みし
圧力鍋持ってます。
フル活用してますよ( ・ᴗ・ )
離乳食作りにも使ってました!
根菜もすぐ柔らかくなるので、重宝しました( ˊᵕˋ* )
どこのメーカーか忘れてしまいましたがσ(^_^;)
ホームセンターで安かったですが、ステンレス製で丈夫でもう10年以上使ってます。
そんなに細かい機能は付いてませんが、時間や火加減で調整したりして料理は作り分けてますよ( ・ᴗ・ )
色々な機能付きだと2万とか、百貨店やお洒落な雑貨屋さんだと6万位しちゃいますよね。
私は5Lで7千円ほどで購入したので、何万も出すのは勿体無いな、と思ってしまいますσ(^_^;)
独り暮らしの時に購入したので、大きいな…と思いましたが、我が家は男の子2人の夫婦で4人家族で夫もよく食べるので、5Lあって良かったな、と思います。
おそらく、息子達が中学高校になったらこの鍋じゃ足りなくなるだろうな、と思いますσ(^_^;)笑
9
私にはメーカーの違いは分かりませんが、見た目で洗いやすそうなのを選びます(笑)
機能ばかり良くても片付けがメンドクサイと使うのも面倒になってしまうので(^_^;)
あと、どの圧力鍋にも調理例やレシピがついていると思うのですが、そこに自分が良く作る料理や作りたい料理が載っているもののほうが最初は失敗しなくて済む気がします♪
mari.
ティファールの圧力鍋を使っています!クリプソアーチ、というもので今は新しくタイマー付きのものなども出ています。
ハンドルを倒すだけできっちり蓋がしまり、圧力は低、高と2種類あります。使い方も簡単で、初めての圧力鍋だった私でもなんなく使えましたよ♪
4Lの鍋でうちは夫婦2人ですがまだ余裕があります!プラスお子様1人なら充分かと思います(^O^)
みーママ
まとめての返信で失礼します。
有名なメーカーに目移りしていましたが、お金がないのでやっぱりホームセンターで安い物を買うことにしました(T . T)
リットル数も参考にさせていただきます♡ありがとうございました!
コメント