10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、食欲のムラや咀嚼の問題、食材のストックに悩んでいます。咀嚼を促す方法や食材のバリエーションについてアドバイスをお願いします。
離乳食について
子供が10ヶ月なのですが離乳食をしっかり食べる日と食べない日のムラがあります💦もともと、母乳だったので離乳食自体たくさん食べるわけでもなかったのですが、、
多い日で5倍粥を大さじ2〜3位食べるのですが完食する日はほとんどありません。食事を嫌がって(飽きて?)おっぱいを欲しがります。
しかも咀嚼をせず飲み込もうとするので、食材はまだまだみじん切りをしている状態です。どのようにしたら咀嚼をしてくれるようになるでしょうか😭
そして食材も、皆さんどのようにストックされてますか?
私はフリージングしているのですが、毎食毎食同じようなメニューになってしまい、申し訳ない気持ちです😭良い方法などあったら教えてください!
- ys(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
mamari
かなり柔らかく煮た大根はどうですか?味付けも赤ちゃん用の和風だしなどで味付けすると咀嚼してくれますよ!
娘も歯が11ヶ月からしか生えてこず、手こずりました💦
1歳になるまでみじん切りでしたよ〜〜
ka.O
まさしく同じ状況です笑
ほんと、食べムラがすごいです💦
今でも母乳をガブガブ飲んでますー!
私もあまり噛まないから結構みじん切りにしてたんですけど
みじん切りにするから噛まないのかなとか思って、試しにお菓子のボーロを口に入れると…
噛んでたんです笑
そこで、噛むんかーい!ってなり
今はちょっと大きめサイズに切ってます✨
食材は、根菜類は炊飯器にお願いしています!
その間に葉物野菜を茹でたり
雑炊を作ってその中にありったりの野菜や肉、魚を入れたりしています!
私が気に入っているのは
葉物の野菜と人参やジャガイモ
なんでもいいんですけど、それとひき肉やしらすなどを出汁で炊いて、ちょっと味噌味をつけたものをストックしといて、食べるときに
そこに豆腐をいれたり
卵でとじたり
うどんの具にしたり
ご飯にそのままかけてどんぶりにしたりして使ってます☘️
長くなってすみませんー!
-
ys
同じくです💦母乳の飲みっぷりはとっても良いです💦笑
細かいから噛む必要無いって思っちゃうんですかね!すこしづつ大きめにしてみたいと思います☺️
炊飯器!思いつきませんでした!!使ってみたいと思います😊
先にある程度作っておいてから冷凍という感じでしょうか??
早速試したいと思います!
分かりやすく教えていただきありがとうございます🙏🏻- 9月1日
-
ka.O
変な所に返信しちゃって何度も取り消しですいません💦
炊飯器は、根菜類を輪切りにしてお釜に並べ
水を食材が浸かるぐらいにいれてスイッチオンです!
おかずはベースは作って冷凍して
解凍するときに一緒に豆腐とチンしたり、うどんを茹でている鍋の中に凍ったままいれたりしています👍- 9月1日
-
ys
炊飯器使うととっても楽そうですね😊✨
試してみます!
色々と教えていただき、ありがとうございます☺️- 9月20日
まりりん
うちの子もそれくらいの時離乳食あまり食べませんでした💦母乳ばかり欲しがるのであげていたのもあったと思います💦
母乳の回数が少ない日は結構たべました!あとはやっぱり1歳で断乳してからはもりもり食べるよになりました!
母乳あげる量を少しずつ減らしていくのも良いと思います😊お腹が空いてると食べてくれます♩
-
ys
やはりこの位の月齢あるあるなんでしょうか😂
1歳すぎると食べるようになることを願っています💦
母乳も調節したいと思います😊
回答ありがとうございます✨- 9月1日
ys
なるほど、味付けもやはり大事ですよね💦💦
まだ調味料を試してないので使ってみたいと思います☺️
ありがとうございました!