※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuniちゃん
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、断乳を考えています。どのように進めるか迷っています。夜間断乳がいいのか、徐々に減らす方法があるのか、経験を教えてください。

離乳食を食べないという理由で断乳した方いらっしゃいますか??

今10ヶ月で一応3回食ですが、ほとんど食べていないに等しく😰市の保健師さんからは断乳も一つの選択肢だと進められて迷っています😣
ちなみに今は母乳4,5回と寝る前ミルク1回ほどです

確かにいつかは断乳または卒乳だけど、こんなに食べていないのにどのような方法でやればいいのか…

夜間断乳からがいいの?
それともきっぱり1日おっぱいはあげない方がいいの?
徐々におっぱいの回数を減らすやり方もあるの?

と分からないことだらけで、、😫

もし経験した方いらっしゃいましたら教えてください🙏❕お願いします😭✨

コメント

★パワフルママ★

完母でミルク飲みない、離乳食進まないで、保育園に預けるために9カ月で断乳しました。
今はモリモリ食べます!!!
保健師さんのアドバイスは良いかと!

• kuniちゃん

kuniちゃん

やはり断乳効果凄いですね✨
    断乳の方法としては、この日からと決めて一切母乳をあげない方法ですか??

断乳を始めてお腹すいて泣いたりぐずったりしたときは何でごまかしたりしていましたか??

• 9月2日
  • ★パワフルママ★

★パワフルママ★

私は兄弟共に一切あげないやり方です。母乳の代わりにミルクをあげてます。ミルクは1日5回くらいですね。

• 9月2日
  • kuniちゃん

kuniちゃん

私も母乳からミルクに移行して、徐々にミルクの量を減らすやり方が息子にとって一番負担少ないかなと考えていたのですが、息子は母乳だけでなくミルクも好き💓なので離乳食を食べるようになる効果があるか心配していたところでした。。
    夜中もミルク飲んでいますか??
    先ほどから質問ばかりすみません💦💦

• 9月2日
  • ★パワフルママ★

★パワフルママ★

夜中は飲まないですね。寝たらノンストップです!!断乳したら起きないですよー。我が子2人共断乳したら起きません!!

• 9月2日
  • kuniちゃん

kuniちゃん

母乳ではなくミルクに移行するやり方が★パワフルママ★さんのお子さんたちには合っていたのですね✨
    参考にさせていただきます😌

• 9月3日
yui¨̮♡

私も離乳食の量でずっと悩んでて
夜間断乳から始めました!
昼間は水分補給なども心配だったので💦
そしたら少しずつですが量が
増えてきていつの間にか
昼間の授乳も減っていき卒乳になりました😅
前は1食90gくらい食べたら
いい方だったのが
今では150gくらいになりました☺️

• kuniちゃん

kuniちゃん

本人がおっぱいいらないってしてくれての卒乳理想的です😭❕
    夜間断乳もママの方が固い決意で決行しないとダメですよね😣

夜間断乳のときおっぱい欲しがったら、お茶や抱っこで頑張りましたか?

• 9月2日
  • yui¨̮♡

yui¨̮♡

私自身が卒乳を希望してたんですが
    まさかこんなに早いとは思わず😭😭
    どんなに泣いても抱っこで耐えました😅
    うちの場合旦那だと余計にギャン泣きしてたので夜勤で居ない時に決行しました✩

• 9月2日
  • kuniちゃん

kuniちゃん

成長の一つですが卒乳はママの方が寂しく思っちゃいますね😂

うちもお腹が空いたときと眠いときだけママっ子になります😝

もう少ししたら夜間断乳頑張ってチャレンジしてみたいと思います😣!!

