にゃんすけ♥︎
全て1人でしてましたよ♪
後追いが始まると
なかなかに大変で
イヤイヤ期も今まさに
上の子イヤイヤ期下の子後追いで
大変です💦
ノアママ
私は里帰りせずにすぐ自宅に戻り、家事育児ワンオペでやっています。
子どもによって手のかかり具合が違うと思いますが、私はなんとかなっています。
最初の1、2ヶ月は睡眠時間が足りず、自分のお風呂の時間も確保できなくてもうボロボロでしたね💦
でもやっていくうちに、この時間に掃除して、この時間に料理の下ごしらえをして…などとだんだん手際が良くなっていきましたよ。
ちー
その時その時で違う意味で常に大変です。
うちの子は新生児の頃は夜中1時間おきに授乳で常に寝不足でした。
3.4ヶ月くらいまでは昼間抱っこじゃないと寝なかったので、寝ている間に晩御飯の準備ができませんでした。音に敏感でたまにベッドで寝れても包丁の音とかでもおきちゃったり💦
今は昼寝全然しないし、後追いがひどいのと、つかまり立ちばっかりなので危ないし、トイレすらもなかなか行けない時がおおいです💦ご飯の準備もモチロン出来ないので、家事する時ははおんぶですね!
赤ちゃんの性格によっては全然違うかもしれないですね🤔
はじめてのママリ
私は里帰りしなかったので、産後から
ゴミ出し以外の家事は全てしています😭
睡眠不足で夫にイライラして 食器洗うくらいしてと何度か言ったことがあります💦
夫が少しでも家事をしてくれたらその分の時間だけでも寝れますし💦
最初は赤ちゃんが寝ている時間に家事をしようと頑張っていましたが、うちの娘は生後3ヶ月くらいまで抱っこじゃないと短時間しか寝てくれなかったので、音で起きちゃうしストレスたまりました、、、
今は娘が機嫌よく1人遊びしてくれている間に 家事も出来るようになりました😊
畳んだ洗濯物をずり這いで散らかしに来て遊んだりしますが、、、笑
職場復帰した後のことを考えて 少しずつ夫にも家事をしてもらいたいなと考えて 夫に言っていますが、今まで私がしてきたからか言われた時しかせず 今後が心配です😂
ちゃんみいさんも無理はせず 育休中であっても 家事はお互いにするものだから 遠慮せずしてもらったら良いと思いますよ😊
まめ
里帰りしませんでしたが
最初の1ヶ月は母親が泊まり込みで手伝いに来てくれました!
今思い返すと産後すぐにあの家事と育児をワンオペでやるのはかなりキツイと思います💦
1ヶ月すぎてそろそろ2ヶ月になりますが、抱っこしてーで泣くときは自分のことや家事がなにも手につかなくなるので困ります…
寝てるうちにと思っても、目の届くところに寝かせて料理も掃除もとなると、うるさすぎて結局起きてしまいます😂
ほどほどに家事は手を抜くことにしました(笑)掃除も今日は風呂、今日はトイレみたいな(笑)
自分は食べる時間すら勿体無いのでろくな食事を最近はとっていません(笑)それより寝ていたい😂
旦那のご飯も4品出すなら2品だけ手作りしてあとは出来合いを買っちゃったり(笑)我が家の主人はそれでオッケーなタイプなのでたすかります🙆♀️
もっと要領よく家事育児できるママさんもいるんでしょうが、私はこのペースで今は生活しています!
ゆう
約1ヶ月里帰りして、自宅に戻ってきてから1ヶ月経つところです。
里帰り中はなにも家事していなく、赤ちゃんと向き合ってただけなので、今思うと楽でした👶🏻
旦那は帰りが遅いし朝も早いし休日出勤もよくあるので、ほぼワンオペ状態です🤤
今は寝ている間に家事してますが、うちの子は浅い眠りが多く、洗い物とかの音やモロー反射で起きて泣くので、夕飯の支度に2時間くらいかかります😥😥全然思う通りに進まないので正直大変です❗️
生活リズムがついて、よく寝てくれるようになればまた変わってくるのかなと、その時が待ち遠しい毎日です😭
家事育児の両立、大変ですが可愛い我が子がいるのでなんとかできると思います♥️
コメント