※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまり
子育て・グッズ

息子の過剰なスキンシップに悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか?

来月二歳になる息子の、
お友達に対する過剰なスキンシップを治すいい方法はありますか?

全くの他人にはやりませんが、
初対面でも私がその子のママとお喋りをしたりすると、
お子さんの方に近づいてやってしまいます。
頭を撫でる、
手を繋ぐ、
くらいならまだいいのですが(駄目ですかね💦)、
ハグやほっぺにキスまでやってしまうので、
最近はできるだけ引き離すようにしています。

私自身が年少のとき同じ幼稚園の男の子に抱きつかれてすごく嫌だったので、
男の子ですし治していきたいのですが、
言い聞かせても何が駄目なのか分かっていないようです。
「自分がされて嫌なことはしない」は分かっていますが、
「自分はされて良くても、相手が嫌だと思うことはしない」は分からないようです。

言い聞かせるのではなくもっとがつんと叱りつけた方がいいのか、
時が解決してくれるものなのか、
何かアドバイスをお願いします。

コメント

あき

とても、社交的なお子さんですね。手は繋いでもキスはなかなかできないですよ。うちはタッチがブームです。

• あまり

あまり

タッチも大好きです💦
    社交的といえば聞こえはいいんですが、
    キスは特に女の子相手だと一発アウトですよね(>_<)

• 9月1日
  • あき

あき

どうでしょうね。かわいいとスマホでシャッター切るお母さんの方が多いかも。

• 9月1日
  • あまり

あまり

女の子のお母さんにそう言っていただけるとありがたいです💦
    相手が嫌がっていないがしっかり見つつ、ちょっと見守ってみます。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

息子さん可愛いですね😩💓
感性豊かなお子さんなんですね!
私はそれやられても嫌じゃないし可愛い~😊って思います☺
もし相手のこが嫌がるようなら引き離したほうが良いとは思いますが、お友達に優しくするという行為ができるってすごく良いことだと思いますよ☺
月齢と共に表現の仕方も変わっていくと思いますし、今は見守るのが良いのかな?と思いました😊

• あまり

あまり

そう言ってくださるととてもありがたいです😭✨
    嫌がる子や女の子に大しては特にしっかり引き離しているのですが、
    息子はその場の全員にハグしたい!という感じで、
    今度は向こうが必要としていないおもちゃを無理矢理渡しに行って気を引こうとしたりと、
    行動がストーカー気質というか(>_<)

好きと伝えたいからやっているっぽいので、
    言葉が上手に出るようになったら変わればいいのですが💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストーカー気質でクスッとなりました😂そんな風には思わないので大丈夫です✨
    うちは前にお友達を押したり叩こうとする時期があり困ってましたが、今はお友達におもちゃをどうぞしたり優しくできるようになってきたので、多少おもちゃどうぞがしつこくても?相手を叩いたり乱暴にするより全然良いと思い、見守るようにしてますよ😍

• 9月1日
  • あまり

あまり

温かいお言葉ありがとうございます😭
    息子の、人に好きと伝えたい、優しくしたい!という気持ちを汲みつつ、
    相手の気持ちを考えられるようになるよう接していきたいと思います!
    私もまだまだできていないことですが💦
    せめて快、不快だけでも相手の気持ちが見えるようになればいいのに…なんて現実逃避しちゃってますが、
    がんばります✨

• 9月1日
えみ

うちの子も同じで初対面の子にも過激なスキンシップをして遊ぼう遊ぼうって誘ってます。
女の子にも男の子にも抱きついたりしてますが嫌そうにしていたらやめさせる様にしています。
その他は特にやめさせ様とは思ってません。
私は無理にやめさせない方が良いと思います😊

• あまり

あまり

一緒に遊びたくてしょうがないんですよね💦
    やめさせるとお子さんは納得してくれますか?
    うちも嫌がっていそうなら引き離すのですが、
    息子は中々納得してくれず、
    今度は向こうが必要としていないおもちゃを無理矢理渡しに行ったりと
    しつこく接してしまって😫

• 9月1日
みぃちゃん

うちの子は友達の子にそれをよくされてからかなりその子を怖がってしまいました(´;;`)
今はその子が少し動くだけでビクっとしたり、泣いたりします😭😭
親はただただ可愛いですが子供からしたら怖いんですかね。。?
週1遊ぶ仲良しのままなのですが、子供が遊んでる時間ずっと怯えてるので少し遊ぶの考えちゃいます😭😭
もちろん、ままにも子供にも私は全く嫌悪感はないですが、子供のことを考えると悩みます😭

けど注意してよとかは全く思わないですよ(丿^ω^ヽ)

• あまり

あまり

私も自分がされたときのことを思い出すと嫌な気持ちになるので、
    お子さんも怖かったんでしょうね😭
    言葉でコミュニケーションが出来るようになったら変わるかなとも思いましたが、
    皆が皆、嫌なことは嫌と言えるわけでもないですもんね…
    考えてみれば私でも難しい。
    今はまだ理解できなくても、
    言い聞かせはちゃんとしていこうと思います!

