1歳の息子が胃腸炎でOS-1以外は吐く。病院から母乳停止指示。おっぱいが張り、搾乳後に吐く。痛みがある。アドバイスをお願いします。
1歳の息子が昨日から胃腸炎にかかりました。
OS-1以外のものを飲ませると吐きます。
病院の先生からは何も食べさせないでと言われて、
母乳もしばらくやめてOS-1だけにして下さいと言われました😭
おっぱいが張ってパンパンで痛いです😥
昨夜はお風呂で少し搾乳しましたが、余計張って今日の朝、息子に授乳したら大量に吐きました😭😭
いま、張っていて痛いで😭🍚😭
何かアドバイス下さい😫
- yit★m(7歳, 9歳)
コメント
ちょこ
搾乳しかないと思います(・・;)
まだ断乳しないんですよね?
なら母乳量減ってもダメですし、2.3日の事なので頑張って搾乳して、油物や糖分などを控えるしかないかと思います!あと冷やすといいですよ!
れあまま
胃腸炎にかかった時は母乳飲ませてもよいと言われたので、飲ませていましたが1回に飲ませるのはいつもより少なめでした。
ちょこちょこ飲みをしつつ、OS-1を飲ませていました。
-
yit★m
母乳は、直接吸わせてちょこちょこのみをさせていたのですか⁉️⁉️
ギャン泣きしませんでしたか⁉️
吐いたりはしませんでしたか⁉️
質問ぜめですみません。。- 9月1日
-
れあまま
母乳は直接でちょこちょこ飲みです。
一回の量が多いと吐くので飲ませるのなら少しずつと言われましたよ。
ギャン泣き、嘔吐はありませんでした。- 9月1日
-
yit★m
ギャン泣き、嘔吐なかったんですね💦💦
少し吸わせて話すと、ギャン泣きが止まらないので今朝、吸いたいだけ吸わせたら全部吐きました😭
コツなどありましたら教えてください😫- 9月1日
-
れあまま
吸いたいだけ吸わせると当たり前ですが吐いちゃいます、、
ギャン泣きとなると治るまでは授乳を辞めるか、飲ませすぎを防ぐ為に搾乳したのを飲ませるかですかね😭- 9月1日
-
yit★m
昨日の朝、吐いてから24時間あげずにいます。病院の先生からは授乳はまだ。と指示があったのでなんとか昨夜、搾乳して乗り切りました💦
- 9月2日
退会ユーザー
うちの子も授乳中に胃腸炎なりました😢
OS-1をちょこちょこ飲ませるようにいわれました。母乳はどのくらい飲んだか分かりにくいから飲ませすぎて吐いてしまうかもしれないから少しあげるのやめてと言われました💦
2日間くらいOS-1をちょっとずつあげて、はかなくなってきたら母乳をOS-1あげていたときと同じように少しずつ授乳して数時間後吐かずに大丈夫ならもう少し長めに授乳して…と少しずつ様子見ながら飲ませてました。
胸が張る時、葛根湯飲んでたのですが結構よかったです!
-
yit★m
2日間くらいOS-1をあげて、吐かなくなってきたら母乳をあげていた。とお答えいただきましたが、母乳は絞ってあげていたのですか❓それとも、直接くわえさせてですか❓
直接くわえさせての授乳の場合、久し振りの授乳は何分くらい目安にしていましたか?
質問ばかりですみません。。- 9月2日
-
退会ユーザー
直接あげていました!
最初は1分ほどで様子みたと思います。
早く良くなるといいですね😢- 9月2日
-
yit★m
ありがとうございます!
1分ですか⁉️
赤ちゃんの反応はどうでしたか⁉️
それと、左右1分ずつですか?- 9月2日
yit★m
ありがとうございます!
搾乳すると余計日張ってしまうんですが、何が良い方法はありますか😫
ちょこ
でも、断乳しないなら母乳量減ったら困りませんか?
断乳するとしても少しずつ搾乳するんですが、あまり母乳出さないままだと作らなくなっちゃいます(・・;)
搾乳はしつつ、ご自身の食事をおっぱいが張らないように工夫したり冷やしたりして誤魔化すしかないかと思いました…>_<
お子さんの状況は分かりませんが、明日くらいには少しずつ飲めるような似るんじゃないですかね?
yit★m
断乳は、この猛暑が過ぎて涼しくなってきたら始めようとと思っていました!
自分の食事は…料理下手でなかなか😭子供のご飯もかなり偏食で😥
なので、昨夜、冷やして搾乳しました。かなり楽になりました。
息子にはOS-1を飲ませますが、それ以外の食べ物も欲しがりますが、今はまだ与えない方が良いでしょうか?
ちょこ
楽になったのなら良かったです^ ^
料理というか、母乳が詰まりやすい食事を避けるだけで少しは違うと思いますよ^ ^ダイエットみたいなヘルシーな内容にする感じです^ ^
先生の指示に従うのが大前提ですが、母乳が1番消化にいいはずなので、母乳を少しずつ飲ませて大丈夫になってから他の食事ですかね(・・;)
yit★m
昨日から母乳が、飲めるようになりました!少しずつだとギャン泣きしたので吐いても仕方ない😭と覚悟を決めてあげたら吐かずに飲めてそのまま寝てくれました。
ありがとうございました😌