- ゆるり(7歳)
コメント

退会ユーザー
学習しろよって感じですね😅

haa*
しれっと「それじゃもしこぼれて滑って頭でも打ったら危ないよねー💦100均とかで扉あかなくするやつ売ってるよー」とか話して、それで「えー、でも賃貸だから貼りたくないー」とかのような返しなら「え?💦」って思います
-
ゆるり
1度
「貼るやつとかあるからそれしてみたら開けなくなると思うよー?」って言ったら
「そーなんだけどねぇー!めんどくさくてー!」でした🙄- 9月3日
-
haa*
あ、それはアウトですね!
何かあってからじゃ遅いのに…(´・ω・`)- 9月3日
-
ゆるり
ほかの回答で
笑い話で済ませてほしいみたいなのもありましたが
全然笑い話にならないし
まぁよその子なのでどうなろうと
知らないですけど
気分のいい話ではないですよね…- 9月3日
-
haa*
わかりますよー💡☺
その時は合わせて「あははー笑」ってしてるけど、内心は「え?何も対策しないとか、それで何かあってからアタフタじゃ遅くない??💦」って思いつつ、「うちは気をつけよー」って💦
ママリだからこそ、この「え?」っていうモヤモヤを呟きたいですよね🤗
いろんな人がいていろんな意見もありますしね💦
私はそう思いました💡💡- 9月3日
-
ゆるり
すみません💦下に書いてしまいました💦
- 9月3日
-
haa*
グッドアンサーありがとうございます🤗
モヤモヤ吐き出せるのがここの良さですしね♡
そういう笑い話は笑いつつも腹の中で反面教師にしてやりましょ♡- 9月3日

おかあちゃん
んーそのエピソードによりますね💦
子どもも成長するにつれて知恵をつけます。
こちらが届かないだろうと思って
高いところにティッシュをおいても
いつのまにか椅子を踏み台に登ることを覚えて全部出していたり…
昨日出来なかったことが
今日急に出来てたりしますよ💦
もちろん
全て親が管理しなければならないうちは親の責任ですし、ゆるりさんのおっしゃる通り何かあってからでは遅いですがね(˙ᵕ˙ )!!!
-
ゆるり
上の方のコメントに書いたように
思わぬところまで手が届いて
やってしまった!とかなら
全然わかるのですが
それでも改善対策しない人が
笑い話で何度もするのよ!って話してたんです💦- 9月3日
-
おかあちゃん
確かに何度も同じこと繰り返してるようなら「?」ってなりますね💦
何人か兄弟がいたりしたら
“気づかない間にお兄ちゃんが場所ずらして下の子が悪さしたのかな?”とか考えますが…😅- 9月3日

ひ。
子どもがしたイタズラや失敗など
笑い話にしただけでそこまで思われるのもなんかなぁーって私は思います💦
何度もの部分に改善が見られないのが気になるのかも知れませんが
いちいち、こういう風に気をつけてるーって話をするママさんも話題に上がらないと珍しいんじゃないかと思ってしまいます😅
-
ゆるり
イタズラや失敗談でも
笑い話として聞いてたのですが
自分が対策せず
油まみれになったとか
タバコが~とか話されたら
だんだん笑い話にならないんですよね…
また?みたいな感じです。- 9月3日

まるげりーた
本当に何も対策してないことは確かなのですかね??
子供って案外だんだんと知恵つけて対策も無意味になることってありますよ!
まあそんな話は聞き流せばいいと思います!
-
ゆるり
何度も油をだすのー。って
シンク下に置いてるからじゃない?って思うんです…💦
何度も開けてだすのよーって
開けること分かってるなら
シンクの上におくとか
棚を固定するとかないの?って感じで💦- 9月3日
-
まるげりーた
私なら思った事そのまま何か対策して無いのー?って言っちゃいます!!💦笑
まあ何も対策してないなら笑って済む話かよっ!てなるのはわかります😅- 9月3日
-
まるげりーた
聞き流せばいいって意見気に食わなかったみたいですね💦すみません...- 9月3日
-
ゆるり
対策しないのー?ではないですが
こういうのがあるから
やってみたら?とは言ったことあります💦
ただめんどくさいの一言で終わりましたが…😱
聞き流せばいいというのは
私が聞き流せなかったのですみません💦- 9月3日
-
まるげりーた
それは違うだろ!って感じですね💦
愚痴るぐらいなら対策すればいいのにね💦
いえいえこちらこそ、すみませんでした!- 9月3日

み★
全然笑えないです💦
危険ですし、何回も片付けするの嫌じゃないんですかね🤔
うちはベビーゲートつけれないので
手の届くところには何も置けなくなってしまいました😂💦
-
ゆるり
ほかの回答で
笑い話で済ませてほしいみたいな回答もありましたが
他人の子なのでぶっちゃけどうでもいいんですけど、
笑い話でされる不快感はすごいです💦
普通は1度やるとわかったんなら
危ないからよけたりしますよね…?- 9月3日

ゆるり
わかって頂けて嬉しいです😭
そうなんです、
聞き流せばいいと思います。とかもありましたが
聞き流せないモヤがあるから
ここに呟いてるのにって思います…
聞き流せてたらまず投稿しないですしね…
私もこれから息子は歩き始めたりするので
思わぬ事件があるかもなので
気をつけたいと思います🙌

