コメント
退会ユーザー
今は同居です。これからマイホーム建ちますが、ずっと財布別のままの予定です。
結婚して9年、最近夫の給料がいくらくらいか知りました笑
ms🌸
来年家を建てる予定です。
お金の管理も主人がしてますが、今後も主人に管理してもらう予定です!
専業主婦ですが、毎月3万もらっていて、食費や生活費はカードで支払ってます!
なくなりそうになったら主人からまたもらって3万常に財布に入っている状態にしてと言われています😅
しっかり把握している訳ではありませんが、毎月貯金もしているし主人の方が会計は得意なので任せています!
もし貯金が出来ていなくて家を建てようとしているなら、毎月収支把握して私が管理すると思います💦
-
ayanon
ご主人が管理が得意ならそれが良いですね😊
うちは主人が管理出来ないであろう上に、お小遣い制にされなたくないと言い張っているので困っています💦- 9月1日
Hina mama💕
一応私が全部持っていますが、しっかりと管理している、という感じでもないです😅
お小遣い制にしているから家を購入できた、という風にも特に思ってはないです🙄💦
-
ayanon
お子さん二人いて毎月貯金も出来ていますか?
- 9月1日
-
Hina mama💕
まだ2人目は妊娠中ですが、私も仕事してるので貯金は出来てます😊
基本旦那の給料のみで生活できるようにして、私の給料は実母に渡す保育代(保育園ではなく実母に預けて働いてるので)のみ降ろしていて、あとはほぼ貯金にしています🙂💡- 9月1日
-
ayanon
お仕事されているなら貯金も出来ますね!
- 9月1日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
旦那さんの収入など分からないのであれば、役所で課税証明書を貰えば分かると思います。
我が家は私が管理してますが、知人は旦那さんですよ。
家計簿書いているのなら、年収を元に借りれる金額を出し、さらに生活費がどれくらいのかかっていて、どのくらいのローンなら組めるのかなど話し合いするべきかなと思います(´*ω*`)
同じ年収でも生活費にかける費用は家庭で差が出ますし。
男性の場合、数値化しないと欲しいなぁだけでは伝わらないと教えられました🤣
-
ayanon
そんな方法があるのですね!
今はまだ娘も幼稚園など通っていないので貯金も少しですが出来ていますが、この先を考えると不安で💦
一度収支を紙に書いて見せたのですが、いまいち伝わってないような💦- 9月1日
珠莉ママ
うちは旦那が管理して毎月生活費のみもらってます。なかなか給料明細も言わないと見せないので、私がストレスを感じ聞いてないので、現在の収入が分かりません💦
旦那がやっていけると言ったので、家の購入しましたが、不安でしかありません⤵︎⤵︎正直これではダメだとは分かってるんですが、なかなかお金に関しては聞きづらく……。
-
ayanon
うちは給料明細持って帰ってこないです💦
お金の話すると険悪な空気になります😥
うちの旦那も何とかなると思っているようで不安しかありません💦- 9月1日
-
珠莉ママ
お金って難しいですよね⤵︎⤵︎とりあえず子供達のお金だけは自分で管理してます💦
旦那の言葉を信じてやってる感じです(笑)親にはちゃんと把握しなさいと怒られますが⤵︎⤵不安ですよね(T ^ T)- 9月1日
-
ayanon
うちも子供のお金だけは管理してます!
周りの友達もみんな奥さん側が管理して家を買っているので、後々の事を考えると💦- 9月1日
ただいま減量中!目指せ55
うちは財布別で貯金や家のローンのために旦那から10万いただいてます。
共働きで私もそこそこ稼いでいますので、旦那の10万と私は7万 をローンや光熱費など落ちる通帳に入れてます。
まだ子どもがいませんので貯めれる間に貯めようと考えてます。
-
ayanon
私も働いていた時は貯金出来ていたのですが、専業主婦になってからはなかなか出来なくて💦
- 9月1日
ままり
お金関係は、夫婦オープンにした方が話は進みやすいですよね(o^^o)
うちは、主人が家計管理できないので、私が全てやってます。どっちかお金にしっかりした方が管理すると安心ですよね(^_^;)
-
ayanon
やはりそうですよね!
うちも主人が管理出来てるとはいえないので預けてもらいたいのですが💦- 9月1日
-
ままり
しっかり管理できてるなら、後ろめたさがないので通帳をオープンにできるはずですよね笑 後から困ったことにならないためにも、きちんと管理した方が絶対良いです!
- 9月1日
☆★
うちは旦那がギャンブラーなので使い込まれないように私が管理するようになりました🌸😁
夫婦どちらか財布👛の紐がしっかりした方が管理するのが1番かと思います🌷😊
ayanon
きこりんさんはお仕事されていますか?
うちも旦那の給料は何度かだけ給料明細を見せてもらった事があるぐらいで💦
退会ユーザー
私も共働きで仕事してます!
ayanon
働いているなら別財布のままでマイホームでも大丈夫そうですね!