出産時の感情について悩んでいます。元気を出す方法を教えてください。
3年前のことですが…出産する時、急遽帝王切開になり何故か急に怖くなり泣いてしまいました。でも旦那さんに落ち着かせてもらい、子供のためだからしっかりしなきゃと思い、同意書にサインをし帝王切開で産みました。今日その話が実家に帰った際に出て、母に子供の為なのに情けないと言われてしまいました。いつもは平気なのに何故か今日はずっとその言葉が残ってて、「私はこの子の母親としてちゃんと出来てないのかな。」とか「ダメ親なんだ」と思ってしまいました。そう思いたくないのに、考えてしまってちょっと辛いです。みなさんはこういう時どうやって元気出してますか?教えてください😣💧
- ひーママ
コメント

あかさ
全然ダメじゃないですよ‼️お腹切るなんて、私だって怖いです💦
私の場合、万が一予定日過ぎたり、陣痛来ても出てくるのが遅いと帝王切開になるみたいで、今からガクブルしてます💦100%大丈夫な保証はないので、誰だって手術は怖いと思います💦

☆Let’s think☆
帝王切開も立派な出産ですよ (。-`ω´-)
-
ひーママ
ありがとうございます😢🙏
母には自然分娩は出産する時痛みがあるけど、帝王切開は痛みがないから平気でしょって言われてしまって…😔💧- 9月2日

れお
がんばって帝王切開の決意をして出産されたのに、ダメだなんて思うこと何もないと思います!肉親とはいえ、なぜそんな心ないことをいうのかわからないです。答えになってなくてすみません。きっと色々あって落ち込まれてるのかと思いますが、自分を責めないで下さいね。
-
ひーママ
ありがとうございます😢
母もきっと悪気なく言ったんだと思うのですが、(普段も結構ズバズバ言う方なので)今回ばかりはちょっと気になってしまいました💧- 9月2日

みー
え、私も帝王切開だったのですがめちゃくちゃ怖かったですよ!!
だってお腹切るんですよ?
怖くないわけないじゃないですか?
それを情けないなんて、言われたくないですよね。
ひーままさんはダメ親なんかじゃありません!!
腹筋まで切られて寝起きするだけでも痛いし、普通分娩の人より治り遅いのに今まで子育てやってきてるんですから!
ちゃんとママやれてるんですから気にしなくていいです、元気出していきましょ(^^)
-
ひーママ
ありがとうございます😢
怖いですよね😔💧
母に言われた時、泣いてしまった私は本当に情けないのかなと、子供を第一に考えてなかったのかなと思ってしまいました😔
ほんとに優しい方ばかりで気持ちが楽になりました。
ありがとうございます☺️!!- 9月2日

まゆ
私も1人目が帝王切開でした。
人生で初めての入院でお腹を切る…
めちゃくちゃ泣きました。
不安と恐怖で…
情けなくなんかないです!!
誰だって怖いですもん。
立派にお子さん育ててらっしゃるんですから気にすることありません♡
-
ひーママ
ありがとうございます😢💡
そう言って頂けて気持ちが楽になりました😌本当にありがとうございます😢💓- 9月2日

ぽち
赤ちゃんのために自分のお腹を切れる母親って素晴らしいと思いますけどね💦
子どものために素晴らしい的確な判断でしたよ!
怖いし、精神的にも不安定になりますし涙が出ちゃうのは自然なことかと…
情けないなんてとんでもない!
そんな風に言ってくる人って、ひーママさんの決断が遅れて赤ちゃんに何かあったらあったで文句言ってきます。
ひーママさんも帝王切開が怖くて同意できなくて、赤ちゃんに何かあったらその方が後悔しますよね?
赤ちゃんのために恐怖に打ち勝って帝王切開を選んだひーママさんは強いです!
-
ひーママ
ありがとうございます😔💓
自分がしたことは立派なことなんだと思えてきました😌暗い気持ちのままだと息子も不安になると思うので、前向きに自信もって子育て頑張りたいです☺️💡- 9月2日
ひーママ
そう言って貰えて少し元気でました☺️ありがとうございます😢🙏
母には自然分娩は出産時痛みがあるけど、帝王切開は麻酔して痛みがないんだから、迷うことないでしょと言われてしまって…😔