• 9月2日
  • yui¨̮♡

yui¨̮♡

本当今になって寂しいです😭笑
    凄く分かります😂
    泣きながら擦り寄ってくるのが
    堪んなくて😂💕

そして下の方もおっしゃるように
    食べる量や進み具合なども個人差があるので
    お子さんの様子を見ながら
    お母さんもお子さんもストレスが
    ないように施行していったら良いと思います❤
    お互い無理せず頑張りましょう☺️✨

• 9月2日
  • kuniちゃん

kuniちゃん

おっぱいをのむ姿も本当に今だけですもんね😚

励ましの言葉嬉しいです✨
    そうですね❗息子に合う方法を試行錯誤ですが探していけたらと思います
    ありがとうございます😌✨

• 9月3日
みみ

上の子は1歳2ヶ月で断乳しました。

明らかにおっぱい飲みすぎが原因といった印象があって、好きなものなら50gくらい食べる感じで、歯も8本あったので。

桶谷式に通ったりしてたのですが、桶谷の基準でも、断乳の条件を満たしていたので頻回授乳からいきなり断乳してもりもり食べるようになりました✨

下の子は母乳もミルクも欲しがらないし、離乳食は1歳過ぎまで拒否、ようやく麺類なら大さじ1程度食べますが、それでもえづく時があるので、食べる事が苦手なようです。

断乳したからといって食べるだろうとは思えず、主治医の指示でミルクで体重維持しながら日々食べる練習をしています💦

未熟児だったり、アレルギーがあったりで、何人も小児科医や助産師、保健師など相談してますが、ミルクで栄誉管理しながら、本人が食べたいと思うのを待ちましょうというところでまとまりました。

その子によって断乳が合う合わないあると思うので、1人の保健師さんの意見だけで決めないで、他の小児科医や栄養士にも相談したり、ママの感覚(断乳したら食べるだろうと思えるか)で決めていいと思いますよ😊

• kuniちゃん

kuniちゃん

一人一人もちろん違いますもんね‼️
    私も今まで保健師さんや栄養士さんに相談したことはありますが、結局断乳はママの気持ち次第って言われている気がして悩み、ママリの皆さんの経験した意見やアドバイスがとても参考になります😭✨
    ちなみに桶谷式の断乳条件はどのようなものなのですか?

• 9月2日
  • みみ

みみ

上の子の時なので忘れてしまってるのですが💦

子供は1歳過ぎ、しっかり歩く、ある程度かたいものが食べられる

季節は暑すぎず寒過ぎない(シャワーや湯船禁止の期間があります)

母親のおっぱいの状態が良い

みたいな条件だったかと😅

上の子は1歳すぎから歩いていて、普通のかたさのご飯などは問題なく食べられて、おかずも柔らかめの野菜や、細かくすればお肉も食べてたので桶谷で断乳してもらえました✨

• 9月2日
  • kuniちゃん

kuniちゃん

教えて下さりありがとうございます✨

自分の考えだけでは、悩みが大きくなるばかりだったので😣アドバイスを参考にさせていただきます❗
    息子の様子を見ながら色々試せたらと思います❕

• 9月3日
ふふふ

10ヶ月までまっったく、離乳食食べてくれませんでした😳
ベビーフードあげても食感変えてもなにしてもだめで、食べるものといえば赤ちゃんせんべい半分くらいで、10ヶ月なのに、母乳3時間ごとに飲む、って感じでした😞
わたしも、断乳も1つの選択肢だと勧められて試しましたが、あまりのギャン泣きに可哀想になってしまって出来ず😂💦
いつかは食べるだろうと1日1、2回機嫌のいいとき離乳食あげたり、大人のご飯のときに、白米ちょっとあげたり、テキトーにした結果、11ヶ月になったとき大人と同じご飯を急にモリモリ食べるようになり、母乳も勝手に卒乳しました😊

11ヶ月ごろから急に動きが元気になって、はいはい伝い歩きずっとしまくりで母乳だけじゃ足りなくなってきたのかなー?って思いました!

断乳しなくても、うちの子みたいなタイプもいるので、断乳できなくてももしかしたらそのうち食べるようになるかもです😊

• kuniちゃん

kuniちゃん

うちの息子とほぼ一緒ですーー😭❕
    息子もお子さませんべい系のおやつは好きでパクパク食べます
    あとは唯一梨🍐は自分からたべたがりますが、他の軟飯やおかずは何をしても拒否です😫

断乳したらギャン泣きするのが目に見えてるので、なかなか踏み切れずにいました

大人と同じご飯とは白米ですか?

