一日の過ごし方と自由な時間について相談しています。生活に罪悪感を感じており、専業主婦生活を見直す必要性を感じています。
いつもお世話になっています。二ヶ月半の息子がいます!
①皆さんは一日どのように過ごされていますか?
私はいつも朝旦那の仕事の用意をし、ご飯をつくり、買い物、洗濯、掃除(軽く掃除機程度)、子供の授乳や構ったり(それも一日一時間ほど)少し散歩したり昼ご飯、夕飯をつくり…
で一日過ごしています。子供が寝ているときは、テレビがないので私も寝るか、スマホを見ています。(主にママリ)
②皆さんの自由な時間はどれくらいありますか?何をされていますか?
宜しくお願い致します!
(ここから愚痴になります(>_<))
先日旦那に一日ほんまになにしてんの?!と言われ、子供の世話とご飯の用意とか、掃除…かなと答えたのですが…
改めて考えると、掃除もご飯も急げば何時間もかかることではないし、子供の世話も寝てる時間もあるし…
旦那は子供が幼稚園までは養ってやると専業主婦をさせてくれます。
でも、この生活を考えてると、自分が穀潰しのような、罪悪感でいっぱいになってきました。
でも、数年専業主婦をするので、この生活を見直さないといけないかなと思い質問しました。
- ひずみ
コメント
ちゃーちゃん★
えー!そんな事言われたら悲しくなりますね(T ^ T)私は育休中ですが、似たようなもんですよー!
子供が起きてる時は、一緒に遊んで、授乳して寝かしつけて…合間に掃除、洗濯、ご飯の用意、離乳食作り…
夕食作りに何時間もかかることありますよ!何回中断することか(T ^ T)
一日中抱っこじゃないとダメな日もありますし、寝かしつけるのに1時間かかる事もありますし!やっと寝たと思っても30分で起きたり^^;
1日でいいから全部やってみて!って言いたいですね!
にこ
罪悪感なんて感じることないですよ٩(●˙▿˙●)۶子育ては楽ではありません!
私は朝6時に起きて旦那を見送って7時からは夜まで赤ちゃんと二人きりです( ・ᴗ・ )
洗濯、掃除も赤ちゃんが泣くので何度も中断しちゃいますし、ご飯作るのも同じです(´-_-。`)少し泣かせておきますが声がでかくなってくると抱っこ。
今は首が座ったので抱っこ紐使いながら家事してます( ˃ ⌑︎ ˂ )ずっと抱っこ紐使ってるのも体痛くなるんですよね(´-_-。`)
夜だって寝かしつけして夜中に授乳に起きたりするのでまだまとまって寝れないし。
赤ちゃんが寝てる時は私も一緒に寝るかママリ見てます笑
男には分からないんですよね(●︎`^´●︎)私も今は専業ですが幼稚園入れたら働くつもりです!
-
ひずみ
そうですよね、しょっ中家事中断されますよね。私も少し泣かせてしまいますが、直ぐ抱っこしにいっちゃいます。。
抱っこひもでも、赤ちゃんは重たいし疲れますよね!
夜中も2時間おきで旦那は爆睡です(笑)ほんと、ママは大変ですよね…
旦那には家事優先で泣かせとけと言われますが、実際家事中にギャン泣きされて見て欲しいです…泣かせておけないですよね!- 12月16日
-
ひずみ
すみません、お礼かくのわすれました!(>_<)
元気でました!返信有り難うございます!- 12月16日
キラキラ星☆
すごく手際がいいから、そう思っちゃうのでは?!
わたしなんか、毎日赤ちゃんのお世話でてんてこまいです(笑)掃除もご飯も手抜きやし、買い物も週末にまとめて買ってるし、1日あっても、お風呂入れれてなくて、旦那さんが帰ってきてから、夜遅くにお風呂入れてもらったりしてますm(_ _)m
朝も眠たすぎて、起きれなくて、朝ごはん作ってあげれない時もあります(笑)
目指してるのは午前中に家事終わらせて、3時ごろまでゆっくりして、そこから晩御飯作るぞって感じです!でも途中で赤ちゃんが泣いて、手が離せなくなると、夜ご飯作れないので、寝てる時にちょこちょこ下準備をしてます(^^)
-
ひずみ
返信有り難うございます!
いえいえ数ヶ月前まで家事なんてろくにしたこと無かったので、手際が悪くて(>_<)
私も家事と育児でお風呂入れれなくて旦那帰宅後に手伝って貰うことあります!その時によく一日なにしててんと言われて…
私も朝起きれない時ありますが旦那に起こされます(笑)
私も目指してるの同じです!寝てる間に少しずつ夕飯準備ですよね(^-^;)
お互い頑張りましょう!- 12月16日
ひずみ
返信有り難うございます!
ホント悲しくなっちゃって…
そうですよね!家事ホントに何度も中断しちゃいますよね(>_<)
一日中抱っこはホント辛いですね(T-T)
ホント一度全部してみて欲しいです!