コメント

3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしも椎間板ヘルニアで1年前に手術してます\( ˆoˆ )/
改善してますがやっぱり不安ですよね(´・ω・`)いま腰が痛いのもまたヘルニアじゃないのか…という恐怖もあります。
もう痛くて歩くことすら出来なかった1年前に戻りたくないです。
自然分娩で再発するとかはあるんでしょうか?(´・ω・`)
気になってコメントしちゃいました。
回答にならずすみません。

のんゆづ1013
椎間板ヘルニアで10年前に手術し、その後再発はなく10月に自然分娩で出産しました♪
産後も特に腰痛はありませんが、私はピラティスのインストラクターをしてるので元々筋肉もあるし、今も動いているのでないだけなのかも(^_^*)
助産師さんからは普通の人より痛いと思うけどそれは出産の痛みじゃなくて手術したせいやから!って言われたのですが初めての出産やし比べようがない‼︎笑
マタニティのレッスン向けに勉強しましたが、妊娠すると出産に向けて骨盤が緩み広がってくるので、お腹が大きいのもプラスされ腰に負担がかかりやすくなります💦
確かに出産でヘルニアが再発する事があると聞いた事ありますが、出産ではなくそれまでの過程で再発するのかも…
ヘルニアは姿勢から来るものなので>_<
-
くまもん2
出産お疲れ様でした。ピラティスの先生なんて、すごいですね。きっと腹筋とかすごいんだろーなー。。(*^^*)
ヘルニアからの自然分娩成功うらやましいです!
私も、なるべく無理せず自然分娩できるように頑張ろうかと思います。
返信ありがとうございました。- 12月17日
くまもん2
ヘルニア辛いですよねー(^^;;
姉から聞いた話によると、なんでもない人も自然分娩でヘルニアになることもあるそうです( ̄◇ ̄;)
そして1ヶ月とか寝たきり生活で、赤ちゃんのお世話は旦那さんがやっていたようです(^^;;
もちろんヘルニア持ちでも自然分娩されてる方もたくさんいるので、一例にしかすぎませんが( ̄◇ ̄;)