※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ファッション・コスメ

妊娠・出産をしてから、肝斑らしきものに悩んでます。ずっと皮膚科に行…

妊娠・出産をしてから、肝斑らしきものに悩んでます。
ずっと皮膚科に行こうか迷っています。
たぶん内服薬を処方してもらうと思うんですが、それは授乳中でも飲めるものでしょうか?
行って「授乳中は飲めないから授乳終わったら来てね〜」と言われるなら、今行ってもなぁ…と思ったり😓
仕事復帰が12月からなので、それまでに少しでも治したいので、肝斑のこと知ってる方なんでもいいので色々教えてください(。>ㅅ<。)💦

コメント

とのっこ

美容外科で働いていました。
恐らく授乳中だと断られると思います。
もし今後お子さんに何かあったときに、関係が無かったとしても『あの薬を飲んだせいだ!』と、なることを避けるためというのもあります💦

そうではないにしても治療は授乳後が良いですよ!
授乳中は通常のホルモンバランスじゃないので効果が出にくかったり副作用が出たりします。
ましてや肝斑はホルモンが関係しているので生理再開後、卒乳後にするのが良いと思います。

• ゆ

ありがとうございます!
    専門の方に答えていただいて心強いです!
    やはりお断りされるんですね😣
    皮膚科には、卒乳してから行ってみようと思います。
    それまでに少しでもケアをしていたいので、もしよろしければ肝斑やシミに効果的な基礎化粧品があれば教えていただきたいです😣

• 9月1日