コメント
とらまま
わたしもいわき市在住です!!
来年の4月から預けたいなら
10月から入園申込みが始まります😊
その前に、必ず保育園見学は行った方がいいと思います!!
わたしは、今は1人目の育休中なんですが、去年の8月には保育園見学をして、10月に4月入園申込みをしました。
市役所、保険福祉センターにはコンシェルジュと呼ばれる方がいます!!
その方にいろいろ相談すると、アドバイスもらえますよ🙋✨✨
わたしも何回通ったか分からないくらい、相談しに行きました✊
みー
行きたい地区の福祉センターに行くといいですよ。
飽き情報など教えてくれますが、詳しくは直接園に電話して、見学できるかなど聞いた方が早いですよ。
あと、私立の保育園ならば、見学を行かないと選考にも入れません。
-
ひろみ
丁寧な返信ありがとうございます🙇♂️
福祉センターで色々情報を聞いて来てみます🙇♂️
そのあとに行きたいところを見学してきてみたり空き状況聞いてみます。。
色々出遅れた感がありますが、、ひとつずつやってみます🙇♂️
ありがとうございました🙇♂️- 9月1日
-
みー
はい、聞いてみてください^ ^
お子さんにあった保育園が見つかるといいですね☺️- 9月2日
退会ユーザー
いわき市に住んでいます💡
来年の四月に入所されたいのでしたら、今年の10月から来年度の申し込みが始まりますので、そこで市役所の福祉課に申し込みします。
見学などは自分で保育園にアポを取って、何軒でも好きに行けますが、申込書には第3希望までの記入になります。
保育園自体、どこにどれだけあるか分からない場合には、申込書と一緒に保育園の一覧表があるので、それを参考にされると良いかなと思います。
なので、手順としては
福祉課で書類等々もらう
保育園をリストアップ
見学
書類を提出
になります。
こども園は直接園に提出するので、またちょっと違いますが、大まかには上記のような流れです💡
-
ひろみ
丁寧な返信ありがとうございます😊
福祉センターに行き保育園のリストアップや情報を得て、見学ですね‼️
ちなみに、、
4月に入るのと途中から入るのだとどちらが入りやすいんですかね❓
空き状況によると思いますが、、
仕事復帰事態焦ってはいないのですが、
途中から預けるより4月に保育園に入った方がいいのかなと考えてみたり、、
もう9月じゃ、見学とか遅いですかね😣😣- 9月1日
-
退会ユーザー
4月が断然入れますよ💡
むしろ確実な入園を狙うなら4月です。
いわき市は以前より途中入園が厳しくなってきています💦
地域にもよりますが、うちは0歳児クラスは激戦区になってるようで、空きがないため末っ子は途中入園が出来ず、実母に預けて復帰する予定です😅
9月に見学でも遅くありませんよ💡
見学しないで入園する方もいるくらいですし。- 9月1日
-
ひろみ
ご親切にありがとうございます🙇♂️🙇♂️
早めに情報集めて見学します‼️
やっぱり4月の方が入りやすいんですね💦💦
ゆっくり育休でもいいのですが。4月だと、子供が8ヶ月くらいで、預けるのは早すぎるかなと思うところもあるのですが仕事始めたい時に保育園に途中入園できないっていうのも正直厳しくて、、💦😣
色々な情報ありがとうございます🙇♂️🙇♂️☺️- 9月1日
ママりん
子供を1歳3ヶ月から保育園に預けてました。
今は別の地区に引越したので、近くの保育園に通ってます。
やっぱり保育園は預けたい地区の地区センターに聞かないと、詳しいことは教えてもらえないですよ。
4月から入りたいなら今から動けば入れる可能性は高いです。
ただまだ首のすわらない赤ちゃん連れでの外出はなかなかしんどいですよね。
コンシェルジュさんに電話で問い合わせしてみてから行くと出向いてからあっちこっちに行く手間は減りますし、スムーズに進められます。
私も来年から下の子を途中入園で入れる予定です。
お互い保活頑張りましょうね
-
ひろみ
丁寧な返信ありがとうございます🙇♂️
昨日旦那さんにも相談して、今の現状を話しました。
仕事復帰と保活、、考えることがたくさんですが、順序よく準備して行きたいと思います👶
そーですね‼️まずコンシェルジュさんに電話してから出向く方がいいですよね😀
色々ありがとうございます😀- 9月2日
ひろみ
お返事ありがとうございます。また丁寧な返信ありがとうございます。
なんだか出遅れた感がありますが、、保育園見学行かないとですね。やっぱりもう少し計画的に動けばよかったと後悔しています。。
保育園も職場の近くだったり通勤圏内だったりといろんな理由で決めると思いますが、保育園の方針とかもやはり大事になりますかね?今のところ小名浜か鹿島か湯本を考えてはいます。
市役所や保健福祉センターに相談に行ってみます😀
ありがとうございました🙇♂️🙇♂️⭐️
とらまま
でも、妊娠中から保育園のことを考えるのって頭回らなくないですか💦💦
しかも、初産ならなおさら😭
わたしは、保育園の先生方の対応の仕方、保育園の方針、園庭の広さ、きれいさ…などなど確認しました!!
自分の大切な子どもを預けるんだから、出来るだけ整った環境のところがいいなぁと( ˙ ˙˵ )♪
まぁ、結果は預けないで育休延長してるんですけどね(笑)
小名浜、湯本、鹿島なら市役所や保健福祉センターではなく、その地区の福祉センターに行った方がいいと思います!!
市役所は平の保育園管轄だし、保健福祉センターは好間と内郷なので!!
大変ですけど、復帰を考えると保活はやらねばいけないですしね😂
お子さんも生まれたばっかで大変だと思いますが、頑張ってください😊❤
ひろみ
なにからなにまでありがとうございます🙇♂️🙇♂️
わたしも見学に行った時は、とらままさんのアドバイスしてもらったところ見てきます。そーですよね。大切なこどもを預ける場所です。慎重に決めて行きますね🙇♂️🙇♂️
色々ありがとうございました🙇♂️😍