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あやちんママ
子育て・グッズ

離乳食のストックは何種類作っていますか?1日に1.2種類しか作れず、4種類しかないため同じ食材が続いています。皆さんはどうしていますか?

離乳食のストックは何種類つくってますか?
一気に作るのが大変で、1日に1.2種類しか作れず、ストックの種類が常に4種類ぐらいしかありません。
今、野菜を小さじ4(4種類×各小さじ1)あげているので、毎日同じ食材になってしまいます😥
みなさんどうされていますか?

コメント

えん⭐

夫が休みの日or娘が寝てから
一気に8~9種類作ります😌💡
最近は増えたので数日ずらして
更に2~3種類作るので
マックスで12種類くらいあります!
量は少な目でできるだけ
いろんな食材作ってます。

BFも併用して1週間もたせます😌

  • あやちんママ

    あやちんママ

    8〜9種類⁉︎すごいですね!
    どのくらい時間かかりますか?
    ちなみに、調理器具は洗って乾く前に次の調理に使ってますか?
    気にしすぎかもしれませんが、水道水がついたままは大丈夫なのかと思いまして😅

    • 9月3日
  • えん⭐

    えん⭐

    休憩含めて2時間くらいですかねー😌
    乾く前に使いますよ!
    そこまで気にしてないです💦
    お風呂でもシャワー頭からかけますし…💦

    • 9月3日
  • あやちんママ

    あやちんママ

    2時間で出来ちゃうんですね!手際が良くてうらやましいです🤣
    やっぱり乾く前に使いますよね。
    濡れたまま使っていいのか、キッチンペーパーで拭いたほうがいいのか、なんか気になってしまって…😅
    神経質な性格がいやになります💦

    話が脱線してしまいましたが、ストック状況教えていただき、ありがとうございました😊

    • 9月3日
さき

お粥、うどんなどの炭水化物が4種類、野菜が5〜6種類、フルーツが2種類ですかね🤔たしかに大変ですよね💦
今は小さじ4ですと減らないから同じになっちゃうかもですね。うちは食べる量が増えてきたら、やたらと回転が速くなり作らざるを得なくなりました。
あとはベビーフードを足してますよ〜調理が難しいコーンの裏ごしとか、さつまいもやジャガイモ系は作ると沢山になってしまうので冷凍のを買ったりしてます🍀

  • あやちんママ

    あやちんママ

    果物アレルギーの旦那がいるので、果物をあげるのを躊躇してしまっているのですが、バナナ🍌は食べれるのでチャレンジしてみようかな。
    6ヶ月から離乳食始めたので、まだこれだけしかあげてないんですが、少ないですかね?いまいち増やし方が分からなくて😅
    今日はじめてベビーフードのコーンあげてみました!簡単すぎてびっくりです😁

    • 9月3日
  • さき

    さき

    バナナ良いですね🍌簡単ですし!切ってスプーンの裏で潰して、粉ミルク少し溶いたりしてあげてます😋
    うちもコーン大活躍です✨あとは冷凍ストックできない豆腐も重宝しています。

    1ヶ月経過した頃ですと、炭水化物30g、野菜15g、タンパク質5g(しらす)であげてました!計50gです🍚
    この表が1ヶ月経った頃の量で参考にしてました。もう少し食べられそうなら増やしても良いかもですね😊

    • 9月3日
  • あやちんママ

    あやちんママ

    バナナミルクは絶対おいしいですね😋
    参考画像もありがとうございます。
    いつも完食しているので、もう少し増やしてみようと思います😊

    • 9月3日
ゴロゴロ

すごい!
毎回四種類あげているんですか?!
うちはおかゆ、野菜二種類など、おかずは二種類しかあげていません😅
あと、和光堂の裏ごし野菜のフリーズドライを併用しています。
毎回作れないときもあるので。

  • あやちんママ

    あやちんママ

    そうですか?😄
    インスタを見たら、もっとあげていたり、ただのペーストじゃなくおかずっぽいご飯をあげているので焦っていたんですが😅
    離乳食開始から1ヶ月たったし、2回食も始めなきゃ💦と焦っております😓

    • 9月3日
りんご

だいたい8種類野菜プラスシラスとおかゆです。私も一日一品から二品作って使ってです。小さじ3を三品ずつです。

  • あやちんママ

    あやちんママ

    おかずだけで小さじ9もあげてらっしゃるのですか?
    私あげてる量少ないのかな?💦🤔

    • 9月3日
  • りんご

    りんご

    一回食の最後が小さじ6だったのでそこから少しずつ増えて小さじ9です

    • 9月3日
  • あやちんママ

    あやちんママ

    それだとストック減る量も早そうなのに、8種類あるのすごいですね!
    私も頑張らなきゃ😅

    • 9月3日
  • りんご

    りんご

    一回にじゃがいもや玉ねぎだと一個とか、キャベツだと8分の一玉とか、かぼちゃで6分の1とか結構量を作って6から8食分にはなると思います。ご飯を炊く時にアルミホイルに包んで炊飯器に一緒に入れて置いて蒸したのをブレンダーにかけるだけなのでそんなに大変ではありません。手抜きもいいとこれです☺️蒸した状態なので二回食になる頃にはだしやお湯で割らなくても野菜の水分でちょうどいい硬さです。

    • 9月3日
  • りんご

    りんご

    毎日ご飯を炊く時はこんな感じです。☺️今日は人参一本と玉ねぎ一個です。

    • 9月3日
  • あやちんママ

    あやちんママ

    わー、すごい!!効率よく作ってらっしゃるのですね✨
    まだその方法は試したことがないので、やってみたいと思います😊
    写真まで載せていただき、ありがとうございます😊

    • 9月3日