※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょろきち
子育て・グッズ

子どもの悩み相談:姉の子(8歳)が暴れたり怒りっぽい。叱るより言い聞かせても変わらず。アドバイスをお願いします。

子どものしつけ方について先輩ママさん方、アドバイスをお願いします💦
私の子ではなく姉の子なのですが、このように悩みを相談されてます。

暴れるし、物投げるし、物踏みつけたりするし、怒鳴り散らすし、嘘もつくし、都合悪くなるとすぐ誰かのせいにするし、機嫌悪いとそばに誰かいたらあたるし...この前もイライラしてる時に妹のそば通ってつねったりするし。妹は何もしてないのに...

姉の子は今年8歳になりました。
叱るのではなく言い聞かせるようにはしてるそうですが、変わらず。。。
どんなことでもいいのでお願いします!

コメント

COCORO

自治体に心の相談窓口みたいなところでお話し聞いてもらったらどーですかね??アドバイスもらえるかな?と思いました。

何かしらあってしてる行動なのかな?と思うので…親には言えないけど第三者なら聞き出せるかも?されないので…。。

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます!
    心の相談窓口っていうのがあるんですね!姉がアメリカ人と結婚してアメリカに住んでるので、その地域でそういうところがあるか聞いてみます💦

• 9月1日
ゆち/⛄️💛💙

しつけ...というよりも気になるのですが
そのお姉さんの8歳の子、
学校や家の外の環境でストレス抱えてませんか?🤔
内弁慶で家でその分を発散してるのではないのかと思ったりしたのですが
どうでしょうか🌀

• ぴょろきち

ぴょろきち

そういうこともあるかもですね。。。学校は楽しくて友達ともよく遊んでるんですが、一部の子と何かあるのかもですね…聞いてみます😣

• 9月1日
まぬーる

私も、それは躾の話ではなく、お子さんとお母さんまたはお父さんとの関係性がよくないのか、何かあるんだなあと思いました。

そこがクリアになると、違うと思いました。

• まぬーる

まぬーる

学校でのお友達関係とか…

• 9月1日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

見たり聞いてる限りは家族仲が良く旦那さんも子煩悩なのですが、夜勤とかが多かったりゲームにはまったりでたまに育児をしてくれないと姉が愚痴っていることがありましたが…もしくは2年前に転職したのですが、それまでは海軍にいたので何ヶ月も帰らないことが当たり前だったのでそういうのも関係あるんですかね…
    学校のことも聞いてみます💦

• 9月1日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!
    外でいい子だと、家で反動がある子はいますよ!

転職とはいえ、2年も経ってるので、そんなに何ってのはなさそうですよねぇ💦

夜勤とかは確かに、心を不安にしやすかったりはするみたいですが💦

父親と母親がうっとおしかったりする年齢にもきちゃったのかもしれませんが、

原因はあると思うので、
    わかるといいですね!

• 9月1日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

姉曰く、プライドが高くできないことがあると恥ずかしく思ったり自分にイライラしてしまうようです💦
    昔から怒ると手がつけられないくらいになるそうなので、今更の出来事ではないのですが、今日姉が段々とノイローゼになりそうだと言っていたので💦

カウンセリングとか行ってみるのもいいかもしれないと連絡はしてみました!うちの兄も怒ると手がつけられなくなるタイプなので、兄と同じようになりそうで姉がいつも不安がっているのでどうにかしてあげたいのですが、難しいですね…😔

• 9月1日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね✨元々の性格もあるのでしょうね!
    癇癪が幼い頃から強かったところもありましたかね!

プライドはあっていいんですけど、へし折られる経験もしながらも、そこを乗り越えられる人間にならないと、
    後々大変になりますよね💦

アメリカにお住まいとのことなので、小児精神の世界のことは、きっとちゃんとした専門医がいると思います!

いい道が拓けるといいですね!確かにカウンセリング、ありですね!

• 9月1日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

お返事遅くなってしまってすいません!
    そうですね、元々癇癪が強かったみたいですが2年程前に引っ越してから酷くなったみたいです💦
    今までカウンセリングに行っても年齢のせいだと言われて終わりみたいなので、いくつかまわっていい先生に巡り会えるといいですが…学校の先生にも相談しても学校でのギャップがすごいみたいで驚かれている終わりだそうです😥
    環境の変化のせいでの悪化ならそのうち落ち着くといいですが💦

• 9月10日