※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケぼんママ
子育て・グッズ

7か月の赤ちゃんが便秘気味で、さつまいもやヨーグルトを食べさせても効果がイマイチ。他に便秘解消方法や離乳食メニューが知りたいです。

7か月のムスメちゃんですが、2回食にしてから便秘気味に
ウンチも出てもほんの少しの軟便ですがやや固めよりなのかな??便秘解消として、離乳食ではさつまいもヨーグルト系を食べさせていますがイマイチな効果
何か他にもコレ効果有りの方法、離乳食メニューあれば教えてくださーい!

コメント

バナナは食べてますか?うちの子はバナナとヨーグルトで毎日出てます🍌💪🏽

• タケぼんママ

タケぼんママ

返信ありがとうございます!
    バナナヨーグルトやってますね〜💦
    あとは、きな粉とかも

• 9月2日
コア

私の娘も一緒でした!
娘は生後1ヶ月からずっと綿棒浣腸が日課で大変でした。二回食始まったらさらに出にくくなりました。

検診で小児科に行った時、たまたまお医者さんから水分とらせてねとアドバイスされた、と話してるお母さん方がいたので試しに白湯を少しあげたらすぐ改善しました。量は便の様子を見ながら増やしました。
今は1日4回も出ます!

• タケぼんママ

タケぼんママ

返信ありがとうございます!
    水分確かに足りないのかな?
    授乳回数も減ってますし、
    白湯どのくらいあげてました?
    やはりこまめに?

• 9月2日
  • コア

コア

二回食になって白湯を上げ始めた頃(6ヶ月半かな?)はご飯の時だけ25ccあげてました。ただ結構こぼしてたので本当はどの位飲めてたのか分かりません。
    そこから便を見ながら増やしていき、8ヶ月の今は8時16時の離乳食の時と10時14時に25cc〜50ccくらい飲ませてます。家にいて涼しいとたまに忘れちゃいますが…

白湯は一度煮沸してあげると良いそうです。すぐあげたい時は飲み物が薄まらない300円ショップで買ったプラスチックの氷?で人肌まで冷ましてあげてます。
    良かったら試してみて下さい。

• 9月2日
  • タケぼんママ

タケぼんママ

なるほど!!こまめにあげてみようと思います!白湯は沸騰したほうがィイのですね〜🌟
    お聞きして良かったです
    お子さん、今では便秘解消して良かったですね^ ^
    ありがとうございましたー

• 9月3日