※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

ほ乳瓶やおしゃぶりの消毒は5ヶ月位でやめても良いですか?離乳食の容器も消毒必要?現在はレンジ消毒しています。

皆さんはほ乳瓶やおしゃぶりなどの消毒はいつ頃までしていましたか?

育児雑誌を読んだら、5ヶ月位でやめてもよいと書いてあって…
離乳食入れる容器とか食器とかも消毒する気満々だったのですが、もしかして消毒いらないのかな?と思ってしまい💦

ちなみにあと一週間位で5ヶ月ですが、まだレンジ消毒はしています。

コメント

ふ9🍵

離乳食開始と同時にやめました。
娘もズリバイで床食べてましたし意味ないかなと(。´ω`。)

• 柚

回答ありがとうございます!
    やっぱり離乳食開始位で止めていいんですね💦
    今レンジ消毒のやつしかなくて、離乳食容器消毒となったら新たにミルトンとか買わなきゃかなぁなんて思ってました😣
    確かに色々動き始めてあちこち食べちゃうと消毒しようがないですね😭床も食べちゃうんですね😨

• 12月16日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

一応、まな板とか食器洗いスポンジとかは今でも大人とは別ですよー。消毒はしてないですが(笑)
    うちもレンジのやつで今は普通に洗った哺乳瓶置きとして使ってはいます。

• 12月16日
  • 柚

なるほど!そういうのは赤ちゃん用でまだ分けておいたほうがいいんですね💦
    ほ乳瓶置き(゚Д゚)そのアイデアいいですね!参考になります(≧▽≦)ありがとうございました!!

• 12月16日
あんず10944

おもちゃやはいはいした手を舐めてるので消毒とか関係ないなーって思います!
でも癖なのか哺乳瓶と離乳食の製氷機は煮沸してます笑

• 柚

回答ありがとうございます!
    確かにもう手舐めてると消毒しようがないですね😣
    癖でしてしまいそう私も💦(笑)

• 12月16日