※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が、1時間おきに起きて添い乳で寝かせる状況で、卒業を考えています。皆さんはいつごろ卒業させましたか?どのように卒業させましたか?

もう少しで生後3ヶ月の息子がいます。
最近昼も夜も添い乳か抱っこ紐で抱っこでないと
寝なくなりました。
寝ても1時間おきに起きてまた添い乳で
寝かせるってゆうのが続いてます。
みなさんわいつごろから卒業させましたか?
またどのように卒業させましたか?
1時間おきに起きるのが辛くて
卒業させようかなぁと思ってます。

コメント

あずみmama

ちゃんと起き上がって授乳した方がいいと思います😭

ちゃす

3カ月入るまでずっとそんな感じでしたが、ある日突然長い時間寝るようになりました。

@!

3ヶ月頃から母乳の出があまり良くなく、3ヶ月の時に完ミにしました!
卒乳にたのは1歳です!
3日間ほど、泣いてもミルクをあげなかったらパタリとなくなりましたよ☆

ともママ

一人目の時、3カ月くらいから1歳4カ月まで夜は1.2時間毎に起きてました。
それが辛くて1歳4カ月で断乳して、それからは徐々にまとめて寝てくれるようになりました。
添い乳してると、添い乳じゃきゃ寝ないし、おっぱい吸ってないと気付くのか、ちょこちょこ起きるのでおススメしません。
二人目は絶対辞めようと思ってたのに、楽だから添い乳しまくりです(笑)
今のところは寝てくれてるけど、ここからどうなるか。

ぽんちむ

すごいわかります😭添い乳しないと寝付き悪いの…💧
うちはあと6日で4ヶ月の息子がいます👶🏻前まではお昼寝を2時間ほどしていたのですが、最近はほぼお昼寝なしで遊んでます💧昼寝は1回あたり30分程度で1日に2〜3回程度です😵あまりにも寝てくれないのでおんぶしながら家事してます…💧
寝る前まではほぼ母乳なんですが、夜はぐっすり寝てほしいので完母とかこだわらずにミルクを160mlくらい飲ませて添い乳して寝かせてます💤そしたら夜の9時〜朝6時まで起きることなく寝てくれるようになりました⭐
お昼もちょっと寝てほしいなーって時は腹持ちのいいミルク+母乳を飲ませて寝かす作戦を実行しています💓