※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cherry
妊娠・出産

妊娠10ヶ月の準備について、入院セットや赤ちゃん用品についてアドバイスをお願いします。

周りにママ友など妊娠している友達がいないので質問させてください💧

今日から妊娠10ヶ月になりました。入院セットや赤ちゃん用品で最低でいいので揃えといた方がいいもの、あったら便利だったものを教えてください。

コメント

na

入院セットは産院から言われてませんか?私は産院から産褥パットやおへそ消毒等の用意があったので、自分で持って行ったのは、パジャマ、ドライヤー、骨盤ベルトぐらいでした。

産まれてすぐの赤ちゃんは爪が伸びてるので、何となく勿体無いですが私は赤ちゃん爪切りで入院中に切ってあげました。顔をこすって傷つけちゃうので😅

家に帰ってからの用意は出来てますか?
ベビー服等は勿論ですが、小物類は、綿棒.体温計.保湿剤.ベビーオイルは必要ですね。あと薬局に売ってる白色ワセリンは1つあれば何かと便利です😊

❥

産院から入院セットのパンフレットなどなかったですか?

ママリ

→おむつ
→お尻拭き
→ベビー綿棒
→爪切りハサミ
→ベビーバス(衣装ケースでもOK)
→ベビージャンプー
→肌着10点セット1つ
→ガーゼ20枚1つ(ヨダレふきやお風呂用、タオルがたくさんあるならいらないかな?😅)
最低限ならこれくらいですかね?😚

入院中これ必要だなと思った時は
買ってきてもらったり退院後そのまま買いに行きました😊

入院中あったら便利なものはうちわとかですかね?😅
病院暑かったので😱

あゆたま

私の利用した産婦人科です参考に…
【入院セット】
⚫バスタオル3枚
⚫フェイスタオル3枚
⚫産褥ショーツ3枚
⚫授乳パジャマ2組
⚫産褥パットか夜用ナプキン10枚ほど(病院からの支給では足りなかったです)
⚫ペットボトル用ストロー(産む寸前の悪阻の時これないと水分補給大変です)
⚫テニスボール(悪阻楽にしてくれますが、個人差あります私は効きませんでした😅)
⚫化粧水、乳液、充電器、カメラとか細々したもの
⚫退院時の服

【赤ちゃん】
⚫チャイルドシート(車の方は退院と同時に必要になります)
⚫短肌着とコンビ肌着か長肌着のセット
⚫おくるみ
⚫赤ちゃんの退院時の服(ベビードレスとか着せるのであれば)

入院時に必要なものは最低これくらいですかね?
後はベビー布団、ベビーバス、オムツ、おしり拭き、抱っこ紐などですがベビー布団やバスは生活スタイル次第です。
オムツ、おしり拭きは産院のものと同じものを使うのであれば入院中に家族に揃えてもらえば良いと思います。
抱っこ紐も生活スタイル次第です。

すずか

入院セットは参院で買える場合がありすね。
買えない場合を想定して、1人目の時のメモ取ってあるので貼りますね😊

化粧水
洗顔
メイク落とし
充電器
パジャマ
授乳ブラ
ヘアバンド
箱ティッシュ
円座クッション
産褥ショーツ
悪露ナプキン

日焼け止め
ストロー付きボトル
化粧ポーチ
退院服
新生児服

こんな感じです☺️✨

ハーバリウム

入院セットと陣痛セットは分けとくといいですよ!
病院につく頃にはだいぶお腹も痛くなってきてる頃ですし、陣痛セットはすぐ出せるよう、別のカバンなどに入れておくと、最悪自分で出せなくても旦那さんや看護師さんに出してもらえます💕
陣痛セットは
汗拭きタオル
うちわ
お茶やスポーツドリンク
ウィダーインゼリーやチョコなどつまめるお菓子
お産時、お産後に履く産褥ショーツ
お産後に着るパジャマ(前びらきでワンピースタイプだと楽です!産後はあちこち痛くてズボン履く気になれません💦)
お産後に使う骨盤ベルト
お産中、お産後の衛生用品は病院からの支給のところと自分で用意のところがあるので聞いてみるといいですね!

入院セットは
タオル、歯ブラシ、シャンプー、リンス、ボディーソープ、スキンケア用品、ブラシ
携帯の充電器
パジャマ、スリッパ
病院によってはメモ帳かノートを用意するように言われるところもあります!(授乳やオムツ替えの回数を記入するために)
退院時のママと赤ちゃんの着替え

枚数や量はご家族がどれだけ通えるかによります!
頻回に通ってもらえるなら枚数抑えて荷物少なくした方が楽です❣️
また、心配ならナプキンや赤ちゃん用のオムツを予備としている購入しておき入院セットに入れてもいいです✨

赤ちゃん用品は
とりあえず新生児用オムツ2パック(だいたい一ヶ月でサイズアウトするので多く買いすぎると余ります!)
おしりふき
ベビーバス、ベビー石鹸
肌着(秋生まれならコンビ肌着と短肌着各5〜10枚でいいかな?)
カバーオール5枚ほど
爪切り、消毒液
ガーゼ20枚ほど

だいたいお産時や退院後必要なものは35〜36週の妊婦検診後に説明ある病院が多いです😊
が、心配なら早めに聞いておくといいですよ💫