• 9月1日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

何歳くらいのときですか??

毎週遊んでいますがあまりさんの話を聞いたら悩みます。。😭

確かに友達はきちんとダメだよって言ってくれるから私も嫌じゃないかも、です😊‼️
    泣いてるのに放置されたらモヤモヤします。。きっと。
    もちろん、スキンシップって大切だし可愛いですが、一言あるかないかで違うかもですね☺️‼️

• 9月1日
  • あまり

あまり

私は年少なので3歳か4歳のときで、
    相手は同じクラスの水野くんです 笑
    未だに名前も覚えてるくらいです😭
    そのあと友達に「あまりちゃんは水野くんと結婚するんだもんね~」とからかわれたのも嫌だった一因ではありますが💦
    ママと仲良しで、ダメとも言ってくれるけど、お子さんの気持ちを考えると…というの、分かります😫
    難しいですね😭

• 9月1日

うちは息子ですが女の子からよくされます
お祭りで隣にいた(お店の子)1歳4ヶ月位の子が顔にベタベタさわったり水かけたり…流石に嫌すぎましたし子供も我慢して固まってました
親がいてなんで何も言わないのか不思議で嫌悪感湧きました

3歳~だと抱っこしたりぎゅーっとしたり持ち上げようとしたりします
女の子は母性があるみたいです
大体のお母さんは注意されますよ
どちらかと言えばメリハリつけてダメな事は強めに言ってます

息子と同じ月齢です
言い聞かせても完璧に理解は難しいですよね
大きくなって誤って人を怪我させる恐れもありますので引き離す前に理由を伝えつつ叱ってもいいのかなぁと思います
小さい子だから可愛いけど大人だったら有り得ないです
そのまま「していいんだ」と固まらないうちにの方がいいかと思います

退会ユーザー

私はして欲しくないですし、私が出会った保護者の方はなぜ強く静止しないのかなとも思いました
    息子は怖がるし、もし風邪とか引いてたら伝染る恐れもあるので

• 9月1日
  • あまり

あまり

すみません、下に回答してしまいました💦

• 9月1日
○pangram○

ハグは良いけどキスはたしかに嫌ですね😓すみません。

これは息子さんの気持ちを汲み取りながら、ちゅーはパパとママだけにしようね。
みんなそうなんだよ。
子供のうちは、みーんな、ちゅーはパパとママだけにしてるの。
そうしてみよう?

大好きな気持ちは、お話しで伝えてみようね(*´꒳`*)声に出すと、みんなわかってくれるよ😉

みたいな感じでどうですかね!

うちの子も、チューまでするような社交性を持っていて、危険を感じて何度も上のような感じで伝えました。

ちゅーはパパとママだけ?と確認するようになり、ハグまでになりましたよ(*´꒳`*)

• ○pangram○

○pangram○

ハグも、今はかなり減りまして、スキンシップに関しては撫で撫で程度に落ち着きそうな感じです😉

• 9月1日
  • あまり

あまり

子供の気持ちも汲んでくださったアドバイスありがとうございます!
    ちゅーとぎゅーはパパとママだけだよ、
    と伝えてみます!
    分かってくれるといいのですが…
    それまではきちんと引き離しつつ、
    根気よく言い聞かせようと思います。

• 9月1日
あまり

そんな嫌な思いをさせてしまっていて、同じような子供を持つ親として本当に申し訳ないです。
怖かったですよね、ごめんなさい。
有り得ないと言われてはっとしました。
引き離すときに「いきなり頭を触られたら○○ちゃんも怖いよ。嫌だよ、って言ってるからやめようね」、
等と言っているのですが、
甘いですね💦
言葉が使えるようになったら変わるかとも思いましたが、
嫌なことは嫌!と皆が言えるわけではないですし、
難しさを感じています。
やってはいけないことなんだということを、
理解できなくても言い聞かせ続けようと思います。

はじめてのママリ🔰

その後息子さんどうですか?うちの子2歳前で同じ感じで抱きつきあります