※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまま
子育て・グッズ

手作りの蒸しパンを外食で離乳食として食べさせるのは衛生的、マナー的に適していないでしょうか?外でも楽なので悩んでいます。赤ちゃん用のパンはアレルギーがあるため手作りになります。

手作りの蒸しパンを外食時に離乳食として食べさせるのは衛生的、マナー的にあまり良くないでしょうか?
普段家族での外食時にはBFを持って行って食べさせているのですが、手づかみで蒸しパンを食べられるようになったので外でも食べさせられたら楽だなあと思っているのですが…😣
BFコーナーにある赤ちゃん用のパン?みたいなのをあげられたら良いのですが、乳と卵のアレルギーがあるので、どうしても手作りのものになってしまいます😭

コメント

ゆーママ

離乳食期だとアレルギーの関係でお店のものを頼むのも難しいと思うので私は毎回外食の時はお店の人に持ってきた離乳食食べさせてもいいか聞いてましたよ👀
アレルギーではないですがとりわけできないときはうちも蒸しパンとかも持っていってました
移動の際に保冷剤などで温度だけ気をつければ大丈夫だと思います

• まーまま

まーまま

手作りの離乳食でも一言断りを入れて許可してもらえれば食べさせても大丈夫ですかね😣BFの時も一言掛けてからあげていたのですが、手作りは嫌がられるかなあと思っていました💦
    温度に気をつけて今度チャレンジしてみます!

• 9月2日
  • ゆーママ

ゆーママ

手作りも市販のものも持ち込みは持ち込みですし10ヶ月のお子さんの食べれるもの置いてるところも少ないので大丈夫ですよ
    飲食店長く勤めてましたがお子さんは離乳食手作り弁当って方結構いましたよ☺️

• 9月2日
  • まーまま

まーまま

飲食店に勤められていた方の意見が聞けて嬉しいです!
    そう言って頂けて勇気が出ました😂ありがとうございます!

• 9月2日
モンブラン

アレルギーがあるとのこと、私の息子もも卵だけですがあるので、気持ち分かります😭
お店で一言聞くといいかと思いますよ🤗
「子どもにアレルギーがあるので、離乳食食べさせてもいいですか?」って言えばいいかと思います🤗
アレルギーあるとお店のもの食べられないですし、事前に断ればマナー違反ではないと思います。

• まーまま

まーまま

アレルギーがあると市販品でも食べられないものが多くて大変ですよね💦
    手作りの離乳食は嫌がられるかなあと思っていたのですが、手作り品であることも伝えた上で一言断ってから食べさせようと思います!

• 9月2日
  • モンブラン

モンブラン

おそらく、お店もアレルギーの子に何かを提供する方が嫌がられるので、確認すればよいかと🤗
    私の経験上、ダメと言われたことはなく、むしろ「アレルギーがあるので、原材料の表ください」と言ったら「調理場で混入する可能性も否定できないので、できればやめてください。持ち込みの物があれば温めますので、そちらを食べていただけると助かります」と言われた経験すらあります😅

• 9月3日
  • モンブラン

モンブラン

ちなみにキチンとしているお店ほどそういう傾向があります🤔
    おそらく、店員さんにもアレルギーの教育が多少されていて、万が一の時にお店に救急車呼ばれるリスクを考えると、持ち込み食べてもらいたいのかなと思ったりしました😅

• 9月3日

それじゃないと食べない、とかでないから手作りの持ち込みはNGかなーと思います😅
フードコートとかなら大丈夫だと思いますが…。

• まーまま

まーまま

やはり手作り品はちょっと微妙ですかね💦BFも食べてくれるのですが、すぐ飽きてしまうようなので、手づかみで食べられるものをあげられれば、と思ったのですが…

• 9月2日
オリオリ

1歳以下で尚且つ離乳食しか食べられない子どもがいて離乳食持ち込みを断られた事は一度もないですし、嫌な顔をされた事もないですよ🙂
温めましょうか?とレンジで温めてくれたお店もありました。
持ち込み可能なら手作りも市販も関係ないと思いますよ。

• まーまま

まーまま

今までBFはどのお店でも断られた事はなかったのですが、手作り品はどうなんだろうと思いまして😣
    どちらでも関係ないですかね?今度手作り品である事も伝えた上でチャレンジしてみようと思います!

• 9月2日
iso

1歳まではお弁当持参で外出してました!うちもたまご等の食物アレルギーあります💦
なので、残念ながら?食事はフードコートなどで、ベビーフード持ち込み制限がない場所ばかりでした😥

レストランによっては理解して持ち込み許可してくれるところもあると思うので、行く前に確認してみたらどうでしょうか?

• まーまま

まーまま

アレルギーがあると外食も制限が多くなりますよね💦
    行く前に確認すればスムーズですよね!

• 9月2日
ゆか

お店で食べる時は、ベビーフードにしていました。
手作りの時は、フードコートに行ってました。

まぁなんとなくそうしてただけです。

• まーまま

まーまま

やはり手作り品だと嫌がられますかね💦とりあえずフードコートからチャレンジしてみます!

• 9月2日
つぅ

私も一応お店の方に持ってきたご飯食べさせてもいいですか?と聞いてから食べさせてます。BFはいいとか手作りはダメとか意識したことありませんでした🤔
今は偏食がひどく、必ず食べる手作りパンケーキは保冷剤付けて持って行ってます!

• まーまま

まーまま

BFで断られた事はなかったのですが、手作り品だと衛生的に嫌がられるかなあと思いまして😣(もちろん細心の注意を払って持っていくつもりですが)
    食べられるものが少ないと大変ですよね💦

• 9月2日
  • つぅ

つぅ

既製品か手作りかを確認された事って無いです🤔他の方もおっしゃってますが持ち込みOKならなんでも平気だと思います💡

• 9月3日
りか

うちも卵アレルギーなので、お店に食べられるものがあるか分からないときは手作り持って行ってましたよ☺️
事前に確認はしましたが、断られたり、嫌な顔されたりも無かったですよー☺️一言声かけがあれば、マナー違反ではないかなーと思います。

• まーまま

まーまま

手作り品でも嫌な顔をされなかったとの事、聞けて良かったです!お店に確認した上で今度チャレンジしてみます!

• 9月2日