• 9月2日
  • ふふふ

ふふふ

せっかく頑張って作っても全く食べてくれないと心折れますよね😂

わたしもギャン泣きに耐えれず断乳できなかったです😭

白米と、豆腐とか魚とか柔らかく煮た野菜とかもちょっとあげてました!ほんっとに離乳食食べてくれなくて当時ググりまくってて笑 書いてあること全て試してダメで、もう、食べないのはわかってるけどとりあえず大人のご飯のときに一緒に座らせてはいたので、そのときにちょこちょこあげてました😊

硬さを変えてみる、とかよく書いてあったんですけど、さすがに大人と同じ白米は硬いだろうと思って10〜2倍がゆあたりをあげてたんですけど、テキトーになって大人と同じ白米あげたらそれはたまーに食べてたので、娘の場合はおかゆが嫌いだったっていうのもあるのかもしれません😰

• 9月2日
  • kuniちゃん

kuniちゃん

今の私とすごく状況が似ていて、そうなんですーー!と大きな声で言いたいくらいです😂
    ネットで調べても誰かに相談しても根本的に解決出来ず→開き直る→やっぱり悩む みたいな😂
    離乳食と呼ばれる柔らかい食感が苦手な子もいるっていいますもんね!
    うちの息子も大人の取り分けご飯やってみようかなと思います❕

ふふふさんの娘さんはスプーンを口にするのは嫌がりませんでしたか?

• 9月3日
  • ふふふ

ふふふ

すごく気持ちわかります😩😫

いつかは食べてくれるようになるよ!気にしなくて大丈夫!ってアドバイスもよく言われたんですけど、いつかっていつ?!今食べて欲しいんだけど!って思ったり、当時は本当私も悩んでました😂

だんだん思い出してきたんですが、そういえば大人のご飯、お箸なら食べてくれることが多かったです!お箸で食べてくれて、これなら食べるんだ!じゃあ娘専用のスプーンで同じものあげよう!ってあげると食べなかったり😅大人と同じ箸であげるとよくないと聞いてたのであげたくなかったんですが、大人と同じ食事、そして同じ箸だと食べることが多かったので、同じ箸でご飯あげるようになっちゃいました😅😅😅

• 9月4日
なごみ

私の数少ない経験から申し上げると、徐々に回数減らしていくのも完全断乳にするのもそれぞれメリットデメリットあります。
友人達は夜間断乳や日中減らしていく断乳、我が家は私の持病悪化も加わり、完全断乳でした。友人達曰く、おっぱいを忘れされるためにあれこれするのが大変、夜眠れない日が1週間以上続いたと言っていました。食事量が増えたと実感できたのも1週間辺りからだった、と。ただ徐々に減らした分、胸への影響が軽く、子供もそこまで不安定にならなかったようです。

完全断乳した我が家は、断乳2日後からは別人のように食べるようになりました。即効性あります。ただし母子ともに負担大です。母乳の出が良い人程苦しみが尋常じゃありません。24時間何してても激痛、乳腺炎になって熱は出るし…が私は6日ほど続き、そんな中我が子は愚図るとかいうレベルではなく大暴れでした。もう2度と味わいたくありません。

あくまで一例ですから、スムーズに卒乳出来るかもしれません。脅すようで申し訳無いですが、こういう例もある…と参考程度に💦

• kuniちゃん

kuniちゃん

逆に大変だった事教えてもらい参考になります
    ✨離乳食食べずおっぱい頼りの息子も絶対おっぱい忘れさせる事が大変なの予想つきますー😭
    お腹すいたときは何してもぐずぐずになっちゃいますもんね😫
    断乳はお子さんだけではなくママの方のおっぱいケアも大変ってことですね💦

• 9月3日