※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃみ
ココロ・悩み

保育園で休みの日に子供を迎えに来てほしいと言われて悩んでいます。自分が甘えすぎているのか不安です。

シングルです。こどもと2人暮らしです。
仕事は介護で正社員として週5で働いています。
平日休みがなく用事を済ませたかったので土曜日保育園に預けたのですが、「休みで預けてもらうのは全然いいんですけど、○○くんも普段お迎え遅くまで待ってて寂しい思いしてはると思うので休みはできたらいつもより早く半日だけとか、お迎えにきてもらえますか」と言われました。
私が甘えすぎてるのでしょうか…。
こどもに寂しい思いさせてるとか自分が一番わかってます。
それでも心も身体もボロボロです。

コメント

おてんばママ

頼れるところを頼るのは何も甘えではないと思いますよ!
子どもは小さいながらに親のことをよく見てくれています!
がちゃみさんがお仕事頑張ってること理解してくれていると思います!
土曜日預ける分、日曜日にいっぱい遊んであげればいいと思いますよ(^^)

• がちゃみ

がちゃみ

ありがとうございます(><)
    その言葉で救われました。

• 9月2日
さあママ

私の子供の行ってる保育園でそんなこと言われたことないですよ😱💦
休みの日にも預けることありますが、早く迎え行けば遊ぶ〜だの連れて帰るの大変になるので仕事の時間位で迎えに行ってます⭐特に何も言われないです💦
そんなこと保育園で言われても、分かってるけど、こっちだってやらなきゃないのがあんだよって感じですよね💦見てもらうのはありがたいからあんまり言えないし💦

• がちゃみ

がちゃみ

お返事ありがとうございます。さあママさんの保育園では言われないんですね💦
    ほんとに家で一緒だとやることに倍以上時間かかってしまうので、保育園で見てもらうしか方法がないのですが、甘えすぎてるのかなーとか昨日色々考えました。

• 9月2日
インフィニティ23

保育士しています!
預ける時に用事があること
伝えましたか?

伝えれば保育士も理解してくれます!

うちの園も休みなのに平気で預けてくる親御さんいますが、一応早めのお迎えお願いしますと伝えていますよ!

でもそこまで強制には頼みません。

• がちゃみ

がちゃみ

お返事ありがとうございます。
    も預ける時には用事があるので、何かあったら携帯に連絡お願いします。と伝えました。
    早めにお迎えこれます?と聞かれたので土曜保育のいつも通りの時間になると思いますと答えました。
    お迎え行ってからクラスの担任の先生に上記の事を言われたのですが、普段はお母さん大変ですね、遅くまでお仕事みたいな感じで行って下さるのですが、あんまりよく思われてないのかなと感じます。

• 9月2日
momo

私も娘と二人暮らしです。
うちは、仕事が休みの日でも、冠婚葬祭や免許更新などの時には預けていいですよ、と園の方から言ってくれました。私がシフト制で毎月シフトも伝えていますが、そう言ってくださっているので、安心できます。
私は私が娘と離れるとソワソワしてしまうので、休日も病院やら銀行やらスーパーやら図書館やら連れ回してますが、一人でやった方が早いこと、いっぱいありますよね‼保育園によって方針が違うのかもしれませんが、一度伝えるだけ伝えてみたらわかってくれる保育士さんもいると思いますよ。

同じ職場の別の保育園に預けている同僚は、午前中勤務で(13時終わり)、ご飯食べて簡単に家で家事をしてからお昼寝から起きた位のタイミングで迎えに行ったら、お仕事が終わってからは直ぐにお迎えに来てください、と言われたそうです。延長保育もいい顔されないし、37.4度とかで預けられないみたいです。(37.5度過ぎたら有無を言わさず呼び出しのため)
うちは、上がってきてても症状も鼻水くらいで元気に遊び、ちゃんと飲み食べできるなら37度台なら夕方まで様子見てくれたりしますし、37.5度でもなんか愚図っていつもと違ったら電話が来たりします。きちんと見て判断してくれた上で連絡くれます。

• がちゃみ

がちゃみ

園の方からそういう風に声かけて下さると安心ですね。
    momoさんは離れるとそわそわしてしまうんですね。
    私はなんか要領も悪くて1人でやらないとどうしてもこどもに怒ってしまったりしてしまいそうで用事がある時はほんとに頼らないと無理で💦
    同僚の方の保育園はかなり厳しいかんじですね…。
    保育園も色々ですね(><)

• 9月2日

うちも長年シングルやってますが、たまにいますよ❗そうゆう人❗気にしたら負けです。
休んだら休んだだけじゃああなたが給料くれますか?って言ってやって下さい😁
子供と二人、頑張ってるねん。
社員で頑張ってるねん。
あんたみたいに贅沢な暮らしでけへんねん。
頑張ってる人にもっと頑張れゆうてるみたいなもんです。
うちは母親が若くてバリバリ働いてる家だったので、出戻りの私とこどもの面倒なんか見れないのに、保母さんに「こんな小さいときから預けてかわいそうに」とか「お母さんに見てもらえばいいのに」とかゆわれて悲しい思いしましたよー😂
でも休みの日やお迎えに行ったらベタベタしてラブラブです😍
今でも仲良し親子ですよ❗

• がちゃみ

がちゃみ

気にしたら負けですかね💦
    ちくちく嫌味言われて自分が頑張ってるのもなんか無駄なのかなとか色々考えてしまいます(><)
    元気なお母さん、お子さんも大好きなのが伝わってきます!

• 9月2日

そんなこと言う先生いるんですね…
詳しい事情も知らずに家庭のことまで口出しして欲しくないなーと思います。

全然甘えてませんし、気にせず頼れるところには頼る!でいいと思います!

• がちゃみ

がちゃみ

結構やんわり遠回しにとかちくちく言われたりしてます。
    4月に転園したので、なんか前の保育園と比べてしまいます…。
    頼れるところは頼りたいと思います。

• 9月2日