妊娠中のストレスが子どもに影響するか心配。2歳の娘がADHDの症状かもしれない。専門機関で早めに相談するべきか悩んでいる。
妊娠中にストレスが多いと子どもがADHDなどの障害を持って生まれる事があるって本当でしょうか?
娘がお腹にいる時、主人から暴力を受けていたり精神的に人生で1番最悪だったと思えるぐらい辛い日々を送っていました。
娘は今2歳2ヶ月ですが、何度も同じことを叱られてるのに繰り返してしまったり。
食事中ずっと座ってる事が出来ない時があったり。
お店など外に出かけると私と手を繋ぐのを拒否して1人で遊びに行こうとしたり。
何かに集中していると呼んでも肩を叩いても反応がなかったり。
怒られていても気付いていないような素振りで笑っていたりそのまま別の遊びをしようとしたり。
怒られて泣いてもすぐケロッとしてまた遊んだり…
ADHDかなと思うような行動が多々あります。
私自身も大人のADHD診断とかをやると可能性があるので受診しましょうと診断が出ます💦
主人は私から見てアスペルガー気味?のような気がします。
こういう場合早めに娘を専門機関に連れて行った方がいいのでしょうか?
まだ2歳では判別は難しいですかね…
- まむまむ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あんこ
妊娠中への影響についてはすみませんが分かりません。
しかしながら、食事中やお店など、挙げていただいた行動は子どものあるある行動という印象で、ADHDの兆候という感じはしませんでした。
むしろ食事中ずっと座ってる事が稀にでもあるなら立派な部類だと思うし、子どもなのに怒られた事を引きずっている方が心配になっちゃいます.
♡
ADHDあまり分からないんですけど
2歳ってまだまだそんな感じじゃないですかね?!💦
成長は個人差があるとは思うので
しっかりしてる2歳の子もいると思いますが
特に変だなと思うところないですけど…😣
一歳半検診で何か言われたりしましたか?
-
まむまむ
2歳児あるあるとADHDの兆候って結構似てるって言われるので区別つかないですよね💦
自分に思い当たる節があったので少し心配で(´;ω;`)
1歳半検診では指差しが出来なくて面談の時にもすぐ椅子から降りようとして抑えるのが大変で私から相談しました。
自分から相談したから最後まで残されただけなのか、保健師さん的に心配で残ってくださいと言われたのかはわかりません💦
2歳児検診では問題なしでした!- 9月1日
-
♡
うちの子も一歳半検診はじっとしてなかったですし周りもそんな感じでした!😯
でも検診ってその場でのことしか見てないし もし日常生活で気になることがあるなら専門機関行ってみた方が 専門の方からの言葉の方が安心出来ますね…(⊙︿⊙✿)
2歳でも専門の人なら可能性があるないくらいはわかると思います👂🏻- 9月1日
退会ユーザー
気になるなら、一度専門機関に見てもらったらいいですよ!
元保育士ですが、発達障がいがあるような子は、1歳の子でも療育に通ってる子がいました!早いうちから適切な対応・指導をしてもらった方が、これから成長する過程で少しでも子どももお母さんたちも困ることが減ると思います💡
-
まむまむ
早めの方がいいって聞きますよね(´;ω;`)
ありがとうございます!- 9月1日
いちご みるく
判断は難しいですが、心配なところがあるなら、療育など通う場所があります✨少しずつ変わっていくと思います。
確かにADHDは遺伝する可能性があるので、子どもがそうなら親も一緒に検査する事も多いみたいです。お子さんの判断は3歳過ぎでないと難しいですが、1度自分だけでも検査すると良いと思います☆
まむまむ
2歳児あるあるですよね💦
自分にADHDの兆候があるのと、妊娠中極度のストレスに晒されていたので心配になってしまって😢
でもそう言っていただけると少し安心します☺️