里帰り出産後、自宅に戻りましたか?買い物や料理はどうしていますか?1ヶ月経ち、赤ちゃんのお世話に追われています。夫は忙しく、頼れない状況です。皆さんはどう乗り越えていますか?
里帰り出産の方、いつ自宅に戻りましたか?
買い物はどのように済ませ、ご飯はどんなものを作っていましたか?
今ちょうど1ヶ月に入ったところですが、赤ちゃんのお世話だけで精一杯です。実家で母に夕飯作ってもらってるのにこんな風なので、家に帰ったあとどうしたものかと思います。
皆さんどのように乗りきっているのでしょうか…。
ちなみに夫は仕事が忙しく、夜遅くに帰るのであまり頼れません。
- らむ(6歳)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
里帰り出産仲間です🐣
産後2ヶ月は実家にいる予定です♪
里帰りを終えてからは
生協とネットスーパーで主に買い物を済ませて
小さいものや急ぎのものだけスーパーで購入予定です(*´∀`*)
私も赤ちゃんのお世話で手一杯です💦
ぴえ
2ヶ月になる前くらいに戻りました。私も実家では頼りっぱなしで何もかもやってもらってました💦
意外となんとかなります!ご飯は昼間のうちに作っといたほうがいいかなーと思いますよっ!
昼間子供が寝てるうちにやれる事済ませて、寝れる時は寝る!
母は強しです!お互い頑張りましょう\( ˆoˆ )/
-
らむ
そっか、夕方まとめて作る必要ないですものね✨ちょこちょこ寝てる隙を見計らってやってみます‼️ありがとうございます😉⤴️
- 9月1日
雪印
私は1ヶ月里帰りして自宅へ帰りました‼︎今回もそうするつもりです。主人はらむさんとこと同じく夜は遅いのと休みも週一なので軽いワンオペ?です😵
1人目の時は夕飯は昼間に作り、簡単な物しかできませんでした💦クックドゥみたいなのとか💦
お風呂は先に赤ちゃんと入ってその時に体だけ自分も洗って、寝かしつけてから髪の毛とメイクを落としてました😂良く泣く子で待ってる間号泣されて懲りたので、面倒ですが自分は2回お風呂に入ってました😅
意外となんとかなりますよ😃大変でもう無理!と思ったら旦那さんにご相談してまた実家にたまに頼ってもいいのではないでしょうか?🤔無理されないように体には気をつけてください🙇♀️
-
らむ
同じですね😰✨
夕飯を昼間に作るというの、やってみたいと思います‼️今はうちのご飯とか楽なやつありますものね。そういえば仕事忙しいとき頼っていたの思い出しました。時短頑張ります⤴️お風呂も自分なりのやり方見つけるべきですね。泣かれると本当に放っておけないから辛いですよね。
やれそうな気がしてきました。
ありがとうございます😆💕- 9月1日
-
雪印
いっぱいいっぱいになってしまうこともあって朝から泣いた事もありました笑 そういう時はらむさんも無理はされないようにして下さいね💦
周りはネットスーパーとかも活用してました🙆♀️旦那さんに出来立てを食べさせてあげることはなかなか出来なかったですが、作っておけば万が一疲れて子供と寝落ちしてもチンして食べてもらえていたので良かったのかもしれません😅笑
私ももうすぐ産まれるのでらむさん同様頑張ります😊✨- 9月1日
-
らむ
もうすぐご出産ですね!上の子もあるとのことなので、ますます大変かと思いますが、きっと要領よくこなされると思います。ネットスーパーぜひ活用したいと思います。安産をお祈りしております😄✨✨
- 9月1日
-
雪印
ありがとうございます😊お互い頑張りましょう🙇♀️✨✨
- 9月1日
だいちゃんママ
上の子の時、私も同じような悩みで旦那ともギクシャクしてました(笑)
でもある時から吹っ切りましたよ。
赤ちゃんに手がかかるうちは、家事はできる時にできる分だけしようって。
ご飯もお惣菜やお弁当、通販なんかを上手く利用しようとか。
洗濯も洗って干すけど、畳んで片付けることまでしようとしないとか。
掃除機もたまにでいいか。とか(笑)
全部完璧を目指すと自分に余裕がなくなってきますよね?
出来ないことはもう割り切ってしない!
少々家事ができなくても生活はできるし、ホコリで死んだりしません(笑)
なので今、もうすぐ2人目出産予定ですが、里帰りから帰っても無理はしないと決めてます(笑)
甘えるところは甘えて、それでいいと思います。
-
らむ
そうですね。きちんとやろうなんて無理なので、手を抜こうと思います。もともと雑ですが…。笑
コンビニなら近いので赤ちゃん寝てる数十分でお惣菜買いに行けるかもしれません。いろいろ心配ですが、やってやれないことないですよね!
ありがとうございます😄✨- 9月2日
らむ
私もこのままなんやかんやで2ヶ月居そうな気がします!
生協とネットスーパーですか。調べてみます‼️やはり通販活用は大事ですね✨ありがとうございます‼️