I&S&K
私、その対策をあきらめた1人です(^^;
もちろん最初はやってたのですがキッチンはオープンなので柵はできないため100均で買った扉止めしたらものの数日でそれを無理やり取られ、舐め回され中の物はとんでもないことに。
収納も家が狭いので他にしまう所ありません。行き着くところがないんです。
来て欲しくない対策したい気持ちがあっても、置くところがないためもうその都度伝えるしかないと思いやってきました。
何故しないか、そのできる場所がないお金が無い物が多い様々な理由で出来ない人だっていますよ!
ただ目は凝らしてますよ!
反対に言えば柵したりして対策してる人は、子供の好奇心を蔑ろにしてるとも言えますしそれは人それぞれの考えなので自分は自分でいいと思います。
私は諦めて良かったと思ってます。
子供だって何度も失敗しなければ覚えません。それに付き合うのも親の努めです。
油をこぼそうが米こぼそうが、それも子供にとっては経験で油ってこんなぬるぬるするんだこんな匂いするんだお米ってこぼすと面白いくらい広がるんだという子供の楽しみが出来ます。ただそれはいけない事と親がその都度教えるのも必要で、事故を回避することが全てではないのかなって思いますよ!
小さい頃の失敗は許せますが段々成長すると、許せたものが許せなくなります。
今のうちに同じような失敗を沢山させて、何故いいのか悪いのかを成長で感じ取れたら将来へのプラスだと思ってます。
色んな考え方があるので、おおっぴらにするのは私も賛同はできませんがそれを親が学習不足とか言うのは少し違うしそれはそういう考え方や育児の仕方なので批判すべき物でもないと思いますm(__)m
-
I&S&K
因みに命にさほど緊急性がない事においてはなので、緊急性があるものについては徹底して対策をしていますよ!- 9月3日
-
ゆるり
上の人への返信でも書きましたが
対策をしたうえでの諦めや、対策しきれないことへ批判してるわけではありません。
はなから「めんどくさい」と言って
対策をしないことに批判してます。
なにか理由があるのなら
それはそれで仕方ないですが
めんどくさいと言うのは違うのでは?と思っただけです。
質問投稿の書き方が間違っていましたね…
私は柵をしてますが
好奇心を蔑ろにしてるつもりはなく
まだ月齢も低いので
不慮の事故を防ぐ意味でつけています。
2歳3歳と少しお姉ちゃんお兄ちゃんになっていれば
いけないことは
いけないと少なからず言われて分かるならいいですが
まだ数ヶ月の赤ちゃんには分からないので対策をしています。- 9月3日
-
I&S&K
そうだったのですね(^^;
けれどめんどくさいから対策しないは、別にいいのでは?少なからず片付けではめんどくさいけどやらなきゃいけないので(´×ω×`)
選択肢なんていくつもあるし、何を選択して取り入れるかは自由なので必ずしも対策してる事が正論とも限らないしめんどくさくてやってなくてもその分お子さんに色んな体験をさせられているので良しとしてる方もいるだろうし。
対策せず予想だにしない子供の行動って面白い物もありますし、それで育児を楽しく出来ているのであれば言うことではないですよ!育児はストレスフリーを目指さないと、上手くいくものもいかなくなるので。
ストレスを何処で感じるかは人それぞれで、それに対してめんどくさいから対策しないって対策してる人からしたら子供を危険な目に合わせてもいいの?って思うと思います。
そして自分は子供を思って優先させてるのに、めんどくさいで片付けてやらないってなに?!という怒りも分かります。
ですがそれを理由はどうであれやると決めたのはゆるりさんですし、それをめんどくさいといってやらない人を非難することではないと思います。
みなさんゆるりさんと同じキャパでは動いてないし、出来ない人は人なりに違うとこでやってたりゆるりさんが面倒とおもったりやらなくていいと思った事を一生懸命やってる人だっています。
あとすみません、好奇心を蔑ろにというのは言葉のあやで不快に思われたら申し訳ありませんm(__)m安全を守るのも親の努めですから、柵を付けることへの批判したつもりでもないです。
そして2歳3歳のイヤイヤ期を甘く見てはいけないです。その時期って気を抜きやすいので、事故は多いです。こんな事しないだろうって事を、得意げにやってきます。寧ろ赤ちゃんの時より、怖いですよ(´×ω×`)- 9月3日
-
ゆるり
いろんな家庭があるのは承知してますよ!
ただ私はめんどくさいで
笑い話にしてた人に嫌悪感を抱いただけで、私のような人もいるというだけです💦
私はこう思ったという投稿をしただけで、やらない人に強要してもないです💦
I&Sさんのような方もいれば
私のような人もいるので
そこは決めつけないでほしいと言われても
私の感じ方なので、自由かなと思います😅- 9月3日
-
I&S&K
確かに自由ですね!
要するに愚痴を吐きだしたかったってことですよね?でしたらカテゴリーはつぶやきにした方がいいと思いますよ(^^;
カテゴリー子育て・グッズでしたので客観的に見たコメントになりました。
失礼しました!- 9月3日
-
ゆるり
あ、呟きがありましたね💦
配慮不足ですみませんでした…💦- 9月3日

新米まま👩👧
自分の家庭だけ気をつけていれば良いと思います( ˆˆ )
タバコの誤飲など危険に繋がることを、めんどくさいから対処しないと言うなら、さすがに引きますしあまりにも価値観が違うと思いますが。
私はよその家庭のことは、そこまで関心ないです(笑)
-
ゆるり
そうですね!
関心なれければここにも書きませんし、私は気になったので書いただけです😊
上の方にも書いたように
呟きカテゴリにするべきだったと思ってます!- 9月4日
ゆるり
子供が思わぬところまで手が届いてやってしまった!
とかなら分かるのですが
何故そのままなの?って感じです💦