※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

薬を飲ませるために哺乳瓶でミルクを飲ませたら、母乳を拒否するようになりました。母乳嫌いになることはあるでしょうか?

ずっとほぼ母乳で育てていたのですが
2日前に高熱を出して病院で処方された薬を飲ませる為に哺乳瓶で飲ませてたのですがそれから急に母乳を仰け反って嫌がるようになって最初は飲みたくないからなのかな?って思っていたのですがあまりにも泣き止まないので母乳をあげようと乳首を顔の近くに持って行っただけで仰け反って泣いてしまいます💦なのでミルクを作ってあげたらゴクゴク飲みました!上の子の時は3ヶ月頃ミルク嫌い哺乳瓶嫌いになり完母になりましが!母乳嫌いになるって事もあるのでしょうか?

コメント

エマ

うーんショックですよね。乳頭混乱ですかね…。
母乳が嫌いになった訳じゃないと思います。2日の間に搾乳しましたか?
たまった母乳は搾乳してからあげてはどうでしょうか。

• ともみ

ともみ

乳頭混乱とはなんですか?
    搾乳という考えは思いつきませんでした!ありがとうございます😊試してみます

• 9月1日
  • エマ

エマ

乳頭混乱は、赤ちゃんが哺乳瓶の方が楽に飲めるので、母乳飲むのを拒否する状態のことです。

でも今まで完母ならまたすぐ飲んでくれると思いますよ。

• 9月1日
  • ともみ

ともみ

そうなんですね!

• 9月1日
ともみ

エマさん書いてる途中で送ってしまいました💦
私搾乳の仕方がイマイチわからないので教えてください🙇‍♀️