※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
妊活

妊活中の方がストレスを感じています。仕事でのイライラが妊娠に影響するか心配。ストレスの発散方法が大切か悩んでいます。神経質な性格で余計に不安を感じています。

妊活中です。コールセンターのパートをやっているんですが、勤めて2カ月ということで慣れず、面倒な客や社員との対応などでストレスを感じイライラすること不快に感じることが多いです。。。妊娠に影響しないか心配です。ストレスがあるのは仕方ないので発散の仕方が大事になるんでしょうか。神経質な性格のため、余計にストレスが妊娠に影響してできにくくならないか不安です。

コメント

🕊

わたしも仕事でずっとイライラしていて、不妊治療をしても全然出来ませんでした😅
仕事が原因だと思って思い切ってやめたらその2ヶ月後には妊娠したのでやっぱりストレスだったのかなって思ってます🤔

hari

私は月の半分夜勤をして過ごしていたのですが、体的に辛いとかストレスとか感じていませんでした。
それでもなかなか妊娠しなくて、夜勤をやめて常日勤の仕事にしたら今まで薬飲んでも1年間ほとんど排卵しなかったのに突然基礎体温も整い排卵するようになり2ヶ月で赤ちゃんできました👶
自分では感じていなくても体には負担だったんだと思います。

まだ1年間でしたし、タイミング法しかしてなかったですけど、早めに判断して良かったと思っています。

ながいも

私も昔コールセンターで働いてたことあるので、そのストレス分かります💦
客層も悪いしノルマはあるし、飲みに行っても仕事の話は御法度だし…ストレスMAXでした!

ストレスが与える影響、気になりますよね。
私の場合アトピーやデキモノ、性欲減退の症状が現れるので、少なからずストレスは体調に影響しているんだなぁと思います😅

ネネちゃんのママみたいに、家にサンドバッグでもあればいいのですが…(笑)