母乳の搾乳回数やミルクの作り方について相談です。搾乳できる量が不安で、新生児の母乳量についても心配しています。どのように対応すればよいでしょうか?
母乳の搾乳回数について教えてください!(ミルクの回数)
2週間健診で直吸いで45cc(片乳)くらい吸えてるから搾乳で50ccとれてるならミルクは作らなくていいと言われました。しかし、毎回搾乳が取れるほど母乳が出ません😭
明日で20目の新生児です。
皆様は搾乳何回くらいとれてますか??
また、ミルクを作るにしても5時間寝る時もあれば、1時間くらいで起きてしまう時もあるのですが、その時も度々ミルクを50ccくらい作ってあげないといけないのでしようか?
オッパイマッサージにも通って、母乳の量も出てるといわれてるのですが、出てない気がして…心が折れそうです😭
- ぷっぷ(6歳)
コメント
ふー
ミルクは基本3時間おきにしかあげれないです
新生児の間はねてても3時間ぐらいで起こした方がいいですよ、
りっちゃん
完母でしたが、基本的に搾乳はしてないです。
直飲みしてくれてたら、だんだん飲む方も慣れて来るので満足そうなら大丈夫だと思いますが🤔
出てるか出てないかは、本人にも分かりづらいとは思いますが、先生方の言葉を一度信じて、ミルクは足さずに母乳のみで、泣いたらあげるで良いのではないでしょうか?
アドバイスになってなくてすみません💦
-
ぷっぷ
そうなんですね!羨ましいです😭
お乳を吸ってる時に寝てしまったり(力尽きて?)1時間もしないうちに起きてしまったりが多くて…夜は結構寝てくれてます。。
暫く母乳だけにしてみます!
ありがとうございました(*´∇`*)- 9月1日
ぷっぷ
そうなんですね!!知らなかったです😲
分かりました!取り敢えず起こして吸わせてみます✨
ありがとうございました(*´∇`*)