産院で授乳指導を受けています。母乳が出て胸が張り、赤ちゃんが上手に吸えず悩んでいます。助産師には胸の張りが落ち着けば大丈夫と言われましたが、落ち込んでいます。
産院に入院中、授乳指導を受けています。
産後3日目なのですが母乳が出始めました。
母乳が出て嬉しかったのですが、胸が張ってしまって赤ちゃんが上手に吸えません。
助産師さんには今の時期は仕方ない、胸の張りが落ち着けばちゃんと吸えるようになるよって言われましたが顔を真っ赤にしておっぱいを嫌がる息子を見ると落ち込みます💦
1人で抱え込むとどんどん辛くなりそうなのでこちらに書かせていただきました😭
- もえ(6歳)
コメント
どれみ
うちの子も全然上手に吸えてませんでしたよ!全然落ち込まなくて大丈夫ですよーー!!!
ほぼほぼ搾乳して飲ませてましたし、入院中はずっと乳首に保護器つけてあげてました!
でもだんだん吸うのも上手になって生後2ヶ月後からはほとんど母乳のみでしたよ❤️
ぱんちゃん
母乳が出て嬉しかったの覚えています!!
はってしまったときは、少ししぼってからあげていました!
冷やすと楽になるとも言われましたよ!!
-
もえ
母親になれたことをより実感できて嬉しかったです☺️
赤ちゃんが泣いてしまっていると焦ってしまいます💦
やっぱりマッサージ大事なんですね✨- 9月2日
-
ぱんちゃん
私も入院中分からないことだらけで、助産師さんすぐに呼んで頼ってばっかりでした😂
頼れるのも今だけだと!
心を楽にして頑張ってください😭- 9月2日
-
もえ
本当頼れるのは今のうちですもんね💦助産師さんに甘えてたくさん指導してもらえるようにします!😭
- 9月2日
みぃ
あまり張ってしまってのめないようなら、
落ち着くまで、搾乳して哺乳瓶であげるといいですよ(^ ^)
あとは、ちょっと絞ってからあげるといいって言うけど、
泣いてるのにそんなことしてられない(T^T)と思って私はやらなかったです(笑)
-
もえ
そうなんです💦
泣いていると焦るし可哀想ですぐにおっぱいをあげなきゃってなってしまいます😭
本当に辛くなって無理そうなら搾乳も考えたいです😂- 9月2日
nana*
出産おめでとうございます(*^^*)
私は2人とも最初の1か月ちょっとは赤ちゃんが上手くおっぱいを吸えず、混合(3週間位はほぼミルク)でした。
おっぱいが出れば母乳で育てられるだろう。と当たり前に思っていたので、正直ショックでした。
しかも赤ちゃんは拒否するように大泣き…嫌がってるのを無理矢理してるみたいで、私が泣くこともありました。母乳を諦めようかとも…
退院してからも、おっぱいマッサージや指導をしてもらったりしながらしていたら急に吸えるようになりましたよ。
今は張りが痛かったり、赤ちゃんが泣く姿を見るのが辛いと思いますが、
無理しない程度に頑張ってください。
-
もえ
ありがとうございます😊
私も同じ考えでした💦母乳も出始めたしやっと赤ちゃんに母乳をあげれると思ったのに、出てない時の方が上手に吸えてました😭
出来るだけ助産師さんを頼って私も赤ちゃんも上手にできるように頑張ります!- 9月2日
ととちゃん
うちの子も授乳の度に、なかなか上手く飲めなくて寝てました(笑)周りの子はゴクゴク飲んでるのに、私だけ早く終わって搾乳してるのがほんとに切なかったです😭きっと色んな人が周りにいるから、もえさんも無意識のうちに緊張してるんだと思います💦私の場合、実習生が常に授乳してる姿をガン見してました😂
-
もえ
そうかもですね💦周りと比べて勝手に自分を追い込んでるかもしれないです。
ガン見は辛いです😭💦
助産師さんなら構いませんが実習生はまた別ですね😂- 9月2日
もえ
私も赤ちゃんも初めて同士でお互い下手なのはわかってるつもりなんですけど落ち込んじゃいます😂
次の授乳は助産師さんが見てくれる予定で保護器を使うかもって言ってました!
保護器を使うと授乳しやすくなりますか?
わたしも完母目指したいです✨
どれみ
みんな同じですよ☺️大丈夫です☺️
そうですね!保護器でだいぶ飲めるようにはなったかな?でもそれでもごく少量ですけどね😂
もえ
そう言っていただけてとても安心できました😭💕
私も試してみたいと思います!
D-miu
母乳が出始めてきてよかったですね😆胸が張っているときは冷やすといいと言われ保冷剤みたいなのを使って冷やしてました!
私なんてもう1ヶ月たつのになかなか吸ってくれず、毎日辛いです。
里帰りで実家に来ていて、授乳しようと頑張っていると(子ども嫌がっててます)、泣いてるのがうるさいから近所迷惑になるから早くミルクあげなさいと言われたり…😭😭
なので、母乳相談しにいくと母乳が出てるし吸えそうだから頑張ろうといわれました。急に吸えるようになるからとも言われました👶
初めは保護きつけてましたが片方だけ直に吸い付けるようにはなって来ました😊
同じことで悩んでいる方がいたので私だけでないんだっ!て思えました!
お互いこれからだと思うので、少しずつ吸ってもらえるように頑張りましょう😊✨
もえ
コメントありがとうございます😭
冷やしてみるのも良さそうですね!助産師さんに相談してみます✨
私も先ほどの授乳で保護器をつけたのですが、母乳の量がまだまだなので赤ちゃんが怒っちゃいました💦
忍耐強くがんばるしかないですよね、同じ気持ちの方がいてこうして励ましてくれて😭感謝しかないです☺️
一緒に頑張りましょう✨