※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがアトピーで肌が弱いです。お風呂上がり以外にも、日中も保湿が必要ですか?気付いた時に保湿しますか?

6ヶ月の子供が肌が弱くアトピーと言われてます。
保湿が大切と聞いたのですが、お風呂上がり以外に日中も保湿する場合は、体を拭いた後に保湿してますか?
そのまま気付いた時に保湿してますか?

コメント

m

わたし自身アトピー持ちなのですが…
暑い日の日中は保湿しないです💦
モノによっては保湿剤を塗布すると日焼けしやすくなりアトピーが悪化したりします。
夏場だと汗もかくので保湿剤がベタつき、よけいに痒さを増す時もあります。
人それぞれだとは思いますが…わたしの場合はそんな感じです😭💔
ただ、これからの乾燥する季節は保湿剤が手放せないです!
お子様の様子を見つつその子に合った塗り方が見つかるといいですね😊❤️

• ママリ

ママリ

体も保湿剤を塗った方が痒いのでしょうか?
    夫もアトピーなのですが、汗自体が痒いと言っており同じように顔に保湿剤を塗ると痒いと言ってました💦
    赤ちゃんも保湿剤で痒かったりするのでしょうか。。
    確かに顔に保湿剤を塗ってるとその時は痒がってます。
    授乳中など汗をかいたりしても頭などかいてます(>_<)
    アトピーは冬場に悪化するのかと思ってたのですが、暑くても汗で悪化するのですね💦

• 9月2日
  • m

m

保湿剤が合わなければ体もすぐに痒みや痛みが出てきますね💦
    どちらかといえば夏のがアトピーかなり出ます😭💔
    汗は本当にツラくて毎年首と肘裏、膝裏が真っ赤になり出血してます…
    清潔な時(お風呂上がり)に塗っても痒がりますか?もしそうならその保湿剤が肌に合ってないのかも…😓
    頭はわたしも汗かくとかなり痒いしシャンプーも合わないものばかりです。
    お子様のシャンプーやボディーソープは無添加のものを使用、濯ぎ残しのないようにして出来ればタオルで拭く前に保湿がいいかと思います🙌
    タオルも洗剤や柔軟剤が合わなかったりとかあるのと、お風呂上がりはどうしても皮膚が乾燥してしまうので💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

やっぱり汗は悪化するのですね💦
    子供がアトピーと言われ、分からない事だらけだったので夫に聞いてみたりすると、汗で痒くなるし、汗をかくとムズムズすると言ってました。
    汗をかくとベタッとするけどムズムズした事が無かったので、子供の気持ちが少し分かりました😭
    上の子も今年の夏は暑かったので、首回りが出血してます(>_<)

保湿ですがお風呂上がりに塗っても痒がってます💦
    湿疹も出てたりするから余計かも知れませんが。。
    少しでも汗がジワッと出るとおデコや頭を凄い勢いでかいてます(>_<)
    やっぱりアトピーですよね⁈💦
    ステロイドも使ってるのですが、これから肌が強くなってくれるのか心配になります😥
    タオルで拭く前に保湿する方が良いのですね!
    知らなかったです。 早速そのようにやってみます^ ^

• 9月2日
  • m

m

汗疹を想像していただけるといいかもです😭💦
    乾燥しても痒い、汗をかいても痒い…
    夜中に無意識でガリガリしてしまうので爪は短くしないと朝起きたら血まみれとかもあります💔
    清潔な時に塗るのも痒いなら、やっぱりその保湿剤が合わないのかも…
    わたしは湿疹がある時に塗って痒いやつはもう塗らないです💦
    ステロイドもあまりに強力なものだとやめた時に反動がすごいです😩
    塗ると綺麗になって…の繰り返し😓
    わたしの場合は成長と共に多少良くなり周りにも言わなきゃ分からないくらいにはなりました!
    それでも体調悪い時とかは肌もかなり荒れるし花粉でも痒くなります😭💔
    化粧水やボディクリームはノンアルコールじゃないと痛いし痒いし顔が腫れた事もあります💔
    完璧に治る事は少ないと思いますが肌に合うものがみつかるといいですね😭❤️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

有難うございます。
    保湿剤見直してみます💦
    全身にステロイドを塗っているので毎日不安で仕方ないですが、成長と共に少しでも肌が強くなってくれる事ばかり願ってます😥
    肌は生まれ持った体質が大きいのか、現在3歳の甥っ子は一度も保湿クリームなども塗った事が無いし、汗疹も出来たことがないそうでツルツルのお肌をしてます。
    うちは、上の子も少しアトピーがあるので保湿しないと大変な事になります💦
    下の子は女の子だし少しでも改善してくれる事を願いながらケアして行きます(>_<)

• 9月3日