コメント
あーか
会話が成り立ってます(・ω・)/
なんてこった。
長男と次男では、差がかなりあります。長男は、2歳でも、2連語はなかなか話せず、発音も下手でした。意味のある言葉もなかなか言えず、不思議な言葉が多かったです。語彙力もいまでもあんまりないかなと思います。
次男はすでに、3連語に近い言葉を話して、初めて聞く単語でも、言い返せます。突然思い出したかのように、場面にあった単語も話せて会話できます。たまに、思い出して今日の出来事を語ったり、私に叱られるとパパに告げ口してます。
-
exx
告げ口するんですか?
下手なこと言えないですね🤣- 9月2日
☻
2歳6ヶ月の男の子育ててます😊
どのくらいといわれると難しいですが、普通に会話できます!
-
exx
会話できると楽しいですよね(^^)- 9月2日
k-mama
会話できるようになりました( ˆ ˆ )
最近○○やから○○する、したい等何故これをして欲しいのか理由も言うようになりました😊
-
exx
会話できるようになると楽しいですよね(^^)
理由も言うなんて偉い!- 9月2日
ねね
2歳0ヶ月の女の子です。ここ半年で急に喋れるようになり、半年前は6つくらいしか単語が言えませんでした。
今は、ママお腹すいたな〜ご飯食べたい!とか、テレビ見たいな〜私も〜とか言った具合に話します。
でも言ってることがわかるのは両親だけでジジババはわからないらしいです😂👍
-
exx
分かります!!!
うちの場合は私は理解できるけど旦那はまだ理解できないことがあります🤣- 9月2日
。
数日で2歳になりますが単語のみです😅単語はそれなりに言いますが二語文は言いませんね😫💧あとはわけわからない宇宙語ひたすら話してます(笑)
-
exx
ひたすら話すの可愛いですよね!
でも、宇宙語を解読するの難しいですよね🤣- 9月2日
じゅん525
なんでも話します。
『今日何してたー?』と主人に聞かれると『朝ごはんにパンと卵焼きとスープ食べて、デザートにバナナヨーグルト食べたのー!そのあとおかあさんといっしょで~の曲やっててー、それからにーにを幼稚園にいってらっしゃいしてー。で、ママとお買い物に行って牛乳と野菜買ってー、お家に帰って冷蔵庫に入れて。それから○○(自分の名前)が公園行きたいって行ったから公園行って……』とほぼほぼ間違いなく時系列で1日の出来事を話します。
-
exx
時系列で1日の出来事話すんですね!
すごい!- 9月2日
-
じゅん525
うちはおしゃべりだけは回りの子達より少しだけ早めみたいです(^-^;
- 9月2日
exx
成り立つと楽しいですよね(^^)