赤ちゃんが泣いている理由がわからず困っています。授乳後のぐずりが眠さなのか空腹なのか判断できず、母乳が足りているか心配です。赤ちゃんの見分け方や対処法を知りたいです。
もうすぐ3ヶ月の男の子を育てています。
そろそろなんで泣いてるかわかる頃なのかなと思うのですがまだわかりません。
授乳して3時間経った頃や夜中起きるのはお腹が空いてると分かるのですが、授乳してご機嫌に遊んでいてしばらく経った時のぐずりが眠いのかお腹がすいたかがわからないんです。
今までは2時間半とか経ってなかったら、お腹が空いたわけではないとして抱っこして寝かせたり寝なくても抱っこし続けてました。
ただ今日授乳してからぐずったのが1時間半後だったのですが、もしかしたら?と思っておっぱいをあげるといつも通り10分ずつくらい飲みました。
その後はご機嫌でした。
今は寝る前以外は母乳の、母乳よりの混合です。
この前ママリのTOP画面上?に「そろそろぐずったらおっぱいというのは卒業しましょう」とあり、私もぐずったらなんでもおっぱいというのはしたくないのですが、どうやったらか眠いのかお腹が空いてるのかわかるのでしょうか。
ミルクを足していた時も午後はよくぐずっていたので母乳が足りてないんじゃなくてずっと眠いからだと思ってましたが、今日おっぱいを思いのほか飲んだので母乳が足りてないのか心配になりました。
赤ちゃんも毎回3時間持つと限らないとは思いますが、見分け方もしくはされている方法があれば教えて頂きたいです。
- りえーぬ(6歳)
コメント
mama
私の息子も、もうすぐ3ヶ月です♡
ミルクよりの混合です!
機嫌良くって1時間半後で泣いた時は眠たいことが多いので、抱っこでユラユラしてます^_^
手をしゃぶりだしたら、母乳飲んで甘えたいアピールかなーと思って母乳あげたらすぐに授乳枕の上で寝たりしてます👶足りないのではなく、安心したいのかと。
あとは縦抱きにして、色々周りを見たい時もあるみたいです!
難しいですよね(T-T)私も手探り状態です😱
めーちゃん
ウチはまだ1ヶ月ちょっとですが、最近少しずつ何を求めて泣いてるか分かるようになってきました!
母乳とミルクの混合なので、ミルクの後は授乳間隔長いですが母乳のみで満足してくれてることもあってその分、間隔は短いですが…
ウチの子はお腹減ってると自分の拳をチュパチュパしたり、抱っこしたら口をパクパクさせたりおっぱい探したりするのでわかり易いだけだとは思いますが(笑)
そういう仕草が無いのに泣く時は抱っこしてあげたら私の服をギューッと掴んで胸元に顔を埋めて落ち着くので寝るまで抱っこしたままユラユラしたり歌ったりしてます(♡´∀`♡)
それでも落ち着かない時は抱き方が悪いか立ってあやせ、ってことかなと解釈して抱き直したり立ってユラユラすると寝てくれます。
最初はなんで泣いてるのか分からなくて右往左往しましたがなんとなく要求されてることがわかると一段と可愛く思えてくるので不思議です(笑)
-
りえーぬ
1ヶ月ちょっとですごいですね!✨
私も口をパクパクさせる時はわかりやすく、そうじゃない時は抱っこだと思って最近わかってきたなぁと思った矢先に、パクパクしてないのにおっぱいをよく飲んだのでわからなくなりました💦
参考にさせていただきます😊
ありがとうございました💕- 9月2日
りえーぬ
なるほどなるほど。
夜中も4時間ほどもつしお昼間も3時間ほど寝ることもあるので、足りてないことはないかなぁとは思ってたんですが、安心したいというのはわかる気がします!
ほんと難しいですよね😢
抱っこも頻回授乳も問題ないんですが、何をしてほしいかわかりたいなぁと思います💦
私も試行錯誤しながらやってみます✊
ありがとうございました💕