※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
その他の疑問

ドイツへの小包送付についてです。ドイツに住む知り合いに昆布、お茶、…

ドイツへの小包送付についてです。

ドイツに住む知り合いに昆布、お茶、お菓子を送ろうとしていますが、送ってもいいものでしょうか?

禁止物品一覧を見た感じでは大丈夫なような気がするのですが…。

コメント

ぬーん

お茶は水分ですか?

• はるはる

はるはる

お茶っ葉です(^^)

• 12月16日
  • ぬーん

ぬーん

なら大丈夫だと思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月16日
  • はるはる

はるはる

ありがとうございます!
    お正月用にとお煎茶贈ります(^^)

• 12月16日
  • ぬーん

ぬーん

海外に送るのはいろいろ規制があって難しいですよね(´・ ・`)

• 12月16日
ことりおまめ

EMSですか?EMSの禁止リストになければ大丈夫です。先月フランスに豆(乾物)、わかめなど送りましたが無事に届きました。フランスはかなり厳しいです。震災以降日本からの物品に対して厳しいみたいですが、大丈夫でした。
ただ現地の配送業者がいい加減だと届かないこともあります。こればかりは送らないとわかりません。
12月は混んでいるしクリスマスはお休みなどで遅配の可能性はあるため、お早めに!

• はるはる

はるはる

国際eパケットで送ろうかと思っています!
    フランス厳しいんですね。
    年明けにでも届けばいいかなというものなので、クリスマスくらいに発送予定です♪
    有り難うございます(^.^)

• 12月16日
  • ことりおまめ

ことりおまめ

ちなみに、12月の今頃イギリスから日本に航空便で荷物送ったら、1月中旬に日本に到着しました…。
    クリスマスカードは同封しないが吉です(笑)

• 12月16日
  • はるはる

はるはる

あれま!そんなに日数かかることもあるんですね!
    年賀状入れておきます笑

• 12月16日