コメント
うきわまん、
収納がとても少なく思います(´;Д;`)
玄関の収納はそのまま残しておいた方が掃除機とか、トイレットペーパーなどしまえると思いますよ(๑>◡<๑)
我が家はキッチンの後ろには作り付けの収納作りましたよ(*´꒳`*)
退会ユーザー
玄関の物入れになにを入れたいかに
よってはウォークインとは
繋げない方がいいかと思います!
-
みかん
いまいち何を入れるかわからなくて💦予定としては掃除機やトイレットペーパーなどかな⁇と思ってますが…
- 9月1日
たふ
パントリーや戸棚は絶対つけた方がいいです(о´∀`о)❗年々キッチン用品やストック品は増えていきます✨
-
みかん
そうですよね💦ただ、これ以上スペースが無いので悩んでます😱
- 9月1日
ぽん
平屋ですか?LDKが広々としていていいですね✨
収納は確かに少ないように感じます💦普段使うものは物を少なくして上手に生活できれば大丈夫だと思いますが、クリスマスツリーや雛人形、キャンプやバーベキューのセット、スキー板など普段使わない大物を収納するスペースも用意できると良いと思います。屋根裏があったり、庭に大型の物置があれば問題ないと思いますが🙆♀️
洋室は子供部屋で、将来的には2部屋に分ける予定でしょうか?4.5帖で収納無しだとちょっと狭い気がします💦寝室のウォークインクローゼットも小さいかなぁと💦収納付きベッドにするなどすれば対応できるかもしれません✨
パントリーの有無は生活の仕方にもよりますが、やはりあった方が便利だと思います。
廊下が無いのも少し気になります。LDKにお客さんが来ている時に、寝室や子供部屋からトイレやお風呂に行くのに少し気を遣うかなぁと思います💦玄関にお客さんが来ている時にトイレに行くのも気を遣いそうです💦
-
みかん
とても詳しくありがとうございます😊普段使わないクリスマスツリーなどは玄関の土間収納や物入れかな⁇と思っています。
子供部屋はおっしゃる通り後々2つに分ける予定でドアを2つ付けます。図面には無いですが、可動式のクローゼットを設置する予定です😊
予算的にこれ以上は広くできないので悩んでいて😂- 9月1日
ムーニー
LDKとっても広くて良いですね💗
洋室に収納、子供さんが使うところなので、小さくてもいいのであった方がいいかなと思います!
うちは狭いですがパントリー付けました。本当付けてよかったと思います!
ストックしておきたい飲み物とか、乾物とかなんでもパントリーに突っ込んでますが、ちゃんと扉も付けるとリビングからも見えないし、すっきりしていいですよ( ﹡ˆoˆ﹡ )
寝室のウォークインは、玄関と繋げず寝室だけのものとしてあった方がいいと思います。
外に物置は設置される予定ですか?
うちは、外から入れるちょっとした収納の部屋があるんですけど、ほうきとかシャベルとか入れておくのにとっても便利です♫
玄関に下駄箱ついてるかとおもいますが、季節外のものや、長靴など入れておくのに玄関横の土間収納は結構使うと思うので、棚付けると良いかもです☺️
収納は、やはり多い方がいいと思います!だんだん物も増えるし、しまいきれなくて外に出しっぱなしとかになると、急にお客さん来たりすると焦りますよね💦
-
みかん
詳しくありがとうございます😊外の物置は予定していないですが、ほうきなどは土間収納があるので良いかな⁇と思っています。洋室は図面には無いですが、可動式のクローゼットを設置予定です。やはりパントリー欲しいですよね😂
- 9月2日
退会ユーザー
我が家がキッチンの背面収納、吊り戸棚無しです。
幅が180cmサイズのカウンター高と、幅80cmの天井付近まである収納でトータル260cmです!
それプラス幅180cm×45cmのパントリー(真ん中で仕切って片側は書類入れ)があって、一時置きのスペースありでいっぱいです(^_^;)
物の量はご家庭によって違うとは思いますが、それを思うと図面の間取りで背面収納も吊り戸無しだと色々入り切らない気がしてしまいます!
掃除機、
ティッシュ・トイレットペーパー・キッチンペーパー×ストック分
季節家電があればそれもホールの収納でしょうか。
今のうちはおむつ、おしりふきのストックをどこに置くのか、
季節の布団や来客用布団、ラグやこたつ布団がある場合はそれは何処にどうやってしまうのか、
缶瓶ペットボトル、牛乳パックやトレーのような分別ゴミはどこに置くのか、
料理本、メモ用紙、家電類のマニュアル、家のマニュアル、保険証券、郵便物、
工具類筆記用具、お化粧用品、どこに置くのか…
等など書き出すとキリがないですが!
設計さんにもっと収納を増やしたいといえば、LDKは狭くなるかもしれませんが提案してくださいそうな気がします(^^)
個人的には寝室はウォークインの収納をやめて壁付けの収納+布団類専用の収納、
LDKに天井まである背面収納かパントリー、くらいは必要な気がします。
うきわまん、
ちなみに我が家はパントリーつけましたがとても便利です(^^)
ゴミなどもパントリーの床に隠せますしおかげでキッチンがすっきりしてます(๑>◡<๑)
みかん
ご自分で後付けされた感じでしょうか?
やはり収納少ないですよねぇ💦