※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげたま
子育て・グッズ

息子が一回のミルク摂取量が130mlで、1日5回飲んでいるが、便秘気味。回数を増やすべきか相談しています。

おはようございます☀
来週の5日で4ヶ月になる息子がいます。今混合でミルクよりなんですが、ここ最近一回で飲む量が決まってきたのか、トータルおよそ130くらいです。ミルクだけの時で160いく時もありますが、160から130の間かなと。その量で一日5回なんでウンチがでません。回数を増やすべきですか?

コメント

ぽん

私もミルク寄りの混合で、飲む量と頻度ともにあげたまさんのお子さまと同じです!!

うんちは、何日も出ないのですか?('';)最近になってそうなったのであれば、飲む回数を少し増やしてあげたいですね(>_<)

息子は、たまに2日連続で出るときもありますが、大体2~3日に一回のペースでしています。1ヶ月になる前からこの頻度だったので、特にミルク増やそうとかは考えておりません(^^)ご参考までに…。

• あげたま

あげたま

お返事ありがとうございます😊
    2.3日も待たずに、綿棒刺激で出してあげたりしてるんですが。。。
    今日から2〜3日様子みてみます!
    それでも出ないようであれば、回数増やしてみます🤔

• 9月1日
  • ぽん

ぽん

いえいえ!

息子はそれまで日に何回もうんちしてたのが、ある日から突然1日に一回になってしまって、「便秘か!?」と心配し助産師さんにも聞いてみましたが、5日くらい出なくなって初めて便秘と疑うくらいで良いみたいです。体重もちゃんと増えていれば😄成長するにつれて排泄頻度も変わるそうなので、様子見てるうちに息子さんに合った排泄頻度が見つかるかもしれませんね(^^)

お互い、手探りしながら頑張っていきましょう😉🎵

• 9月1日
  • あげたま

あげたま

ありがとうございます😊
    5日くらい出なかったら便秘と疑ってみます、😊💓✨聞いてほっとしましたー!

お互い頑張りましょう(●・v・○)ノ

• 9月1日